На строительство дорог установят гарантии

отметили
21
человек
в архиве
На строительство дорог установят гарантии
Законодатели недовольны существующей в России практикой строительства дорог без гарантийных обязательств подрядчиков.

Депутат нижней палаты парламента Александр Васильев готовит законопроект по внесению изменений в ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». На сегодняшний день эти гарантийные обязательства, согласно закону, могут устанавливаться заказчиком при необходимости и при его желании. Единоросс считает, что такая норма является коррупционной, порождает сговор заказчика и подрядчика, а за качество проведенных работ никто не отвечает, как не отвечает и за трату бюджетных средств.

Поправка в закон коснется как дорожного строительства, так и объектов капитального строительства и других строительно-ремонтных работ. При этом депутат Васильев указывает, что основной негатив в госзаказе он связывает с безответственным отношением при строительстве и развитии именно дорожных сетей.

— О неважном качестве наших дорог кто только ни говорил — начиная от рядового пользователя до президента страны. Но мы по-прежнему не можем привлечь нерадивых дорожников к ответственности, в том числе и из-за этой законодательной лазейки, которая дает все возможности для коррупционной деятельности, — сказал депутат. — Поэтому эту норму необходимо изменить, чтобы исполнитель нес ответственность за построенные им дороги.

Председатель организации «Движение автомобилистов России» Виктор Похмелкин считает проблему качества дорожного строительства в стране действительно острой. При этом он полагает, что предлагаемое изменение в закон не поможет улучшить российские дороги.

— Дороги — одна из наших глобальных проблем. Но предлагаемое изменение в законе ее не решит, поскольку и сейчас в договорах предпочитают прописывать гарантии, но когда новые дороги через год разваливаются, никто не подает в суд на компанию-исполнителя. Причиной этого является коррупция в самой системе, — рассказал он. — За откаты муниципалитеты закрывают глаза на низкое качество работ, а через год снова перекладывают дорожное полотно по договору с той же компанией.

Как считает Похмелкин, для решения проблемы необходимо вводить паспорт дорог, в который будет включаться вся история дороги — от объявления конкурса до истечения всего срока эксплуатации.

— Кроме этого, нужно повысить меры ответственности за брак, а проштрафившуюся компанию лишать права на подобные контракты, и не допускать заключения контракта без подписи общественников. Такой комплекс мер практиковали в различных странах Европы, поэтому застройщик там сам заинтересован в возведении дорог хорошего качества, — заверил Похмелкин.
Добавил corsario corsario 30 Апреля 2014
Комментарии участников:
Shura.Fe
0
Shura.Fe, 1 Мая 2014 , url
Между прочим, и сейчас, и уже давно в договорах прописываются гарантии и гарантийный ремонт. Только никто почему-то не требует с исполнителей соблюдения качества и этого самого бесплатного гарантийного ремонта


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать