Отечественная война 1812 года (В ночь на 24 июня 1812 года наполеоновская армия перешла русскую границу на реке Неман)

отметили
44
человека
в архиве
Отечественная война 1812 года (В ночь на 24 июня 1812 года наполеоновская армия перешла русскую границу на реке Неман)
Ровно 200 лет назад, в ночь с 23 на 24 (с 11 на 12 по старому стилю) июня 1812 года наполеоновская армия перешла границу России и по четырем мостам у Ковно (ныне город Каунас, Литва) начала переправу через реку Неман.

К началу 1812 года, заключив договоры с Австрией и Пруссией, по которым они давали под командование французского императора вспомогательные корпуса для войны с Россией, и обеспечив себе тыл, Наполеон начал переброску к русской границе своей армии, сформированной из солдат европейских государств. Бонапарт собрал огромные силы — 1,2 миллиона человек, из которых половина оставалась для покорения Испании и обороны Франции, а другая половина — 600 тысяч человек — составила армию, которая должна была вторгнуться в Россию.

Быстрое приближение наполеоновской армии в начале 1812 года к границам Российской империи держалось в глубокой тайне, а дипломаты и сам Наполеон заверяли всех в миролюбивых намерениях.

Непосредственным предлогом к нападению на Россию явилось якобы нарушение Александром I Тильзитского мира 1807 года. В ночь с 23 на 24 (с 11 на 12 по старому стилю) июня 1812 года наполеоновская армия перешла границу России и по четырем мостам у Ковно (ныне город Каунас, Литва) начала переправу через реку Неман. Стремясь обеспечить стратегическую инициативу, Наполеон открыл военные действия без объявления войны.

Через сутки, получив известие о вторжение французских войск, российский император Александр I предпринял попытку урегулировать конфликт мирным путем, но Наполеон отклонил мирные предложения.

Русские военные силы были разделены на три части. 1-я Западная армия численностью около 128 тысяч человек и 558 орудий под командованием генерала от инфантерии Михаила Барклая де Толли представляла главные силы русских войск и располагалась между Россиенами (город Ковенской губернии, ныне Расейняй, Литва) и Лидой (ныне город в Западной Белоруссии). 2-я Западная армия под командованием генерала от инфантерии Петра Багратиона в составе 49 тысяч человек и 216 орудий сосредоточилась между реками Неман и Буг. Обе армии прикрывали направления на Санкт-Петербург и Москву. 3-я Западная армия генерала от кавалерии Александра Тормасова численностью 43 тысячи человек и 168 орудий дислоцировалась в районе Луцка (ныне город на Украине), предназначалась для отражения корпуса австрийских войск, находившегося на крайнем правом фланге наполеоновской армии.

Первые две русские западные армии могли противопоставить 420-тысячной массе наполеоновской армии, переправившейся через границу, всего лишь около 170 тысяч.

Еще до войны военным советником Александра I, прусским генералом Карлом Фулем, перешедшим на русскую службу, был разработан план военных действий в случае войны с Наполеоном. По этому плану в случае наступления французов против 1-й Западной армии она должна была отходить к Дрисскому лагерю — укрепленной позиции, созданной накануне войны северо-западнее города Дрисса (ныне Верхнедвинск) на левом берегу в излучине реки Западная Двина……
Добавил Никандрович Никандрович 24 Июня 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
rusinvent
0
rusinvent, 24 Июня 2014 , url
Тема очень интересная. Добавлю только, что вторжения Наполеона ждали. Для этого Александр I заключил договор с королём Швеции, бывшим генералом Наполеона (фамилию забыл), который очень не любил Наполеона (как и Наполеон его). То есть северное направление Российской империи было прикрыто.
Всего за несколько дней до вторжения Н, Россия заключила мир с Турцией! именно этим объясняется, что русские войска отступали, не входя в боестолкновения с французами. Солдаты негодовали. Но они не знали, что командование ждёт прихода войск с юга, от границ с Турцией. И только когда они вернулись из Новороссии в Центральную Россию было назначено знаменитое Бородинское сражение.
Наполеон был очень умным (великолепным математиком), и под Москвой он понял, что углубился в российскую ж. Именно поэтому он 38 дней стоял возле Москвы (и глядел на неё в трубу), как бы ожидая ключей от столицы. Он думал уже стоит ли окончательно портить отношения с Россией. Но его солдаты просто охренели6 шли-шли, до Москвы дошли и назад??? Они бы не поняли своего Наполеона и он решил отдать им Москву.
А решающая битва была после Москвы. Там, где русские заставили Наполеона возвращаться по старой разграбленной войсками дороге.
lysь
+2
lysь, 24 Июня 2014 , url
Ровно 200 лет назад, в ночь с 23 на 24 (с 11 на 12 по старому стилю) июня 1812 года

народ, сейчас какой год? а то я не знаю кому верить )


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать