Украинский кризис усложняет жизнь в Таможенном союзе

отметили
12
человека
в архиве
Украинский кризис усложняет жизнь в Таможенном союзе
Таможенный союз оказался в необычной ситуации. Если Украина подпишет в эту пятницу соглашение об ассоциации с Евросоюзом, то Россия может повысить ввозные пошлины на украинские товары. В идеале то же самое должны сделать Белоруссия и Казахстан. В противном случае товары, от которых собирается защищаться РФ, потекут на ее территорию через Белоруссию и Казахстан. Если же Россия пойдет на односторонние меры, пострадает сама идея Таможенного союза как единого таможенного пространства
Вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов проинформировал представителей Белоруссии и Казахстана о планах повышения пошлин на украинские товары. А пока пошлины не повышены, Москва идет на нетарифные ограничения. На этот раз под санитарный запрет может попасть продукция украинского растениеводства – вслед за продукцией животноводства.
Вчера Россия проинформировала коллег по Таможенному союзу (ТС) об угрозах, которые возникнут после подписания Киевом соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В Сочи прошло заседание Совета Евразийской экономической комиссии, после которого первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что у России появляется право принять решение о защите рынка от импорта из Украины на национальном уровне. «То есть у нас есть теперь возможность применять меры таможенно-тарифного регулирования на уровне решения правительства РФ. Нам теперь уже для этого решения «на троих» не нужно», – цитирует вице-премьера Интерфакс.
Россия может в одностороннем порядке поднять для Украины ввозные пошлины до того уровня, который сейчас применяется к европейским странам. Напомним, пока между Украиной и РФ действует договор о зоне свободной торговли, который заключался со странами СНГ. Если Киев подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом, два договора вступят друг с другом в противоречие. И тогда Россия может поднять для Украины пошлины, доведя их до европейских. Главное условие – чтобы ставка повышенных пошлин не противоречила нормам ВТО.
Однако возникает проблема. Таможенный союз предполагает свободный переток товаров на территории трех стран – России, Белоруссии и Казахстана. В частности, между странами были ликвидированы все таможенные пограничные посты. И если Белоруссия и Казахстан не введут вслед за РФ повышенные пошлины для украинской продукции, России будет непросто остановить приток на свою территорию нежелательного импорта. Поэтому либо Москве надо убедить Минск и Астану, что пошлины лучше поднимать сообща, либо России придется отлавливать уже на своей территории украинскую продукцию и выяснять отношения с коллегами по ТС. В любом случае идеальная конструкция ТС может видоизмениться – между странами, которые решили однажды отменить торговые барьеры, придется скорее всего эти барьеры в том или ином виде восстанавливать.
Один из участников вчерашнего заседания Совета Евразийской экономической комиссии попытался развеять некоторые опасения «НГ».
Добавил bltandem bltandem 26 Июня 2014
проблема (4)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать