Россия готовит удар по доллару и IT-гигантам

отметили
55
человек
в архиве
Россия готовит удар по доллару и IT-гигантам
Россия втягивается в торговую войну с США. Вашингтон планирует новые санкции, а Москва обдумывает введение дополнительных налогов на американские товары и услуги и отказ от доллара в расчетах за свои энергоресурсы.
Правительство РФ обсуждает механизм налогообложения услуг иностранных IT-гигантов, предоставляемых из-за границы российским компаниям и физическим лицам, сообщили «Известия». Речь идет, в частности, о хостинге для сайтов, сервисах видеозвонков и онлайн-мессенджеров, прокате и продаже аудио- и видеофайлов, предоставлении места для хранения фотографий и документов в «облаках» Google и Apple.

В данный момент вопрос о введении НДС на эти услуги находится на рассмотрении в Минфине. Если будет принято положительное решение, это позволит убить сразу несколько зайцев: уравнять конкурентные условия для российских компаний, предоставляющих аналогичные сервисы в России, пополнить казну (емкость этого рынка оценивается более чем в $1 млрд) и показать своего рода «фигу» Америке.

Сейчас скачивание игры или музыкального файла на Apple Store не облагается налогом в РФ, отметил руководитель направления «Цифровые технологии» Института исследований развивающихся рынков Московской школы управления Сколково Владимир Коровкин. Однако, по его оценке, ввести такое налогообложение будет непросто. Тем более, что Apple не является производителем контента, а лишь предоставляет платформу для его публикации и покупки. Фактически НДС должны будут платить конечные продавцы, а их несколько миллионов. «Пожалуй, единственный рынок, где налог можно относительно реалистично администрировать — b2b-хостинг. Там сделки отражаются в российской налоговой отчетности на стороне покупателя», — считает эксперт.

Он напомнил, что ценовая привлекательность — не единственная причина, по которой российские компании могут прибегать к зарубежному хостингу. Есть еще и техническая необходимость, и желание избежать физической доступности данных или приложений на территории России. Во втором случае, полагает эксперт, повышение цены, которое неизбежно произойдет после введения налогов, будет легко принято покупателями. В первом же случае проблемы начнутся у немногочисленных российских высокотехнологичных экспортеров — у них повысятся расходы, переложить которые на конечных потребителей в условиях глобальной конкуренции будет проблематично. «Если какая-либо российская интернет-компания в работе со своей зарубежной клиентурой пользуется для повышения качества и скорости обслуживания „зеркалами“ сайта за пределами России, то ее конкурентоспособность однозначно пострадает от предлагаемых мер», — уверен аналитик. Впрочем, в дальнейшем нельзя исключать, что так же, как и в случае с пластиковыми карточками, Россия потребует от американских компаний продавать контент через российские дочерние структуры, что существенно облегчит взимание налогов.
Добавил mihaprad mihaprad 12 Мая 2014
проблема (3)
Комментарии участников:
KaperDonjon
+3
KaperDonjon, 12 Мая 2014 , url
… боюсь, обернется это подорожанием…
arez
0
arez, 13 Мая 2014 , url
Неа, в других странах ЕС эти налоги берут и штрафуют компании, а цены на услуги не поднимаются.
fakenews
-1
fakenews, 14 Мая 2014 , url
чо неа, как будто вчера из детского сада и не в курсе как в россии ценообразование работает. Тупейший налог от дебильных бюрократов которые уже не знают что бы зарегулировать. Нихуя не знают, нихуя не понимают а лезут все равно свиным рылом в калашный ряд.
Andronid
0
Andronid, 13 Мая 2014 , url
Этот вид развода только у нас в России. За рубежом, дорожат репутацией, они так не поступают.
nuclear_zomby
0
nuclear_zomby, 12 Мая 2014 , url
Уже было


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать