Visa пригрозила уходом с российского рынка

отметили
35
человек
в архиве
Международная платежная система Visa заявила, что по-прежнему считает требование о предоставлении обеспечительного взноса «неприемлемым». Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении компании.

Visa полагает, что обеспечительный взнос «выходит за рамки того, что мы хотели бы делать». В компании подчеркнули, что у нее нет уверенности в изменении требований по обеспечительному взносу, которые необходимы, чтобы Visa на длительное время осталась в России.

В то же время компания приветствовала инициативы Центробанка по обеспечительному взносу, в частности отсрочку его уплаты на три месяца.

Платежная система «ценит гибкость правительства и продолжает видеть серьезный потенциал развития российского рынка безналичных платежей».

«Мы продолжаем предпринимать шаги для соответствия требованиям российского правительства в отношении обработки внутристрановых транзакций (локального процессинга), при этом уделяя особое внимание необходимости сохранять высочайший уровень сервиса, которого ожидают наши клиенты», — отмечается в сообщении.

В начале июня стало известно, что ЦБ предлагал снизить обеспечительный взнос для международных платежных систем в десять раз. Для этого предлагалось внести изменения в закон о Национальной платежной системе (НПС), но по итогам консультаций в правительстве было решено предоставить самому правительству устанавливать размер взноса.

В Госдуму 4 июня были внесены поправки в уже принятый 25 апреля закон о создании НПС. По этим поправкам право на установку обеспечительного взноса, порядок его внесения и возврата, а также порядок применения штрафа переходит к Банку России, а правительство получает право на установление особенностей уплаты обеспечительного взноса и особенностей взыскания штрафов. Сейчас это оговаривается принятым в конце апреля законом. По расчетам ЦБ, размер взноса для МПС составит до 80 млрд руб.

В середине-конце мая руководство российских подразделений Visa и MasterCard провело ряд встреч с министром финансов России Антоном Силуановым и с представителями Центробанка.

Консультации представителей МПС c российскими властями состоялись после того, как Visa предупредила о возможном уходе из России. В качестве причины гендиректор компании Чарли Шарф назвал обеспечительный взнос, размер которого составит сотни миллионов долларов. Размер обеспечительного взноса для МПС равен двухдневному обороту на территории России. Взнос размещается в ЦБ. Проценты на него не начисляются.

По итогам консультаций было решено, что до 1 января МПС могут использовать процессинг внутри страны, а требование о внесении гарантийного взноса было перенесено на 1 января с 1 июля. В середине июня газета «Ведомости» со ссылкой на документы ЦБ сообщила, что МПС должны перечислить взнос до 31 октября и рассчитать его размер до 1 июля.
Добавил Vagner Vagner 17 Июня 2014
проблема (2)
Комментарии участников:
KaperDonjon
0
KaperDonjon, 17 Июня 2014 , url
Может их специально выживают?
ку
-3
ку, 17 Июня 2014 , url
да пошли они в жопу.
мне виза не нужна, я пользуюсь банкоматами только «своего» коммерч. банка
rantnik
+3
rantnik, 17 Июня 2014 , url
Посмотри на логотип у карточки твоего банка. Там по-любому Виза или Мастеркард/Маестро, других карт у нас нет. Динерс клуб и т.п. в расчет не берем.
ку
0
ку, 17 Июня 2014 , url
я знаю, что там у меня виза.
но я пользуюсь ею только для снятия денег со своего счета в банкоматах своего банка.

по идее внутрисистемные транзакции уже (или вот-вот) должны обрабатываться у нас.
Виза нужна только для переводов в другие банки, оплаты покупок и т.п.
people_can_fly
-3
people_can_fly, 17 Июня 2014 , url
Боюсь я, в жопу лучше пойти вам, поскольку большинству VISA нужна.
nikorn
0
nikorn, 17 Июня 2014 , url
Предполагаю, что большинство даже не имеет банковских карт, поэтому ему пофиг.

В настоящее время в стране в обращении находится 220 млн. банковских карт. Как правило, если у человека есть банковская карта, то она не одна, а минимум две. Учитывая, что около 50% карт являются неактивными, то легко убедиться, что менее половины взрослого населения России имеют банковские карты. Особенно это касается сельского населения. При этом примерно половина пользователей карт используют их только для снятия наличных.
people_can_fly
-2
people_can_fly, 17 Июня 2014 , url
Сейчас даже у самых деклассированных банковские карты есть. У большинства получающих зарплату. Даже если у половины взрослых россиян — это много-много миллионов человек.
nikorn
0
nikorn, 17 Июня 2014 , url
Много, очень много, миллионы. Но не «большинство», как Вы написали. Будьте точнее в формулировках!
people_can_fly
-2
people_can_fly, 17 Июня 2014 , url
По данным MasterCard, доля граждан РФ, имеющих какую-либо банковскую карту, по итогам 2013 года составила 81%.
Так что вы неправы.
nikorn
0
nikorn, 17 Июня 2014 , url
Еще раз объясняю. Параметр, который Вы привели — это так называемое «проникновение». Из этих карт минимум 50% — неактивные. А из активных карт 50% используется только для снятия наличных. Что еще объяснить?

Пример из жизни. Каждому члену нашей семьи прислали по почте банковскую карту (кредитную). Ни я, ни супруга ими не пользуемся. У дочери таких карт три! Кроме того у каждого из нас есть две карты. Одна основная, которая используется для расчетов в магазине, а одна зарплатная, с которой расплачиваться невыгодно, лучше снять наличные. И у меня и у жены есть еще зарплатная карта со старой работы, которыми мы тоже не пользуемся. Так на сколько нужно делить количество эмитированных карт?
people_can_fly
-2
people_can_fly, 18 Июня 2014 , url
У меня три карты — одна используется для доступа к интернет-банкингу для контроля счетов, вторая — как повседневная, третья — для покупок в интернет-магазинах. Если считать не активной карту, используемую только для доступа, то на меня одного 2 активных карты! И я очень расстроюсь, если потеряю карту для интернет-покупок (кто один раз попробовал покупки в Интернет, тот уже не поймет, как жить «за занавесом»). Так что вопрос весьма спорный.
Marlan
+3
Marlan, 17 Июня 2014 , url
Достаточно чтобы кто-то один остался. Так то всё-равно будет это виза или мастеркард.
KaperDonjon
+1
KaperDonjon, 17 Июня 2014 , url
+ если кто-то один останется то у него и вероятность потянуть условия РФ будет больше.
Marlan
+1
Marlan, 17 Июня 2014 , url
Ну и нормально. Кто-то один, плюс национальная платежная система.
Marlan
-2
Marlan, 17 Июня 2014 , url
Размер обеспечительного взноса для МПС равен двухдневному обороту на территории России.
Что-то как-то мало. Это меньше их годовой прибыли. Размер должен быть равен примерно 2-х годичной прибыли. Тогда они будут зависеть не только от властей США, то и от властей РФ.
people_can_fly
-2
people_can_fly, 17 Июня 2014 , url
Есть такая хорошая русская поговорка:
Жадность фраера сгубила.
Учитесь жить в мире с соседями.
Shura.Fe
0
Shura.Fe, 17 Июня 2014 , url
так ничего нового вроде. Они месяц назад говорили, что им дешевле уйти с рынка.
Marlan
+1
Marlan, 17 Июня 2014 , url
В оригинале, до перепечатки было так:
Visa не исключает ухода с российского рынка
— ну что ж. Я тоже не исключаю очень много чего. Я не исключаю что через секунду передо мной появится слиток из кг золота. Квантовая физика это вполне допускает. Так что я не исключаю.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать