![Европейские потребители не верят на слово Брюсселю и Киеву (Еврокомиссия предложила Европе самой купить и закачать газ в ПХГ Украины)]()
Как стало известно «Ъ», Еврокомиссия, которую вчера президент Владимир Путин публично обвинил в бездействии по газовым проблемам, все-таки попыталась решить вопрос транзита газа через Украину с помощью самих европейских потребителей. Им предложили за свой счет заполнить подземные хранилища (ПХГ) Украины, на что нужно до $4 млрд. Но Брюссель не смог гарантировать, что закачанный газ на Украине «не исчезнет», поэтому идея не вызвала отклика. Эксперты считают, что при хронических неплатежах Киева за газ потребителям ЕС неизбежно придется взять риски надежности транзита на себя.
Владимир Путин вчера упрекнул Еврокомиссию в том, что она не представила конкретных предложений по стабилизации ситуации с газовым транзитом через Украину. В очередном письме, направленном президентом РФ лидерам государств Европы, отмечается, что с момента предыдущего обращения господина Путина в начале апреля прошла лишь единственная встреча еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера с главой Минэнерго РФ Александром Новаком. При этом Владимир Путин подтвердил, что в ситуации неплатежей со стороны Киева Россия с 1 июня переводит поставки газа на предоплату.
Впрочем, как выяснил «Ъ», Брюссель пытался разрешить проблему с транзитом российского газа. Как рассказали несколько источников на рынке, господин Эттингер предложил крупнейшим европейским потребителям самим купить и закачать газ в ПХГ Украины для его бесперебойного транзита в ЕС зимой. До сих пор заполнением ПХГ занималась Украина, но она отказывается оплачивать даже текущее потребление газа, не соглашаясь с его ценой. Для покупки дополнительно минимум 8 млрд кубометров газа для закачки в ПХГ, который по текущей цене будет стоить около $4 млрд, денег у Киева просто нет.
По словам одного из собеседников «Ъ», в ходе неформальных консультаций компании попросили ЕК предоставить политические гарантии, что после закачки газа в ПХГ он «не исчезнет» и их права собственности будут соблюдены. Но Брюссель не смог ничего гарантировать. «Такая позиция, конечно, не вызвала воодушевления»,— говорит собеседник «Ъ». Представитель Гюнтера Эттингера заявил «Ъ», что идея использования украинских ПХГ европейскими компаниями не нова, и подтвердил, что это обсуждалось с участниками рынка на круглом столе по обеспечению безопасности поставок газа 8 апреля. Вопрос гарантий в ЕК не комментируют.
При этом, по словам источников «Ъ», на переговорах Гюнтера Эттингера с главой Минэнерго Украины Юрием Проданом 13 мая украинская сторона подтвердила, что из находящихся в ее ПХГ примерно 9 млрд кубометров газа только половина принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», а остальное — Ostchem Дмитрия Фирташа. «На вопрос, как этот газ может быть использован „Нафтогазом“ в случае нужды, был получен ответ: „С Фирташем как-нибудь договоримся“»,— говорит один из собеседников «Ъ». В DF Group Дмитрия Фирташа это не комментируют, связаться с Минэнерго Украины не удалось………