Взгляд из Тирасполя: Украина повторяет путь молдо-приднестровского конфликта. Можно ли с него свернуть?

отметили
18
человек
в архиве
Взгляд из Тирасполя: Украина повторяет путь молдо-приднестровского конфликта. Можно ли с него свернуть?
Одесская трагедия доказывает, что события на Украине всё больше повторяют сценарий конфликта Приднестровья и Молдовы, последствия которого не преодолены до сих пор. Как не допустить непоправимого? Об этом в авторской колонке для «Навигатора» пишет приднестровский политолог Андрей Сафонов.

…Ещё вчера я по ситуации на Украине написал статью под названием «Прекращение кровопролития – шанс сохранить целостность Украины». В ней, в частности, говорилось: «движение к гражданской войне уже может исключить даже федерализацию, как способ сохранения Украины в её границах». И ещё: «Мы, пережившие 1992 год, желаем вам, дорогие украинцы, чтобы у этой последней черты кровопролитие было остановлено».

Прошло всего несколько часов и к ночи, после событий в Одессе, после новых боёв на востоке Украины стало ясно, что статья во многом устарела и отстала от развивающихся событий. Поэтому я, опубликовав её в социальных сетях, решил переделать специально для «Навигатора», сохранив то, что остаётся, по-моему, актуальным.

Факт в том, что 2 мая Украина сделала шаг в полномасштабную гражданскую войну, а это во многом напоминает кровавый путь молдо-приднестровского противостояния 1990-1992 годов, закончившийся войной на Днестре.

Политически и регионально Украина в огромной мере расколота. Центральная власть в Киеве полностью сориентирована на Запад, её оппоненты с востока и юга – на Россию. Есть и полутона, но эти краски сейчас – основные. Исходя из геополитической ориентации и из позиции Запада, власти в Киеве не приемлют федерализацию, так как Запад боится, что восток и юг Украины не дадут увести всю Украину под контроль США, ЕС и НАТО. Соответственно, в России с начала внутриукраинского противостояния видят федерализацию способом не допустить полного отрыва Украины от бывшего СССР в целом и от России – в частности.

Анализируя обстановку, надо чётко понимать: в ЕС Украину никто принимать не собирается. В Вашингтоне и Брюсселе её видят в следующем качестве:

1. Орудие в конфликте с Россией – как политическом, так и в непосредственно военном, так как западники сами к тотальным войнам явно не склонны.

2. Рынок сброса товаров с Запада при уничтоженной национальной экономике Украины.

3. Средство недопущения интеграции территорий и народов бывшего СССР.

Этим и объясняется, что Запад столь неприкрыто толкает противостояние на Украине к кровавой развязке в виде гражданской войны. Ни США, ни ЕС сильная и экономически эффективная Украина не нужна ни при каком режиме, ни при каких властях. Вашингтон и Брюссель, настаивая на выборах президента Украины именно 25 мая, явно не обеспокоены и судьбой нынешних руководителей Киева. Ведь при сценарии гражданской войны нынешние власти Украины либо падут под бременем разгорающегося на востоке и юге конфликта (как пали молдовские прорумынские «ястребы» после войны на Днестре в 1992 году), либо будут сменены с помощью Запада………
Добавил Никандрович Никандрович 3 Мая 2014
Комментарии участников:
ку
+5
ку, 3 Мая 2014 , url
После 2-го мая можно навсегда забыть про словосочетание «Единая Украина».
Все — юго-восток навсегда для украинцев потерян. Не существует способа, позволяющего урегулировать конфликт.
Теперь это 2 разных государства, это вопрос лишь времени. Никакая карательная операция не в силах остановить этот процесс, она его только ускорит.

Украинцы в Киеве, вы неправы, вы слишком сильно заигрались в свои националистические игры, в свою фальшивую, придуманную историю.

Гореть вам в Аду, чего я вам искренне желаю.
«земля к земле, пепел к пеплу, прах к праху».
Аминь
CedarMill
+1
CedarMill, 4 Мая 2014 , url
Украинцы в Киеве, вы неправы
Может там город опрыскивают каким-то газом помутнения рассудка?

Почему люди, живущие в Киеве, (2.869.361 человек!!!) так спокойно относятся к фашистам??? :(


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать