Эксперт: ООН не будет рассматривать обращение Луганска о независимости

отметили
28
человек
в архиве
Завкафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ Сурен Авакьян пояснил, что ООН не рассмотрит такое обращение, пока как минимум три самостоятельных независимых государства не признают республики.
ООН не будет рассматривать обращение о признании самопровозглашенной Луганской народной республики, если оно поступит во всемирную организацию, считает завкафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ Сурен Авакьян.
Ранее пресс-секретарь армии юго-востока Василий Никитин сообщил, что Луганская народная республика, независимость которой была поддержана жителями региона на референдуме 11 мая, намерена обратиться в Организацию Объединенных Наций с просьбой о международном признании.
«ООН не будет этим заниматься, пока как минимум три самостоятельных независимых государства не признают их», — сказал в связи с этим Авакьян РИА Новости.
А признание со стороны отдельных стран, по его мнению, маловероятно.
«Я вас уверяю, что никакие страны — ни Белоруссия, ни Армения, ни другие — не будут спешить с признанием этих республик в качестве независимых. Мне думается, что Россия тоже официально с признанием самостоятельности, независимости не будет выступать. Она, наверное, будет выступать с признанием того, что референдум состоялся и с этим надо считаться. А дальше начнется мучительный и долгий процесс перетягивания каната», — отметил эксперт.
По словам Авакьяна, даже если какие-то страны признают Луганскую и Донецкую республики, ООН очень нескоро обратится к данному вопросу. «В мировой практике известны случаи, когда государства добивались самостоятельности и независимости и потом проходил не один год, пока они добивались признания международным сообществом и только после этого обращались в Организацию Объединенных Наций. Не надо иметь иллюзий — это будет очень и очень нескоро», — сказал он.
Кроме того, подчеркнул Авакьян, случаев выхода из состава унитарного государства, каким является Украина, не так много.
«Чаще всего это происходит, когда разваливается федерация и ее составные части становятся самостоятельными. Пример тому — и Советский Союз, и бывшая Югославия. Поэтому западные страны будут всячески упираться, в первую очередь, потому что в конституции самой Украины подобного рода референдумов не предусмотрено», — отметил он.
В то же время эксперт отметил, что есть факторы и в пользу позиции самопровозглашенных республик.
«Любое государство должно создавать условия для проживающих в нем лиц, относящихся и к титульной нации и к другим, должно признавать право людей на использование родного языка, получение необходимой части того национального дохода, в создании которого они принимают участие. То есть, те территории, которые создают большой экономический потенциал всего государства, могут рассчитывать на то, чтобы им шли навстречу. Если этого не происходит, если территория нещадно эксплуатируется, а сами люди ничего с этого не имеют, то, естественно, у них будут основания для проявления недовольства», — указал он.
Добавил mihaprad mihaprad 12 Мая 2014
Комментарии участников:
партизан
0
партизан, 12 Мая 2014 , url
пока как минимум три самостоятельных независимых государства не признают республики.
Легко — Абхазия, Южная Осетия и Вануату=)
ку
0
ку, 12 Мая 2014 , url
Вануату уже не проканает.
Там сменился президент (или его сместили) и теперь они антироссийские :)
efys
+1
efys, 12 Мая 2014 , url
Абхазия и Южная Осетия не подходят, т.к. они сами не признанны.
Gig
-1
Gig, 12 Мая 2014 , url
Разве Абхазия в ООН?
X86
0
X86, 12 Мая 2014 , url
ООН не рассмотрит такое обращение, пока как минимум три самостоятельных независимых государства не признают республики.
Россия, Венесуэла, Беларусь или Китай? Уже достаточно. Не говоря уже о том, что есть Куба, есть Сирия (кстати), есть Сербия (КСТАТИ).
people_can_fly
0
people_can_fly, 12 Мая 2014 , url
У меня есть смутные сомнения, что Китай это одобряет. И про Беларусь тоже такие сомнения есть.
X86
0
X86, 12 Мая 2014 , url
А про Сербию вы умолчали? )
people_can_fly
-2
people_can_fly, 12 Мая 2014 , url
С Сербией как раз все понятно :)
Member4249
+1
Member4249, 12 Мая 2014 , url
Это мне сильно понравилось:
Государство… должно признавать право людей на… получение необходимой части того национального дохода, в создании которого они принимают участие. То есть, те территории, которые создают большой экономический потенциал всего государства, могут рассчитывать на то, чтобы им шли навстречу. Если этого не происходит, если территория нещадно эксплуатируется, а сами люди ничего с этого не имеют, то, естественно, у них будут основания для проявления недовольства
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 12 Мая 2014 , url
Это сколько тогда Норильчане должны получать? А Якутзолото?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать