(Интервью)Я спросил у «Ясеня». Время требует новых кораблей, убежден гендиректор КБ «Малахит» Владимир Дорофеев.

отметили
11
человек
в архиве
Сегодня — знаковый день у экипажа атомной подводной лодки «Северодвинск» и всех, кто имел отношение к ее созданию. Во вторник, 17 июня, на головном заказе проекта 885 «Ясень» будет официально поднят Андреевский флаг, что делает этот долго и трудно рождавшийся корабль боевой единицей Военно-морского флота России. Причем, единицей не рядовой, а по многим показателям выдающейся. Корабль спроектирован в Санкт-Петербургском морском бюро машиностроения «Малахит», и его генеральный директор Владимир Дорофеев дал накануне эксклюзивное интервью «Российской газете».Позвольте напомнить, Владимир Юрьевич, что с момента спуска на воду, а это был июнь 2010 года, головной «Ясень» провел на различных испытаниях в море почти 250 суток — по прежним меркам, это три полноценных боевых службы. Как говорится, давно пора бы в строй. Отчего так затянулся этап испытаний?
Владимир Дорофеев: Потому что атомная подводная лодка «Северодвинск» — не просто головная в серии, это реально первый многоцелевой корабль четвертого поколения, созданный в нашей стране. В нем, еще на стадии тактико-технического задания, которое вырабатывает заказчик вместе с конструкторами, закладывались выдающиеся характеристики. А с этим, как вы понимаете, сопряжено большое количество нового оборудования, которое впервые устанавливается на корабль. И оно должно пройти все необходимые испытания — в том числе, по особым программам и методикам. Во многих случаях такие тесты проводятся не корабельной испытательной командой, а межведомственными рабочими комиссиями по конкретным системам и образцам вооружения. Таких на головном «Ясене» более двадцати. И все они требовали отработки в объеме, который существенно превышает объем отработки для серийного оборудования подводной лодки.
Общий тезис понятен. А на примерах можно пояснить?
Владимир Дорофеев: Например — принципиально новая паропроизводящая установка, созданная в ОКБМ Африкантова.
Другими словами, реактор и все, что вокруг него: циркуляционные насосы, парогенераторы — вплоть до турбины?
Владимир Дорофеев: Да. В сравнении с установками третьего поколения, скажем, на подводных лодках 971 проекта, тут уже и новые теплотехнические характеристики, и новые характеристики маневренности, и заметно сниженные уровни шумности. Все это потребовало большего объема испытаний, в том числе, разумеется, с выходом в море.
На второе место я бы поставил новые комплексы радиоэлектронного вооружения. Ведь тот корабль, что закладывался в 1993 году, и тот, на который был подписан приемный акт в конце прошлого года, — это два совершенно разных корабля. По номенклатуре основных комплексов радиоэлектронного вооружения они кардинально отличаются.
На сроках испытаний, безусловно, отразились и общая инновационность корабля, и найденные в «Малахите» отдельные конструкторские «изюминки». Ведь проект 885 задумывался и строился как универсальный модуль носимого оружия — крылатых ракет различного назначения. На «Ясене» их можно использовать без каких-либо переделок и доводок на одних и т
Добавил Vagner Vagner 18 Июня 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать