Эксперты комитета Кудрина бьют тревогу: России угрожает подрастающее поколение «амбициозных приживал»

отметили
35
человек
в архиве
Эксперты комитета Кудрина бьют тревогу: России угрожает подрастающее поколение «амбициозных приживал»
Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина на днях заслушал и обсудил доклад эксперта Совета Европы по вопросам гражданского образования молодежи Анатолия Ермолина «О молодежной политике как национальной системе воспитания и подготовки провинциальных кадров». КГИ бьет тревогу: России не хватает «игреков» и срочно требуется «эталонный портрет» гражданина.

В докладе, как сообщается на сайте КГИ, в частности, были приведены некоторые из выводов работавшей в ноябре 2013 года секции Общероссийского гражданского форума «Молодежная политика» о том, что нынешняя молодежная политика не является приоритетным направлением государства, а та политика, что реализуется, не востребована обществом (прежде всего самой молодежью). Государство нацелено не на развитие молодежи, а на контроль, при этом отсутствует системное видение молодежных проблем, отмечалось в докладе.

«На практике мы видим бессистемный „горох“ звонких программ, устроенных по принципу „веселой камеры хранения“ для юношества: танцуют все! На ладан дышат экономические воспитание, граждановедение, предпринимательские курсы. Это очень похоже на историю об упущенных возможностях, так как за те же деньги можно не только развлекать, отвлекать и оздоравливать, но и развивать — то есть действительно решать серьезные стратегические задачи для страны в сфере создания успешного человеческого капитала», — отметили эксперты.

В докладе, представленном КГИ, утверждается, что у нас нет «поколения Игрек», а молодежь этого возраста предпочитает не творческую реализацию, а «гарантированную работу под началом мудрого, авторитетного руководителя». «С другой стороны, из культуры „поколения Игрек“ российская молодежь с удовольствием присваивает неимоверные, необоснованные амбиции, завышенную самооценку, пренебрежение к профессиональным авторитетам», — утверждает Ермолин.

«В сухом остатке все очень похоже на Остров дураков из сказок про Пиноккио и Незнайку, где праздные лентяи постепенно превращаются в ослов: сложившаяся среда производит для страны не трудолюбивых рабочих и увлеченных работников интеллектуального труда, а амбициозных приживал (даже не карьеристов), мечтающих о теплом месте в муниципальной или государственной системе, оправдывающих свой профессиональный примитивизм лояльностью», — делает вывод эксперт.

Члены комитета полагают: для того, чтобы молодежная политика России имела смысл и цель, в стране должен быть разработан эталонный портрет гражданина, профессионала и гармонично развитой личности, который специалисты молодежной политики и педагоги-организаторы могли бы «взять за ориентир при организации своих содержательных влияний на молодежь».

На сайте КГИ этот тезис иллюстрирует плакат известного советского иллюстратора Виктора Кубани «Бригада коммунистического труда», на котором изображены молодые люди в синих комбинезонах.
Добавил nikolaevbg nikolaevbg 23 Июня 2014
проблема (2)
Комментарии участников:
suare
+5
suare, 23 Июня 2014 , url
сложившаяся среда производит для страны не трудолюбивых рабочих и увлеченных работников интеллектуального труда, а амбициозных приживал (даже не карьеристов), мечтающих о теплом месте в муниципальной или государственной системе, оправдывающих свой профессиональный примитивизм лояльностью
Соновость: Россияне — самые лояльные работники в мире
bmaxell20
+9
bmaxell20, 23 Июня 2014 , url
ну а че! каждая новость — тот или иной чиновник ездит на иномарке самой последней модели. Тот или иной чиновник наворовал столько то и ему ничего не было ))) Где новости про трудяг? Трудяги в наши дни — это расходный материал. А кто им хочет быть?
i16chatos
-1
i16chatos, 23 Июня 2014 , url
Кудрин, Кудрин… Это не тот, который при Ельцине чуть не свёл экономику России в могилу? А теперь он советует, как надо жить? И свидомый охотник за новостями Жуй ему помогает? Ну-ну)))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать