Реальные сказки. Как хуторской мальчонка край отмытарил

отметили
9
человек
в архиве
Реальные сказки. Как хуторской мальчонка край отмытарил
На маленьком хуторке Ясеня родился мальчик. Хваткий, цепкий. Что где ни увидит – домой тащит. Хоть дрянь какую заметит – не утерпит. Спрашивали его хуторяне, зачем, ведь проку от этого мусора не будет никакого, а он отвечает: «Чтобы было». И дали ему, как на Древней Руси водилось, говорящее имя – Крыса. Та ведь тоже все в норку тащит. Когда мальчонка заматерел и купил себе звание боярское, имя это он опять же на боярский манер переделал в Крысицкий.

Как подрос – отдали его в науки точные. Раз так все замечает и собирает, не иначе быть ему учетчиком. А он сразу в нарядчики скакнул. Стал собирать добрых молодцев и отправлять их в села безлюдные дома с хлевами строить за добрые деньги. Но тут государь сменился. Новый людишкам своим ничего строить не стал, а насупротив решил с них потянуть и учредил мытный приказ.

Крысицкий сразу туда. Должностишку обрел неказистую. Стал наверх прорываться. Но знаниями был обделен. Оттого пошел стежкой лести. Стал мытного дьяка обхаживать. Тот был человек мудрый, но, как всяк, не без слабости. Очень любил игру в мяч и даже учредил при приказе дружину. Крысицкий таким ревнителем игры сделался, что пуще самого дьяка, и так уж он дружину опекал, что снискал высокое благоволение. А уж как дьяка обхаживал – не сказать. Бывает, тот в застолье выскочит до ветру – никто и не заметит. А Крысицкий следом, чтобы никто не помешал, чтобы какой волк из чащи не налетел.

Так и стоял всю ветряную процедуру настороже, а потом за стол усаживал.

Дьяка за мудрость и верную службу государю повысили, но Крысицкого он заместо себя не оставил, как тот ни просил. Поставил человека добросердечного и толкового. Закручинился Крысицкий. Но тут прознал, что если набрать в сундучок силу волшебную да свезти в стольный град, можно нового дьяка согнать, а самому на приказ-то и сесть. Пошел он к торговым людям силы волшебной просить – мол, потом сочтемся. Почесали торговые люди в загривке – уж больно боек малый да на руку нечист, – но решили дать силы волшебной. Авось.

Сработал сундучок в граде стольном, но только силу волшебную возвращать новый дьяк не стал. Еще и напал на людей торговых, мол, мыто утаивают. Те в ноги с посулами. А он как закричит: «Не надо мне ничего! Тащите все в церковь, в приют сиротский да в дружину для игры в мяч». Ну а там люди его сидят, дары принимают да к нему на подворье свозят.

Да не на его – на сыновнее, сам-то он в курной избе жить остался: кабы не сказали чего. А у сына хоромы лучше, чем у государя. В отца он не удался. Тот тащил в дом, а этот все из дома. Вином баловался, зельями заморскими. Но непутевое дитя милей путевого. Стал Крысицкий уговаривать людей торговых: возьмите, мол, мальца в дело, не глядите, что постоянно обкуренный. Так все обустроит, что мыта вам совсем платить не придется. Стал сынуля купцом первостепенным, во главе всех молодых купцов поставленный.

Со служивых людей, особливо прокуроров, полицейских, из тайной канцелярии которые, мыта Крысицкий не брал. И с торговых людей, к которым они благоволили, тоже. За то его они зело любили. Какие бы жалобы на мзды и притеснения ни шли – они в ус не дули. Уж если совсем деваться некуда – поступали так. Ловили мелких мытарей, которые от бескормицы прихватывали где вязанку бубликов, где балычок, и казнили их люто. А потом собирали мытный приказ и для виду разбор чинили. Крысицкий за седую голову хватается: «Да как так, всех сгною в Сибири!» Все и сходило.

Но стряслась беда. Ввели в государстве мыто добавленное. Сперва платит человек его, а там уж решают, кому возвернуть, а кому нет. Но пошла молва, что возвращают мыто тем, кто его не платит, а кто платит – нет. И шибко обидели тем купца одного. Силы волшебной у него было много. Собрал он ее в сундучок и поехал в стольный град. Туда же и Крысицкий кинулся. Но не смог набрать силы волшебной больше купеческой.

Отставили его. Кручинится. Попивает. Грозит собрать силы волшебной. Да кончилась сказка. Други бывшие ополчились на него. Не так силой волшебной делился. Грозят последние чары отобрать да в острог упечь. Того и гляди снова Крысой называть будут. В сказке конец всегда справедливый. А в жизни?..

Источник: «Краснодарский Курьер»

Послесловие — «Реальные сказки» обретает популярность. Много откликов вызвала сказка о хуторском пареньке Крысе, отмытарившем край («КК» № 17).

Читатели становятся соавторами и предлагают дополнить жизнеописание героя.

«Почему не написали вы о создании различных фондов, охотничьих обществ, на которые предприниматели перечисляли сотни миллионов рублей, а им разрешали на эти суммы не платить налоги?» – спрашивают читатели.

Да мы-то не против. Но какие в русской сказке могут быть фонды? Как их назвать? Закрома воровские? Вроде не то. Или упрекаете нас, что не вспомнили о связях героя сказки с цапками или вором в законе Волчком. Но как в сказке назвать воров в законе? Разбойники с большой дороги? Так они на фоне нынешних просто младенцы.

Положительные персонажи. Опять же не подобрать эквивалента к фразе из читательского письма: «Награбленные деньги вывел в офшоры на Кипр». Можно написать: «Добро отмытаренное зарыл на острове Буяне». Так ведь он не зарывал, а пользовался открыто. А как пошли банки лопаться на солнечном острове – отправил сыночка спасать денежки.

А как прикажете перевести на сказочный язык такие слова: «Крышевал продавцов зерна с севера края, получавших миллиардные барыши, а в отчетах показывавших убытки»? Или: «Обложил подчиненных оброком. Продавал должности». Не крепостные, а оброк платят. Хотя есть и о крепостных. «Рабы написали ему кандидатскую и докторскую диссертации. Читали за него лекции в вузе в рабочее время. А он там ни разу не появился, но получил полтора миллиона рублей». «Завел на работе гарем» (аналогов в русских сказках нет). «Охотно брал на работу судимых, держал подснежников». Ни в сказке сказать, ни пером описать. «Угодные кормились из фонда материального стимулирования (милости господской), а неугодных травили и прослушивали». Тут мы недоработали. Каемся. Аналог прослушки в сказках есть. Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду покажи.

А вот этот ваш упрек, читатель, ну никак не справедлив. Мол, почему не описали, как он распоряжался профсоюзными деньгами, даже обеды себе ими оплачивал? Штришок колоритный. Крыса – она крыса и есть. При миллиардах и рубчик не упустит. Но где аналог профсоюзной организации в русской сказке?
Или вот история с музеем (очень любит наш герой себя возвеличивать). Собрали с предпринимателей 15 миллионов. Потратили три. Остальное скрысил. Ясное дело, наживался на ремонте зданий. А два новых здания для службы купил в три раза дороже, чем первоначально запрашивали продавцы в официальном объявлении. Но это все мелочи, как и два гектара земли в Анапе, и вилла на Пионерском проспекте, естественно, без уплаты налога на имущество.
Главный доход – доведение до банкротства фирм путем проверок и переоформление их на близких людей. На одном сынуле около пятидесяти фирм записано с оборотом 4 миллиарда рублей. Ну как это назвать – мироедство? Не то. Обижаются на нас читатели и за неточное описание добавленного налога. Мы написали, что возвращали в сказке этот аналог НДС людям торговым. Близким, конечно. На самом же деле из подчиненных был сформирован целый нелегальный отдел с представителями в городах и районах. Они сами регистрировали фирмы-однодневки и гнали на них миллиарды государственных денег как возврат налога.

Признаем, читатели наши лучше информированы. Но мы-то сказки пишем, которые хоть и не ложь, а намек. Не требуйте от нас большего. А вот возмущение читателей нашими правоохранительными органами мы разделяем. Хотя заявление о том, что органы эти вместо того, чтобы ловить воров, помогают им воровать, – не поддерживаем, хотя и согласны.

Поддержи такое – газету закроют и живьем в землю закопают. И не посмотрят на то, что мы просто сказки пишем. Но эта сказочка не закончена. Живем в сказочное время, в которое все может случиться. Сегодня сказка – завтра приговор. Тем паче что и подвиги его еще не все перечислены.
Добавил nicslava nicslava 11 Июня 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать