МВФ: Экономика России уже вошла в рецессию

отметили
18
человек
в архиве
МВФ: Экономика России уже вошла в рецессию
Экономика России фактически уже вошла в рецессию, заявил глава миссии Международного валютного фонда в РФ Антонио Спилимберго. Он также объявил, что МВФ резко ухудшил прогноз роста ВВП России в 2014г. Еще в начале апреля эксперты Фонда полагали, что за нынешний год экономика России вырастет на 1,3%, теперь прогнозный показатель опущен до 0,2%.

«Сейчас наш прогноз составляет 0,2%, и есть риски последующего его снижения», — заявил глава миссии МВФ в России Антонио Спилимберго. Он также отметил, что инфляция в России в этом году превысит 6%, а профицит федерального бюджета России составит 0,34% ВВП.

По словам Спилимберго, опасения от усиления санкций со стороны ЕС и США для экономики России могут оказаться куда болезненнее самих санкций.

Риск дальнейшего снижения темпов роста экономики России связан не только с геополитической напряженностью, но и с структурными проблемами российской экономики.

«В российской экономике наблюдаются структурные проблемы, которые существовали и в прошлом. Рост снижается с 2010 года. Нынешнее положение обусловлено в большей части структурными проблемами Несмотря на то, что до настоящего времени потребление в России было устойчивым, мы полагаем, что замедление роста инвестиций, которое уже происходило в 2013 году, еще более усилится. Смягчить отрицательный эффект ситуации с инвестициями поможет чистый экспорт», — отметил эксперт МВФ.

Он также назвал правильным решение ЦБ РФ придерживаться политики таргетирования инфляции. «Последние данные по инфляции показывают, что инфляция составляет 7,7% в расчете год к году. Учитывая значительное ослабление курса рубля, которое происходило в последние месяцы, в будущем будет сильное давление на инфляцию», — отметил Спилимберго.

В начале апреля МВФ уже понижал прогноз по росту российской экономики в текущем году — тогда прогнозный показатель был опущен с 2% до 1,3%. Тогда же глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ожидает замедления роста ВВП России в 2014г. до менее чем 1%.

21 апреля 2014г. директор Департамента стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин предупредил, что по итогам II квартала нынешнего года рост экономики России может оказаться отрицательным. Таким образом, в России может официально начаться рецессия — экономика считается переживающей рецессию, если сокращение ВВП происходит в течение двух кварталов подряд.

В годовом сопоставлении рост ВВП также скоро может упасть ниже нуля, сказал Орешкин.«0,8% в I квартале означает, что дальше будет похуже. Второй-третий кварталы мы ждем существенно хуже, чем 0,8%, ближе к нулевой отметке, не исключаем, что можем увидеть и отрицательное значение… Год к году», — заявил он.

Напомним также, что 29 апреля 2014г. МВФ понизил прогноз по экономическому росту в 2014г. сразу 22 стран центральной, восточной и юго-восточной Европы, опустив его с 2,7% до 1,9%. Ключевыми рисками для региона в МВФ назвали вялую экономику еврозоны, волатильность финансовых рынков и непрекращающийся кризис на Украине.
Добавил Vagner Vagner 30 Апреля 2014
Комментарии участников:
Vagner
+1
Vagner, 30 Апреля 2014 , url
Согласно оценкам МВФ, эскалация конфликта на Украине может сказаться на состоянии экономик европейских стран. И хотя для большей части Европы экономические связи с Россией и Украиной вне энергетического сектора весьма ограничены, многие европейские страны могут ощутить на себе влияние кризиса через торговые и финансовые каналы. Одной из причин ухудшающегося положения России и распространения негативного воздействия на развивающиеся европейские страны могут стать международные санкции против России. На данный момент, отмечает МВФ, эффект от уже введенных санкций США, Евросоюза, Канады и Японии на рынки был ограничен. Но при более серьезных ограничениях против секторов российской экономики и вероятных ответных мер со стороны России их воздействие на себе ощутят как развивающиеся, так и развитые страны Европы.

Читать полностью: top.rbc.ru/economics/30/04/2014/921453.shtml
Max Folder
+9
Max Folder, 30 Апреля 2014 , url
А она из неё выходила?
nikorn
+7
nikorn, 30 Апреля 2014 , url
Я давно и внимательно наблюдаю за рынками. Спад экономики РФ начался 1.03.2010 и с тех пор все показатели неуклонно снижаются. Последний всплеск был 1.10.2013. После это снижение продолжилось.

Важно, что снижение российской экономики не связано с проблемами Украины и присоединением Крыма. Все влияние крымских событий было полностью отыграно к 1.04.2014. С тех пор продолжился глобальный тренд на снижение.

Сейчас экономика РФ находится стремится к уровню 2009 — первого года после кризиса 2008.
borisow
+5
borisow, 30 Апреля 2014 , url
я не слежу за рынком, да и мало в нем понимаю, но, читая новость (по диагонали), у меня сложилось впечатление, что подобное слышал еще в 2013 году. Вы подтвердили мои предположения, что нынешнее состояние никак не связано с Украиной и санкциями, и прогнозировалось экспертами задолго до Евромайдана.
Mez
-3
Mez, 30 Апреля 2014 , url
Ну в целом все должны понимать что львиная доля прибыли в экономике РФ это продажа за рубеж газа, нефти, метала, удобрений. Разговоры о газовой зависимости от РФ и методы ее уменьшения в Евросоюзе велись давно, а тут такой повод с Крымом. Понятно что экономика очень прогнется.
borisow
0
borisow, 30 Апреля 2014 , url
таки от газа отказываются?
comander
0
comander, 30 Апреля 2014 , url
подтвердите пожалуйста динамикой показателей от которых вы отталкиваетесь
Лиман
0
Лиман, 30 Апреля 2014 , url
А когда Путин себе зарплату поднял?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать