![Борьба с УГМК в Воронежской области — самый стойки социальный протест в России]()
В Воронежской области продолжает развиваться, пожалуй, самый массовый социальный протест в современной России. Уральская горно-металлургическая компания хочет разрабатывать расположенные здесь месторождения никеля. Местные жители же боятся, что металлурги превратят Черноземье в пустыню. Здесь перемешалось все: безоговорочно надеющихся на поддержку Владимира Путина активистов именуют «экстремистами». В протест оказалось замешано скандальное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Даже украинские события на него повлияли. Надежды на безболезненное прекращение конфликта нет: нужно как-то убедить больше 90 процентов местного населения, что горно-обогатительный комбинат в считанных километрах от их домов — это хорошо. Ну, или президент заступится.
Юго-восток Воронежской области, мы сворачиваем с дороги, ведущей из райцентра Новохоперск к селу Елань-Колено, и едем по грунтовке вдоль поля. Через несколько сотен метров начинается забор, оплетенный колючей проволокой. Здесь, на территории около 500 гектаров, Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) ведет геолого-разведочные работы. В перспективе компания планирует построить тут горно-обогатительный комбинат и добывать никель с Еланского и Елкинского месторождений. Места тут аграрные, природа красивая, река Хопер совсем рядом. Поэтому против добычи никеля выступает подавляющее большинство жителей расположенных в радиусе 50-70 километров населенных пунктов. С 2012 года тут продолжается, пожалуй, самое мощное протестное движение в России. Оно пережило даже «белоленточные» выступления в Москве и других городах и исчезать никуда не собирается. В группе «Против добычи никеля в Черноземье» в соцсети «Одноклассники» состоит почти 70 тысяч человек. Это при том, что в Новохоперске живет около восьми тысяч человек, в Борисоглебске немногим больше 60 тысяч, в волгоградском Урюпинске по соседству — 40 тысяч. По данным Института социологии РАН, против добычи никеля выступало 98 процентов населения местных райцентров, сел и деревень.
Митинги против металлургов в Новохоперском районе проводились масштабные (фото — Движение в защиту Хопра)
На двух месторождениях стоят семь небольших буровых установок. Мы подъезжаем к воротам, за ними видны какие-то хозяйственные постройки. Охранники на въезде тут же начинают снимать нас на видео, сначала из окна своего вагончика, а потом уже не таясь выходят на улицу.
«Кто распорядился повесить на вашу кибитку казачий флаг?» — спрашивает охранников один из лидеров этого движения, предприниматель Валерий Давыдов. За забором на каком-то домике действительно висит сине-желто-красный флаг всевеликого Донского войска. Казаки, надо сказать, в этих местах поавторитетнее властей будут. «Старший», — неохотно отвечает охранник. «Старший чего?» — продолжает распаляться Давыдов…
Добавил
yache 9 Июня 2014