Минфин обложит НДС американские Apple, Google и Microsoft

отметили
48
человек
в архиве
Минфин обложит НДС американские Apple, Google и Microsoft
Российское правительство обсуждает механизм, который позволит облагать НДС телекоммуникационные услуги, которые оказывают иностранные IT-гиганты российским компаниям и физическим лицам. Об этом «Известиям» рассказал источник в правительстве. Соответствующий законопроект с поправками в Налоговый кодекс планируется принять до конца года, — добавляет он.

— Идея в том, чтобы прописать в Налоговом кодексе, что местом реализации этих услуг будет признаваться место осуществления деятельности покупателя, а не продавца, — говорит собеседник «Известий». — Соответственно, предоставление этих услуг будет подпадать под российское налогообложение. Это общемировая практика по противодействию размывания налоговой базы и перемещению прибыли, подобная схема была одобрена на заседании налогового комитета Организации экономического сотрудничества и развития летом прошлого года.

В пресс-службе Минфина подтвердили информацию «Известий».

— Указанный вопрос находится в стадии обсуждения, — рассказали в пресс-службе. — Но окончательное решение о внесении изменений в Налоговый кодекс и сроках подготовки соответствующего законопроекта не принято.

В настоящее время НДС со стоимости телекоммуникационных услуг (предоставление хостинга для российских сайтов, сервисы видеозвонков и онлайн-месседжеров, проката и продажи аудио- и видеофайлов, платное предоставление пространства на серверах для хранения электронных документов и др.) компании платят только в случае, если поставщик услуг осуществляет свою деятельность на территории страны. Если же он зарегистрирован в офшоре или на территории другого государства, то его услуги российским НДС не облагается.

Официальной статистики — сколько тратят россияне на покупку контента нет, однако исследования говорят, что речь идет о миллиардах долларов. По данным East-West Digital News (EWDN) российский рынок цифрового контента оценивается в 1,4 млрд долларов (доходы от платной подписки и по рекламной модели). На видео приходится 2% от всего объема рынка, на игры – 97%, а на музыку и книги – 1%. Потребителями онлайн-видео являются 42 млн россиян.

В случае принятия законопроекта Минфина, под повышенное налогообложение могут попасть ряд сервисов Apple и Google по прокату и продаже аудио- и видеоконтента, сервисы по предоставлению видеозвонков Skype (принадлежит Microsoft), Viber, месседжеры Whatsapp и Telegram, а также все зарубежные компании, предоставляющие хостинг для российских сайтов.

— Стоимость их услуг подорожает на сумму НДС (18%), и они должны будут выплачивать этот налог в бюджет РФ, — констатирует юрист компании «Налоговик» Михаил Филиппов, — причем это будет относится как к зарубежным компаниям-поставщикам, так и к фактически российским компаниям — поставщикам услуг, но зарегистрированным в иностранных юрисдикциях и офшорах (например, зарубежные «дочки» российских компаний).

— Нет ничего плохого в том, что государство защищает свои границы разными видами пошлин, налогов и регулированием, — считает глава Ассоциации электро
Добавил ИмяФамилия ИмяФамилия 12 Мая 2014
Комментарии участников:
ИмяФамилия
+9
ИмяФамилия, 12 Мая 2014 , url
По данным независимых исследований, российский рынок цифрового контента оценивается в 1,4 млрд долларов,

Говорите санкции? Ну положим на этом можно и «заработать»;)

X86
+8
X86, 12 Мая 2014 , url
И это отлично. Меня, если честно, коробит от осознания факта, что я приобретаю продукцию этих Microsoft и Apple (пусть даже навязанным образом — когда я покупал ноутбук, там уже была впаренная мне винда), а деньги от этого идут в экономику США, власти которой являются прямыми врагами экономики РФ. А эти компании даже налогов не платят.

Вот с какого хера я налоги плачу, а они не платят. Как будто бы я дискриминирован по отношению к американским компаниям. Хотя должно быть наоборот или хотя бы равные условия.

Надеюсь, власти РФ сумеют начать доить этих гигантов, как это делает Евросоюз через штрафы.
Max Folder
0
Max Folder, 12 Мая 2014 , url
А эти компании даже налогов не платят.
Да ладно. Уж с проданной винды, наверняка, платят — она же вам продана в России в российском магазине.
А вот каким образом они планируют обкладывать налогами Skype, например — это гораздо интереснее.
X86
+3
X86, 12 Мая 2014 , url
Да ладно. Уж с проданной винды, наверняка, платят — она же вам продана в России в российском магазине.
Налоги в данном случае платит российский магазин. Какие-то крохи, может, платит ООО «Майрософт рус» от своей деятельности, но речь не об этом. Тот же Google adsense не платит ничего.

А вот каким образом они планируют обкладывать налогами Skype, например — это гораздо интереснее.
У Skype есть доходы, в том числе полученные и в России. Посчитать эти доходы вполне возможно. Либо ввести какой-либо аналог ЕНВД — плати фиксированную ставку в зависимости от количества пользователей из России, предоставляй отчетность по количеству пользователей с российских ip.
Max Folder
0
Max Folder, 12 Мая 2014 , url
— Конечно, возникает вопрос — как принудить, скажем, американскую компанию сдавать в российские налоговые органы декларацию по НДС
Мы здесь придумали очередной гемморой, так что готовьтесь подза*баться.
Извините, но другими словами я это выразить не могу.
X86
+2
X86, 12 Мая 2014 , url
Это нормально. Попробуйте отсюда открыть бизнес в США и ЕС. Уверен, геморроя будет больше, если бы открывал резидент этих стран.
Уж кто-кто, а гиганты американские могут себе позволить бухгалтера, который будет заниматься вопросами российского НДС. Их Еврокомиссия доит еще круче — обязывает поставлять в винде браузеры на выбор, а если нарушают требование — неслабо штрафуют.
Max Folder
-1
Max Folder, 12 Мая 2014 , url
Попробуйте отсюда открыть бизнес в США и ЕС.
Как я понимаю, это делается арендой кабинетика в бизнес-центре и созданием конторы «Roga i kopyta» с местной пропиской.
гиганты американские могут себе позволить бухгалтера, который будет заниматься вопросами российского НДС

Но этот российский НДС ляжет ещё и на карман российского потребителя — вот что меня больше всего напрягает, на заботы корпораций мне плевать.
X86
0
X86, 12 Мая 2014 , url
Как я понимаю, это делается арендой кабинетика в бизнес-центре и созданием конторы «Roga i kopyta» с местной пропиской.
Подробнее?
В РФ точно также делается, причем можно даже без аренды кабинетика. Я о другом.

Но этот российский НДС ляжет ещё и на карман российского потребителя — вот что меня больше всего напрягает, на заботы корпораций мне плевать.
Не ляжет. Вряд ли цены на винду или цены на приложения в маркетах или тарифы на adsense увеличатся в результате того, что корпорации будут платить налоги. Они у себя возможно перестанут платить такую же часть налогов, так как в мире избегается двойное налогообложение.

В ЕС винда не увеличилась в цене в результате штрафв Еврокомиссии и требований впилить туда альтернативные IE браузеры.
ИмяФамилия
0
ИмяФамилия, 12 Мая 2014 , url
Такое уже было с западными фарм компаниями. Которые на прямую не продают лекарства врачам и даже аптекам. На начале у них были тут только представительства = по сути не налоговые агенты. все это решилось и скажем так не с сильно большим гемором.
Max Folder
0
Max Folder, 12 Мая 2014 , url
Но лекарства это материальные вещи, которые пересекают границу, их можно здесь контролировать.
А Skype? Который вообще как бы бесплатный, хотя там есть и платные возможности, монетизируется через рекламу. Вот у меня дома IP один, а пользователей скайпа два.
Либо кто-то может в этом скайпе сидеть целыми днями, соответственно, видеть больше рекламы и приносить больший доход, а кто-то — заходить раз в месяц.
ИмяФамилия
0
ИмяФамилия, 12 Мая 2014 , url
Ну право ЕНВД примерно так и работает. Вы платите фиксированную ( всчитанную по неведомым схемам) сумму и можете хоть ротой сидеть в скайпе и потреблять из него рекламу = да он Скайп заработает на этом больше но ФНС это мало интересует фиксированный «патент» предоплатой надежнее чем постоянные отчеты и мутилово бухгалтеров которых как вы выше верно заметили не сложно привлечь.
John-Doe
0
John-Doe, 12 Мая 2014 , url
Скажем так проводить гей парады
Это общемировая практика
И что дальше?
KonstPskov
+2
KonstPskov, 12 Мая 2014 , url
Дурики
а как потом будете с российских компаний НДС брать если они будут продавать за границу софт. будут говорить что НДС не облагается тк место услуги не россия а место жительства покупателя
Max Folder
0
Max Folder, 12 Мая 2014 , url
Я думаю, со всех русских фирм НДС меньше, чем с одного Микрософта будет.
blogman
+1
blogman, 12 Мая 2014 , url
Что GOOGLE? НЕ СДЕЛАЛ ДУДЛ ?? ПЛАТИ СЦУКО…
vguzev
0
vguzev, 12 Мая 2014 , url
Интересно, как они это реализуют? Неуж-то заставят всех счет-фактуры выписывать??? )))
TNet
+1
TNet, 12 Мая 2014 , url
Ну это конечно здорово все… но в конечном счете платить-то российские пользователи этот налог будут.
А гиганты, возможно даже и выиграют, т.к. появится больше возможностей делать возмещение НДС на различные затраты внутри России.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать