Путин поддержал инициативы СКР о возбуждении налоговых дел следователями без представления налоговых органов

отметили
13
человека
в архиве
Путин поддержал инициативы СКР о возбуждении налоговых дел следователями без представления налоговых органов
Налоговики и Следственный комитет России (СКР) договорились, каким образом будут возбуждаться уголовные дела по налоговым преступлениям. Консультации велись с прошлого года, после того как президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, отменяющий «либеральный» порядок, введенный Дмитрием Медведевым – он предполагал, что следственные органы не смогут возбуждать дела без представления налоговых органов. Суть новых договоренностей в том, что СКР будет обязан направлять материалы дела в налоговую, а та – сообщать, проводилась ли проверка по делу, проводится ли сейчас или нет. Схему одобрил глава государства Владимир Путин.

«Хорошо, оформляйте ваше предложение, будем просить депутатов Государственной думы, чтобы они поддержали», – заявил глава государства во время встречи с руководителем ФНС Михаилом Мишустиным (цитата по kremlin.ru).

СКР получит право возбуждать дела по налоговым преступлениям. Но порядок будет такой: в случае поступления соответствующих материалов от органов дознания следователь должен в течение трех дней отправить копию этих материалов и предварительный расчет предполагаемой суммы недоимки по налогам в налоговый орган. Налоговики в течение 15 дней должны предоставить следователю заключение о нарушении налогового законодательства и о предварительных расчетах сумм недоимки или же об отсутствии нарушения или же сообщать о том, что в отношении налогоплательщика проводится проверка. Всего на решение о возбуждении дела следователю отводится 30 дней с момента сообщения о возможном преступлении. Предлагается дать СКР возможность возбуждать дело без ответа ФНС, рассказал РБК источник в бизнес-кругах и чиновник финансово-экономического блока правительства, знакомые с соответствующими поправками в Уголовно-процессуальный кодекс.

Как сообщил президенту Мишустин, на всех этапах уголовного производства у налогоплательщиков будет возможность «деятельного раскаяния». «Если налогоплательщик, по которому так или иначе проводятся соответствующие действия, готов будет заплатить сумму налога, а также пени и штрафы, которые причитаются ему по закону, то, в случае свершения такого деяния, которое может квалифицироваться ст.198 и 199 Уголовного кодекса, ему может быть предоставлена возможность, заплатив эти деньги, избежать уголовного преследования в случае решения следователя», – сказал он.
Добавил sant sant 20 Июня 2014
Комментарии участников:
X86
0
X86, 20 Июня 2014 , url
Так всегда и было. Это Медведев учудил.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать