Китай заявил о срыве подписания газового контракта с Россией

отметили
36
человек
в архиве
Китай заявил о срыве подписания газового контракта с Россией
Контракт о поставках в Китай российского газа во время нынешнего визита в страну президента России Владимира Путина подписан не будет, сообщает газета The Financial Times со ссылкой на представителей PetroChina.

«Мы не будем подписывать. На данный момент цена на импортируемый газ и цена на газ на внутреннем рынке противоположны. Мы уже теряем деньги на импорте газа и не можем терять еще больше», — заявил изданию пресс-секретарь компании Мао Цзэфен.

Накануне в Шанхае состоялись переговоры Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином, в ходе которых главы двух государств обсудили вопросы сотрудничества в торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах.

В опубликованном по итогам встречи совместном заявлении глав государств отмечалось, что Россия и Китай намерены «укреплять всеобъемлющее российско-китайское энергетическое партнерство, содействовать дальнейшему углублению комплексного сотрудничества в нефтяной области, скорейшему началу поставок российского природного газа в Китай».

В совместном заявлении для прессы, которое Путин и Си Цзиньпин сделали после завершения встречи, слово «газ» не прозвучало ни разу. Путин лишь отметил, что крупнейшие бизнес-инициативы сосредоточены в энергетике.

«Мы работаем по всем направлениям. И по всем направлениям у нас значительное движение вперёд», — отметил президент РФ.

В свою очередь глава «Роснефти» Игорь Сечин отметил, что в ходе переговоров с Си Цзиньпинем Путин предложил обнулить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для месторождений, газ с которых будет поставляться в Китай, а китайская сторона заявила о готовности отменить импортные пошлины на поставляемый из России газ.

«Это очень разумное и цельное предложение, которое может стать основой для достижения компромисса. Но компромисс всегда возможен, когда обе стороны идут на уступки. Я надеюсь, что контракт будет подписан. Это стратегическое направление сотрудничества в энергетике и, конечно, важно соблюсти баланс интересов для всех сторон», — заявил Сечин, отметив, что контракт Газпрома с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) «давно назрел».

«То, что сегодня президент страны лично занялся этим вопросом, говорит о том, что мы близки к окончательной договоренности, и я желаю успехов Газпрому и CNNC», — сказал глава «Роснефти».

Газпром вел переговоры с Китаем о полномасштабных поставках в Поднебесную природного газа на протяжении почти 10 лет. В 2009г. стороны подписали Рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. м газа в год. Весной 2013г. Объемы ежегодных поставок на первом этапе были определены в 38 млрд кубометров, однако договориться о цене газа долгое время не удавалось. По разным оценкам, стоимость тысячи кубометров могла составить от $590 до $380, эксперты говорили, что непростая политическая ситуация может привести к тому, что Китай получит российский газ со значительной скидкой.
Добавил Beast Beast 21 Мая 2014
Комментарии участников:
yache
+5
yache, 21 Мая 2014 , url
Проверим, насколько The Financial Times может давать проверенную информацию… Ссылка на пресс-секретаря — это интересно…
Beast
+1
Beast, 21 Мая 2014 , url
Мне интересно, почему наши правители постоянно списывают многомиллиардные долги всяким банановым республикам, а тут китайцам не могут сделать скидку, хотя это сейчас больше политика, чем экономика?
sound
+7
sound, 21 Мая 2014 , url
как это не сделали? вон отменили НДПИ по месторождениям, на которых будет добывать углевородороды для поставок в китай.
Китайцы умны и хитры — они сейчас как всё закончится с Европой. От этого сильно зависит цена контракта.
yache
+5
yache, 21 Мая 2014 , url
Мы тоже умеем ждать :), знаем, что Украине и Европе деваться некуда :)
sound
-3
sound, 21 Мая 2014 , url
весь вопрос — насколько «некуда» ;)
yache
+4
yache, 21 Мая 2014 , url
Это мы узнаем, через 2-3 месяца после отключения газа…
sound
-2
sound, 21 Мая 2014 , url
а давайте всем отключим. сразу все нас зауважают!
yache
+13
yache, 21 Мая 2014 , url
Нас итак уважают, 40 лет поставок без срывов… Если бы не уроды с транзитной трубой, которых трахает США, мы и дальше бы поставляли газ…

ИмяФамилия
+3
ИмяФамилия, 21 Мая 2014 , url
Не верно. Никто отключать не планирует. Ведь газ уже без малого полгода в долг отпускают = когда то нужно платить.
ку
+4
ку, 21 Мая 2014 , url
Россия, насколько я помню, занимает 1 место по объему экспорта газа и 2 место по экспорту нефти.

так что деваться особо не куда.
не будут брать у нас — у них будет дефицит и промышленность нагнется.

все просто.
ИмяФамилия
+1
ИмяФамилия, 21 Мая 2014 , url
ОНи у Туркмении много газа покупают. Только он то же не дешев. Кроме того вкладываються в угольные технологии = экология страдает. Властям Пекина как бы плевать на экологию — но если РФ газ будет дешевле туркменского они бы купили.
foruser
+1
foruser, 21 Мая 2014 , url
они и в узбекистане покупают, им все мало! так что деваться им действительно некуда )
Little Nikky
+1
Little Nikky, 21 Мая 2014 , url
Из Туркмении — 25 млрд. куб. м. При общей текущей потребности в 170 и приросте в 30 ежегодно. При том, туркменский газ физически не попадает в те районы, куда его будет поставлять Россия.
ИмяФамилия
+1
ИмяФамилия, 21 Мая 2014 , url
это было техническое замечание = для объективности.
sound
0
sound, 21 Мая 2014 , url
Мы работаем по всем направлениям. И по всем направлениям у нас значительное движение вперёд
солнце ты наше!
asterfisch
+6
asterfisch, 21 Мая 2014 , url
Заголовки у «РБК» начинают отличаться «желтизной», как и в случае «Европа просит отменить гран-при F1 в Сочи». Более взвешенный заголовок: «КНР и Россия пока так и не договорились о цене на газ».

Такое мнение:
А вот доктор Го Чанган из Центра стратегических исследований Шанхайского университета полагает, что дело не в цене. <...>
«Китай может позволить платить за российский газ и «европейскую» цену на газ, однако исходя из переговорного процесса можно сделать вывод, что отсутствие договоренности о цене — это не все, — уверен эксперт. — Скорее всего в кулуарах обсуждаются и другие проекты, переговорный процесс по которым проходит медленно или застопорился, поэтому, пока по ним не будет сдвига, китайская сторона не будет идти навстречу российской в газовом вопросе».
Tade7am
+5
Tade7am, 21 Мая 2014 , url
Мне вспомнилась недавняя история, — сейчас тоже фондовые рынки рухнут, и мы снова что-нибудь скупим по дешёвке, а потом контракт подпишем…

Угрозы Запада применить к России экономические санкции, обвалили акции российских предприятий на фондовых рынках. Москва воспользовалась ситуацией, и выгодно национализировала часть своих стратегических отраслей, сэкономив на этом до 20 миллиардов долларов…

Когда котировки российских «голубых фишек» достигли минимума на фондовых рынках, государство выкупило у запаниковавших иностранцев до 30% акций собственных монополий, сэкономив на покупке около 20 миллиардов долларов.
Никандрович
+2
Никандрович, 21 Мая 2014 , url
Заголовок с «дождя»:
Китай отложил подписание газового контракта с Россией
ку
+2
ку, 21 Мая 2014 , url
жаль, конечно, главным образом по политическим мотивам, тут была бы победа.
а так-то мы ничего не теряем.
vmizh
+3
vmizh, 21 Мая 2014 , url
Война идет — тактика сильно отличается от стратегии. Вы заметили, что обсуждается? ДЕТАЛИ. Т.е. стратегические планы согласованы. Все. Остальное — да — еще много чего будет
Marlan
-2
Marlan, 21 Мая 2014 , url
Я думаю что ситуация не настолько непростая, чтобы скидка была значительной. Конечно, если РФ хочет захватить полевропы, то да, стоит давать скидку. А если нет, то незачем.
lysь
0
lysь, 21 Мая 2014 , url
что такое полевроп? )
Marlan
0
Marlan, 21 Мая 2014 , url
половина европы
Osado
+7
Osado, 21 Мая 2014 , url
Никандрович
+1
Никандрович, 21 Мая 2014 , url
Можно и нужно, отдельной новостью
Запостите ПОЖ ))
k-s
-2
k-s, 21 Мая 2014 , url
Собственно так все и предсказывали, Китай выжмет из этой ситуации по максимуму.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать