Газопровод «Сила Сибири» хотят построить только из российских труб

отметили
22
человека
в архиве
Газопровод «Сила Сибири» хотят построить только из российских труб
«Сила Сибири» может быть полностью построена из российских труб. Компании-поставщики при полной загрузке мощностей способны полностью обеспечить китайский заказ Газпрома. На этих контрактах они могут заработать $5,2 млрд. Китайским поставщикам вход в этот проект осложняет отсутствие международных лицензий.

Президент Владимир Путин после подписания контракта между Газпромом и китайской CNPC 21 мая оценил общую сумму инвестиций в газопровод «Сила Сибири» с российской стороны примерно в $55 млрд. Общие вложения, в том числе и с китайской стороны, по его словам, составят $70 млрд.

Председатель координационного совета российской Ассоциации производителей труб Иван Шабалов оценивает общую сумму контракта на поставку труб для этого газопровода в 180 млрд руб., это $5,2 млрд по текущему курсу ЦБ. В операционном отчете «Северстали», единственной компании, которая раскрывает среднюю цену на трубы большого диаметра, говорится, что в первом квартале она составила $1564 за 1 т.

Директор по маркетингу ТМК Сергей Алексеев на металлургическом саммите 3 июня 2014г. оценивал, что на строительство «Силы Сибири» потребуется порядка 2,6 млн т труб.

Все российские производители труб большого диаметра — «Северсталь», ОМК, ТМК и ЧТПЗ — подтвердили РБК заинтересованность в том, чтобы участвовать в новых тендерах по «Силе Сибири», которые будет проводить Газпром. Первый тендер по этому газопроводу был проведен в июле прошлого года на 122 тыс. т труб, в нем выиграли ОМК, ЧТПЗ и «Северсталь», но поставки до сих пор не начались.

В год мощности ТМК могут производить 650 тыс. т ТБД, Ижорского трубного завода, которым владеет «Северсталь», — 600 млн т, ЧТПЗ — 1,5 млн т, ОМК — 2 млн т. Для другого глобального проекта Газпрома, «Южного потока», российские производители в этом году должны поставить примерно 850 тыс. т ТБД. Примерно такой же объем приходится на европейскую Europipe.

Внутренних мощностей российских трубников хватит для того, чтобы полностью покрыть потребности Газпрома по «Силе Сибири», сейчас они загружены примерно на 60%, считает аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский.

В строительстве этого газопровода вряд ли повторится ситуация, когда часть контрактов по трубам отдадут производителю страны, в которую ведет «Сила Сибири», уверен Петропавловский. Китайские производители труб не обладают международными сертификатами, в отличие от российских. Если Газпром не устроит качество их продукции, ему будет сложно в китайских судах оспаривать, что технология была не соблюдена.

Доставка труб до места строительства обойдется еще примерно в 20% их стоимости, оценивает аналитик UBS Максим Мошков. Это еще $894 млн расходов. Цена прокладки 1 км трубопровода вместе с инфраструктурой, по его оценке, может составить $12 млн. Таким образом, весь газопровод длиной 4 тыс. км обойдется Газпрому в $48 млрд без учета закупки труб.

Как ранее РБК сообщили в Газпроме, компания в рамках контракта на поставку газа в Китай получит от CNPC предоплату в объеме $25 млрд и…….…
Добавил Никандрович Никандрович 6 Июня 2014
проблема (2)
Комментарии участников:
ArtfulSun
0
ArtfulSun, 7 Июня 2014 , url
И это правильно! Такие мегастройки, должны разгонять национальную экономику.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать