Выход Украины из СНГ выгоден России(Киев, покинув Содружество, утратит право свободного доступа на рынок Таможенного союза)

отметили
48
человек
в архиве
Выход Украины из СНГ выгоден России(Киев, покинув Содружество, утратит право свободного доступа на рынок Таможенного союза)
Заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Парубия о том, что Украина начинает процесс выхода из Содружества Независимых Государств (СНГ) и прекращает председательство в нем, может пойти на пользу России.

— Выход Киева из Содружества поможет Москве защитить рынок Таможенного союза, — рассказал политолог, экс-глава управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров. — Дело в том, что любая страна СНГ, подписавшая соглашение об ассоциированном членстве с ЕС, сохраняет свободный доступ на рынок стран Таможенного союза. А значит, Украина стала бы проводником товаров из Западной Европы на рынок ТС, причем не обложенных пошлинами.

По словам эксперта, Москва должна была за полгода до планируемого подписания ассоциированного членства Украины с Евросоюзом заявить о намерении перекрыть границы для ввоза дешевых товаров, однако так этого и не сделала.

— Так что теперь мы должны быть благодарны Украине, если она действительно решит выйти из СНГ, — считает Колеров.

Что касается самой процедуры выхода, то она в принципе не должна быть сложной.

— Содружество — добровольное объединение, и запретить Киеву выйти никто не может, — пояснил председатель московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев.

Однако, по словам юриста, остается множество вопросов, в первую очередь экономического характера. Например — сохранятся ли нынешние цены на российский газ для Украины?

Для самого института СНГ выход Украины может и не принести большого ущерба.

— Владимир Путин уже давно отметил, что СНГ — это форма цивилизованного развода, — сказал Колеров. — Он превратился в клуб встреч первых лиц входящих в него государств. Что же касается экономики, то Киев наверняка оставит себе все принятые им совместно с другими странами бывшего СССР стандарты, логистические цепочки, различные нормы, касающиеся качества тех или иных товаров.

По словам Колерова, образец схемы для выхода из СНГ есть, это Грузия.

Официально Грузия вышла из СНГ 18 августа 2009 года на основании поданного за год до этого обращения.

На митинге в Тбилиси 12 августа 2008 года тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили обнародовал решение выйти из СНГ, поскольку Содружество, по его словам, ничего не сделало, чтобы воспрепятствовать российской «агрессии и оккупации» Абхазии и Южной Осетии. Спустя два дня парламент единогласно утвердил это решение, а 18 августа МИД уведомил о нем исполком СНГ.

Для вступления решения в силу, согласно юридическим формальностям, должен был пройти год.

Грузия участвовала в 113 многосторонних договорах в СНГ. По многим из них она потом перешла на двусторонние договоренности, особенно что касается экономических отношений, так что особо экономика Грузии не пострадала (Россия ввела продержавшееся семь лет эмбарго на продукцию Грузии еще в 2006 году). Из Договора о коллективной безопасности Грузия вышла еще раньше — в конце 1990-х………
Добавил Никандрович Никандрович 28 Мая 2014
Комментарии участников:
Никандрович
+2
Никандрович, 28 Мая 2014 , url
Украинский политолог: На днях произойдёт «откат» от заявления о выходе из СНГ

Сегодняшнее (27 мая) заявление секретаря Совета по безопасности и обороне (СНБО) Андрея Парубия о выходе Украины из СНГ стало одной из главных тем видеомоста Москва – Астана – Ереван – Киев – Кишинёв «Саммит СНГ: актуальная повестка дня Содружества», прошедшего в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

На вопрос ведущего мероприятия украинскому политологу Денису Денисову, не станет ли такой шаг сродни ситуации, когда «назло кондуктору покупают билет», эксперт из Киева ответил:

— Остаюсь убеждённым сторонником того, что если это будет реализовано, то это будет, конечно, глупость. Эти тезисы удивили многих даже на Украине. Относительно того, что Украина откажется от членства в СНГ, а также там ещё был очень интересный пассаж, он (Парубий) настаивает на том, что в ближайшие несколько часов Украине необходимо ввести визовый режим с Российской Федерацией. Это, опять-таки, говорит об уровне подготовки данного человека и вообще, понимания действительности, как бы он хотел это реализовать.

Со своей стороны, хочу сказать, что, по мнению абсолютно всех экспертов, членство в СНГ позитивно влияет, прежде всего, на экономическое развитие. И мы прекрасно понимаем, что выход Украины из СНГ, будет означать для страны, в первую очередь, выход из зоны свободной торговли в рамках Содружества, а также (о чём уже мало кто говорит) не мешает зайти на сайт СНГ и посмотреть тот перечень документов, который ежегодно принимается по почти всем областям жизни государства.

Это гораздо хуже, чем назло кондуктору купить билет, потому что если у кого-то на Украине возникнет реальное желание выйти из СНГ, то это будет означать для почти всех сфер жизнедеятельности государства какие-то проблемы: по взаимному обмену опытом, взаимному обмену информацией и многое, многое другое. На самом деле, Украина является участником более, чем сотни, различных соглашений и договоров (в рамках СНГ). И так единомоментно это прекращать… У меня возникает единственное ощущение, что человек эмоционально сказал такую глупость. Как бы мы не относились к новому президенту Украины Порошенко, но как мне кажется, он человек прагматичный и должен дезавуировать подобную информацию. По крайней мере, точно не продолжать каких-то реальных действий, которые были бы направлены на то, чтобы Украина вышла полностью из всех соглашений, в которых она участвует в рамках СНГ.

Слова Парубия, со своей стороны, прокомментировал и руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН, профессор Александр Гусев.

— … Прозвучавшее сегодня заявление Андрея Парубия было озвучено ещё 19 марта, он говорил об этом, но никаких изменений не было, никаких документов в Исполком СНГ не поступало о выходе Украины из состава Содружества, хотя первый этап, я имею ввиду председательство в СНГ, тут существует ротация, мы все прекрасно знаем. Украина отказалась от председательства в 2014 году, что, конечно, в значительной степени, осложнило и работу Исполкома, и выполнение того плана мероприятий, который был намечен в рамках действующей концепции, утверждённой Верховной радой Украины16 января…

Я напомню, что 2014 год – это 70-летие освобождения Украины и Белоруссии от фашистских захватчиков, в 2015-м мы, естественно, будем отмечать 70-летия Победы над фашизмом. Был запланирован целый ряд мероприятий, и всё теперь поставлено под большой вопрос.

Слава Богу, благодаря усилиям белорусских коллег и непосредственно президента Александра Лукашенко, Белоруссия взяла на себя второй год подряд председательство в СНГ. И то, что запланировано, буквально с «колёс на ходу», будет реализовываться этом году.

Что касается выхода Украины, то её потеря для СНГ достаточно ощутима, мы это должны признать… В экономическом отношении роль Украины СНГ достаточно велика. Конечно, главным показателем является торговый оборот между нашими 11странами, он составляет около 1 триллиона долларов, если быть точным – 972 млрд. долларов. Доля Украины – примерно 18 млрд. долларов, т.е. восьмая часть. Потеряет ли Украина, потеряет ли СНГ?

Ну, если говорить об Украине, то её экспорт со странами СНГ составляет примерно 38 млрд. долларов, ощутимо? Безусловно! А со станами Европейского союза – 22, вот сопоставьте. А ещё выход Украины из состава СНГ, как совершенно справедливо заметил коллега из Киева, означает её выход из зоны свободной торговли разворот в сторону Европы. Мы, участники СНГ, вынуждены будем предпринять ряд шагов, чтобы обеспечить свою экономическую безопасность. Естественно, будут введены пошлины, сейчас они обнулены.

И, если говорить об общем объёме потерь Украины… Но я не думаю, что Парубий пел песню собственную. Скорее всего, он озвучивал слова уже фактически действующего президента, иначе бы не сносить ему головы..., — полагает Гусев.

Корреспондент «NewsBalt» также задал вопрос украинскому политологу:

— Господин Денисов, не кажется ли вам, что в том, что это заявление было сделано именно устами Парубия, есть некий подвох? Во-первых, он – не министр, не президент, не премьер, полномочия его невелики. А во-вторых, как совершенно справедливо заметил профессор Гусев, этот человек «пел чужую песню».

— Как я уже говорил, у меня есть ощущение, что подобное заявление может быть сегодня дезавуировано со стороны новоизбранного президента. Чтобы лучше понимать эту ситуацию, необходимо ретроспективно посмотреть на саму фигуру Парубия. Это его первая более-менее серьёзная должность во власти. До этого он был рядовым депутатом и отличался, мягко говоря, не очень адекватными заявлениями. Будучи патологическим русофобом, категорическим противником любой интеграции на постсоветском пространстве, в его устах это звучит совершенно органично Другое дело, что для страны оборачивается проблемами другого характера.

И у меня убеждение, то на днях произойдёт откат от этой позиции, она будет смягчена, а то и полностью снята с повестки дня.
X86
+6
X86, 28 Мая 2014 , url
Если не будут выходить, надо их самих исключить, если есть такая возможность. Пусть скачут сами в себе.
cheliko
+4
cheliko, 28 Мая 2014 , url
Дело в том, что любая страна СНГ, подписавшая соглашение об ассоциированном членстве с ЕС, сохраняет свободный доступ на рынок стран Таможенного союза. А значит, Украина стала бы проводником товаров из Западной Европы на рынок ТС, причем не обложенных пошлинами.

По словам эксперта, Москва должна была за полгода до планируемого подписания ассоциированного членства Украины с Евросоюзом заявить о намерении перекрыть границы для ввоза дешевых товаров, однако так этого и не сделала.
Еще до майдана, я смотрел пресс-конференцию Путина, Лукашенко и Назарбаева, на которой Путин прямым текстом сказал, что в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации, страны ТС будут вынуждены перекрыть свободный доступ товарам из Украины на свои территории. Собственно, из-за чего весь сыр-бор и начался, Янук тут же дал задний ход и отказался подписывать соглашение.
Ru-Forever
0
Ru-Forever, 28 Мая 2014 , url
Да пусть выходят, только окажутся у известного корыта у Пушкина, в ЕС Украина и на фиг никому не обо… не нужна. А вот и подтверждение в новости: «Лидеры ЕС лишили Украину иллюзий».


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать