Третья газовая: кто выиграет от нового конфликта между Россией и Украиной

отметили
12
человека
в архиве
Россия перекрыла газ Украине, две страны обменялись исками в Стокгольмском арбитраже. Между странами началась третья «газовая война», сценарий которой не похож на две предыдущие.

Киев спокойно воспринял приостановку поставок газа, считая, что текущие условия работы с Газпромом поддерживать нельзя. В российской компании уверены, что Украина не собиралась договариваться об условиях поставок и оплаты топлива. Спорить и выдвигать новые условия стороны могут три месяца.

Вчера в 10:00 Газпром перевел Украину на режим предоплаты и приостановил поставки газа. Это произошло после очередной трехсторонней встречи между Россией, Украиной и Еврокомиссией по решению газового конфликта, которая не принесла результата.

Режим предоплаты стал результатом неконструктивной позиции украинского правительства, заявил предправления Газпрома Алексей Миллер на встрече с премьером Дмитрием Медведевым. По его словам, на переговорах, которые шли с начала мая, украинская сторона подменяла их предмет — пыталась обсуждать только цену, несмотря на «вопрос хронической задолженности за поставки российского газа».

«Предмет консультаций исчез. Переговоры велись о невведении механизма предоплаты и погашении долга», — подчеркнул вчера Миллер.

Читайте далее на top.rbc.ru/economics/16/06/2014/930551.shtml#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_1]
Добавил Vagner Vagner 17 Июня 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
ArtfulSun
+1
ArtfulSun, 17 Июня 2014 , url
Откровенно слабая статья. Перечисление фактов. И в конце:

Победители и проигравшие

В этом конфликте Украина сохраняет шансы получить более низкую цену и пока ничем не рискует, заключает Паращий. Газпром также выигрывает от сложившейся ситуации, потому что части его контрактов привязаны к спотовой цене, а она растет, добавляет Корчемкин. Но если стороны не договорятся до начала отопительного сезона, проиграют все: Украина останется без газа, Газпром — без выручки, топлива будет не хватать и Европе из-за низкого давления в украинских ПХГ.

Что уже по 100 раз тут обсуждалось нами, диванными аналитиками. Лучше бы в цифрах всё показали, потребление, цена, спрос, риски.

Статья — херня в общем!
1sr
0
1sr, 17 Июня 2014 , url
Из ничего вопросы высасывают.
Прецедент взыскания Газпромом через Стокгольмский арбитраж по подобным искам есть
( с Лиетувос Дуйос). Вдогонку неадекватам еще и 18 млрд иск вчинят.
Дефолт Украины. Репутация Газпрома только возрастет, поскольку решением суда будет засилена, Украины, как транзитера, окончательно рухнет

Не переводили их на предоплату, потому что
А) Они не так давно получили транши кредитов
Б) МВФ, ЕС разъяснили, что часть кредитов может быть потрачена на газ.
В) готовили импортозамещение по продукции ВПК. Порошенко ввел запрет на экспорт продукции сразу после срыва переговоров. Рогозин написал, что уже поздно, все вопросы по импортозамещению успели решить.

В середине июля будет критический период. Если они не начнут закачку газа в хранилища, проблемы будут и у них, и у Европы.
Впрочем, им и так недолго осталось.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать