Российская армия получит зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СМ» к концу 2016 — началу 2017 года, сообщил на выставке «Евросатори-2014» генеральный директор холдинга «НПО Высокоточные комплексы» Александр Денисов.
К концу 2016 — началу 2017 года система, как ожидается, поступит в войска. Комплекс будет существенно превосходить нынешние системы», — цитирует Денисова ИТАР-ТАСС.
Денисов отметил, что комплекс будет вооружен новой высокоскоростной ракетой, которая была недавно испытана на полигоне Ашулук. При этом глава холдинга уточнил, что новая «ракета будет использоваться более эффективно, когда будет создана новая радиолокационная станция, а также станция обнаружения целей и некоторые другие системы, которые по своим характеристикам будут превосходить ныне существующие». «Тогда она в комплексе заработает, как говорится, на все сто», — подчеркнул он.
Денисов добавил, что новая ракета может использоваться как на «Панцире-СМ», так и в комплексах предыдущих модификаций.
Существующий комплекс «Панцирь-С1» предназначен для прикрытия от ударов с воздуха небольших объектов, способен поражать цели, движущиеся со скоростью до 1000 м/с, на дальности до 20 км и высотах до 15 км.
Денисов также сообщил, что испытания новейшей зенитной ракета «Сосна-М» для зенитного ракетного комплекса «Сосна» будут завершены осенью этого года.
«Сосну-М» мы сейчас завершаем, по нашим планам, испытания будут завершены в сентябре-октябре этого года», — сказал он.
Зенитный ракетный комплекс «Сосна» предназначен для поражения воздушных целей на дальности до 10 км и высотах до 5 км. В нем используются высокоскоростные ракеты «Сосна- Р», способные развивать скорость до 900 м/с. Небольшая стартовая масса ракеты — около 30 кг — позволила разработчикам комплекса разместить все его системы на одной машине.
Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Пальма» будет востребован российским Военно-морским флотом, рассчитывают в выпускающем эти комплексы холдинге «НПО Высокоточные комплексы», заявил Денисов.
«Пальма» для нашего ВМФ не востребована — в основном рассматривается морской «Панцирь», хотя, я думаю, по характеристикам они расходятся и в дальнейшем «Пальма» будет востребована», — сказал он.
Комплексы «Пальма» установлены на сторожевых кораблях «Гепард 3.9», которые Россия поставляет для ВМС Вьетнама. В строю находятся уже два таких корабля, Вьетнам должен получить еще два. По данным разработчика, интерес к «Пальме» проявляют и другие страны Юго-Восточной Азии.
В комплекс входят две пушки калибра 30 миллиметров и восемь зенитных ракет «Сосна-Р». «Пальма» способна поражать воздушные цели ракетами на дальности до десяти километров и высотах до пяти километров, артиллерийским огнем -до четырех.
проблема (1)