![Кыргызстан и Казахстан обошли Россию в «Рейтинге хороших стран»]()
Кыргызстан занял 74-е место среди 125 стран мира в так называемом рейтинге хороших стран (The Good Country Index), а Казахстан – 80-е.
Ранжируя страны, аналитики учитывали их вклад в развитие человечества по семи категориям: образование, наука, торговля, культура, вклад в сохранение мира, здравоохранение, цензура, а также по ряду других факторов. Помощь в составлении рейтинга оказывал Саймон Анхольт (Simon Anholt), независимый политический советник, который помогает правительствам в разработке и реализации стратегий по расширению взаимодействия с другими странами.
Для оценки использовали данные ООН, Всемирного банка и других международных институтов. Рейтинг составлен впервые, но планируется, что в дальнейшем Good Country Index будет выходить ежегодно.
В десятку лучших в рейтинге входят Ирландия, Финляндия, Швейцария, Голландия, Новая Зеландия, Швеция, Великобритания, Норвегия, Дания, Бельгия. Постсоветские страны в этом списке разместились следующим образом: Эстония (34-е место), Молдавия (60-е), Литва (69-е) и Армения (72-е), Грузия (77-е), Казахстан (80-е), Белоруссия (82-е), Латвия (83-е), Россия (95-е), Украина (99-е), Азербайджан (122-е).
По словам авторов проекта, главная цель его цель создания — начать глобальную дискуссию о том, как страны распределяют ответственность перед своими гражданами и перед всем миром. Исследователи считают, что все самые серьезные проблемы, стоящие сегодня перед человечеством (такие как изменение климата, экономический кризис, терроризм, рабство, пандемии, бедность и неравенство, рост населения, международная миграция, нехватка продовольствия и воды, истощение природных ресурсов и многие другие), имеют глобальный характер, и поэтому могут быть решены только через международные усилия. В то же время, деятельность большинства государств сосредоточена исключительно на решении своих внутренних проблем и осуществляется только в интересах своих политиков, предпринимателей и граждан, никак не учитывая интересы остального человечества. Авторы проекта подчеркивают, что он носит только справочный характер и не призван выносить суждения в адрес той или иной страны. Таким образом, в контексте данного исследования слово «хороший» (Good) в названии Индекса является показателем вклада страны в общее благо и антонимом слова «эгоистичный», а не слова «плохой».
проблема (6)