Расследование РБК: Кому выгоден запрет на ввоз медицинской техники

отметили
20
человек
в архиве
Расследование РБК: Кому выгоден запрет на ввоз медицинской техники
Львиная доля оборудования в российских больницах – иностранного производства. Что производят отечественные компании, не знают ни пациенты, ни врачи. Но скоро ситуация может радикально измениться. По сведениям РБК, в августе может вступить в силу постановление правительства об ограничении на допуск к госзакупкам некоторых видов иностранной медтехники. Кто из российских компаний может поделить огромный рынок объемом в 242 млрд руб. в год?

Проект постановления, разработанный Министерством промышленности и торговли, был выложен для обсуждения на сайт regulation.gov.ru в марте. В нем указывалось, что государственные больницы не вправе закупать определенную медтехнику «в том случае, если страной ее происхождения не является РФ, Беларусь и Казахстан». Проект вызвал ожесточенную полемику. Первоначально планировалось, что постановление вступит в силу 1 апреля, но срок стал сдвигаться. «Мы получили достаточное количество замечаний», – говорит замглавы Минпрома Сергей Цыб. В Минпроме обещают учесть всю критику в июне. Источник РБК в социальном блоке правительства говорит, что окончательный текст постановления будет готов к концу июня. Документ пройдет согласование в июле и может вступить в силу 1 августа, добавляет источник РБК среди производителей отечественной медтехники.

Заместители импорта

«Допустим, на российский велосипед я могу сесть и даже поехать, – смеется онколог Ольга Желудкова. – Но за 30 лет работы я не видела отечественный томограф». Она перечисляет стандартные страхи врача, поставленного перед необходимостью пересесть на «российский велосипед»: «Наш аппарат будет часто выходить из строя. Пациент лежит на обследовании, а томограф раз – и отключился. Я не против отечественной техники, но пусть ее сначала до ума доведут».

В Российском научном центре рентгенорадиологии, где работает Ольга Желудкова, установлены два компьютерных томографа Philips – на 64 и 128 срезов (проекций изображения сканируемой части тела), аппараты постоянно загружены. Оборудование в отделении онкологии импортное. «Катетеры, инфузоматы, шприцы – все нероссийское. Берешь импортный шприц и можешь быть уверен, что игла корябать не будет, а наша игла ткани цепляет. Импортное всегда приятнее и легче», – заключает врач.

В руках у нее стопка бумаг. Это тот самый проект «Постановления об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка РФ». К проекту приложен перечень товаров из 65 позиций, в отношении которых устанавливается запрет на закупку в российские государственные больницы. Пункт третий – компьютерные томографы. Четвертый – рентгенодиагностические комплексы. Двадцать пятый – шприцы. «Не представляю, как мы будем работать дальше», – недоумевает Ольга Желудкова.

источник: cdn.thinglink.me

Добавил arez arez 23 Июня 2014
Комментарии участников:
badbag
+1
badbag, 23 Июня 2014 , url
Но за 30 лет работы я не видела отечественный томограф». Она перечисляет стандартные страхи врача, поставленного перед необходимостью пересесть на «российский велосипед»: «Наш аппарат будет часто выходить из строя. Пациент лежит на обследовании, а томограф раз – и отключился. Я не против отечественной техники, но пусть ее сначала до ума доведут».
Если она её в глаза не видела, то какого х рассказывает какая она плохая? Типичная ТП.

В рамках выставки «Здравоохранение 2010», проходящей в Москве, руководители компаний GE Healthcare, ЗАО «Медицинские Технологии Лтд» (ЗАО «МТЛ») и ГК «Ростехнологии» представили собранный по технологии GE 5-ый российский серийный компьютерный томограф (КТ). Это первый шаг, открывающий возможности для последующего освоения и производства в России целого спектра высотехнологичного медицинского оборудования.

Инновационный прорыв на российском рынке высокотехнологичного медицинского оборудования состоялся благодаря стратегическому партнерству компаний GE Healthcare и ЗАО «МТЛ», о котором было объявлено 26 ноября 2009 года. Эта дата стала точкой отсчета начала производства компьютерных томографов в России. На начальной стадии проекта налажен серийный выпуск 16-срезовых компьютерных томографов BRIGHTSPEED (является торговой маркой компании General Electric Company). Этот инновационный продукт по скорости исследования эквивалентен 50-срезовому томографу, позволяя в 2 раза повысить пропускную способность отделения в больнице. Это первый шаг, открывающий возможности для последующего освоения и производства в России целого спектра высотехнологичного медицинского оборудования.

Собранные в России томографы имеют полностью русифицированный интерфейс и сопровождаются профилактическим обслуживанием в течение 24 месяцев.

Производственная площадка ЗАО «МТЛ» находится в Москве. Производство компании аттестовано на соответствие международным стандартам ISO 9001:2008 и ISO 13485:2003, на нем внедрена система контроля качества, соответствующая мировым стандартам GE. Производственная мощность предприятия — до 150 компьютерных томографов в год.

После получения всей необходимой разрешительной документации первый, собранный в России 16-срезовый томограф был установлен в ГКБ № 67 города Москвы и с мая 2010 года начал принимать пациентов.

4 года новости.
arez
0
arez, 24 Июня 2014 , url
Надо помнить, что источник РБК, у него всегда свое мнение и он под него (мнение) подстраивает факты. Интерес статьи в том, что у нас начали проталкивать локальное станкостроение и производство медоборудования (привет Германия и ЕС ну и США). Ну где же Ваши санкции господа.
Lim
-2
Lim, 24 Июня 2014 , url
4 года новости. 16 срезов, тогда как у иностранного от 64 до хз скольки…
Вообще то с 1991 в рф выпускают томографы, штук 300 уже продано. Только, видать, качество говно, или характеристики…
Или на нашем оборудовании много денег не распилишь.
А, скорей всего и то и другое и третье.
arez
+1
arez, 24 Июня 2014 , url
о котором было объявлено 26 ноября 2009 года. Эта дата стала точкой отсчета начала производства компьютерных томографов в России. На начальной стадии проекта налажен серийный выпуск 16-срезовых компьютерных томографов BRIGHTSPEED (является торговой маркой компании General Electric Company). Этот инновационный продукт по скорости исследования эквивалентен 50-срезовому томографу, позволяя в 2 раза повысить пропускную способность отделения в больнице.
Lim
-2
Lim, 24 Июня 2014 , url
По скорости! Позволяя в два раза повысить пропускную способность.
Совсем не на качество исследования направлена эта «инновация»! Причем, филипс за это же время делает 50 срезов мозга, а сей аппарат (видимо, давно снятый с производства GE) только 16, и преподносится это, как успех.
arez
+1
arez, 24 Июня 2014 , url
Почитал поглубже тему.
Действительно, отстаем существенно.
Всё, в частности Аз тянут из китая и делают накрутку гигантскую.
Например:
Поставщик: «SHENZHEN RF TECH CO.,LTD» Страна происхождения: Китай


Самое противное, они критикуют конкурентов, что у тех «фуфловая китайщина».


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать