Комментарии участников:
В военном плане на первом этапе борьбы с повстанцами, если позволяет ситуация и нет необходимости немедленного массового участия американцев, принимающая страна может посылать своих офицеров на курсы и семинары в США, проводить совместные учения, американцы могут предоставлять разведывательную информацию и снимки из космоса, и только потом речь идет об участии американских советников и инструкторов непосредственно в силовых акциях.
Когда дело доходит до работы на земле, то применяется стандартный метод: «определить, отделить, изолировать, повлиять, реинтегрировать». При «определении» отдельное внимание уделяется созданию баз данных на население с помощью биометрии и уже существующих медицинских записей. При «отделении и изоляции» особое внимание уделяется информационному подавлению, включая электронные методы борьбы, а также лишению повстанцев поддержки у местного населения при помощи данных методов. При «влиянии» уделяется внимание амнистиям, переговорным процессам, использованием разногласий между лидерами повстанцев и подталкивание их к взаимоуничтожению.
Всеми этими мерами, безусловно, не ограничивается, и упомянутые методы идут рука об руку с физическим уничтожением повстанцев, также как и стремительным наращиванием эффективности и боеспособности местной армии с помощью США.
Отдельная тема в военном уставе непрямого действия — финансовый контроль и санкции против повстанцев и их лидеров. Для этих целей особое внимание уделяется информации из финансовых органов принимающей страны, реестров недвижимости, земельных кадастров, справок о доходах и т. п.
Достаточно много внимания в новом варианте устава уделяется легитимности участия США в подавлении восстаний. Рассматриваются различные варианты. Например, президент может отдать приказ об участии в случае коллапса слабого государства в зоне стратегических интересов США. США могут поддерживать и группы, не ассоциирующиеся с центральной властью в «недееспособном государстве» (failed state).
США могут участвовать по официальному запросу от действующей власти, либо от некоего промежуточного органа власти, который определяется абстрактным общепринятым социальным порядком. Даже если население не считает власть или повстанцев легитимной силой, контроль над населением может быть эффективно установлен принудительным порядком. Какие именно методы используют США при подавлении восстаний определяется исходя из контекста восстания и национальных интересов США в данной стране.
Количество «недееспособных государств» будет только расти вследствие роста населения в мире, урбанизации, глобализации, распространения доступного оружия, распространению через интернет террористической идеологии и климатических изменений, что означает, что США должны быть готовым подавлять или помогать подавлять все больше и больше восстаний в новом мире.
Впрочем, не всех в США радует новый вариант устава. Известный человек, морпех, ветеран Вьетнама, военный советник и автор классической военной книги «Деревня» (1972), Фрэнсис «Бинг» Вест обрушился с критикой на вышедший документ. По мнению Веста, новая бумага — это всего лишь очередная бюрократическая заумь и бесконечная тавтология, которую можно было бы уместить на трех страницах. Веста выводит из себя, что войну вновь представляют как некое отвлеченное социологическое явление, в то время как главное, что должен делать солдат на войне — убивать врага.
Новый вариан устава — аморален, так как дает военным опасное для их жизни и ложное представление, что война — это уговоры и разговоры, внимание к культурным различиям, презентации в Power Point и заигрывание с безжалостным врагом.