«Сармат» полетит через полюс. В России создают уникальную ракету

отметили
15
человек
в архиве
Замминистра обороны Юрий Борисов, курирующий в ведомстве выполнение гособоронзаказа, рассказал о новой тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракете, разрабатываемой для РВСН. Чиновник назвал ее «уникальным оружием», подобного которому в США нет.- Его серьезно побаиваются. По своей грузоподъемности новая ракета будет способна нести такие средства преодоления ПРО и иметь такой запас по энергетике, что может летать через Северный и через Южный полюса, — заявил Борисов и уточнил: — Новый тяжелый боеприпас оснастят маневрирующими боевыми частями.
Речь идет о стационарном комплексе «Сармат». Опытно-конструкторскими работами по этому проекту занимается кооперация промышленных предприятий во главе с Государственным ракетным центром имени Макеева. Их планируют завершить к 2018-2020 годам. По словам бывшего начальника Главного штаба РВСН Виктора Есина, «Сармат» заменит стоящий на боевом дежурстве комплекс РС-20В «Воевода», больше известный на Западе как «Сатана». Эксперты утверждают, что по своим характеристикам новая ракета ему не уступит, а по некоторым параметрам — превзойдет. Для этого конструкторы закладывают в перспективную систему лучшее соотношение полезной нагрузки и стартовой массы. А высокая энергетика будущей ракеты скажется не только на ее эффективности, но и позволит разнообразить способы противодействия средствам ПРО, в том числе космическому эшелону ударных средств.
Надо сказать, что комплексы «Воевода» и не менее грозный РС-18 «Стилет» давно несут боевое дежурство. Их эксплуатационные сроки постоянно продлевают, но так продолжаться до бесконечности не может. Помимо временных рамок на судьбе ракет сказывается еще и географический фактор. Дело в том, что «Воеводы» и «Стилеты» в свое время производили на «Южмаше». Сейчас это предприятие находится на территории Украины, в Днепропетровске. Чтобы продлить жизнь ракетам, командованию РВСН каждый раз приходится договариваться с соседями. Появление в России собственной тяжелой ракеты устранит такую зависимость.
Этот вопрос приобрел особую актуальность в связи со сменой власти в Киеве. Что случится, если «Южмаш» закроют или его руководство заставят расторгнуть соглашение по обслуживанию ракет? Катастрофических последствий для РВСН от такого шага наши военные и промышленники не ожидают.
«Российская кооперация, которая занимается производством жидкостных ракет, способна взять на себя обеспечение гарантийного надзора за РС-20, — считает генерал Есин. — Да, будут трудности, потому что документация находится на Украине. Но тем не менее эта задача решаема».
Понятно, что новое ядерное оружие создают в расчете на нейтрализацию существующих и перспективных угроз Российскому государству. В том числе со стороны Америки. В определенном смысле «Сармат» можно назвать нашим ответом Пентагону.
Добавил Vagner Vagner 2 Июня 2014
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать