Покаяние перед угро-финами
отметили
4
человека
в архиве

«Нам, потомкам и наследникам украинских казаков, стоит покаяться за свою далёкую и трудную историю ...»
Ионафан, архиепископ Тульчинский и Брацлавский УПЦ Московского патриархата
Иоанн Павел II в июне 2001 года, только ступив с трапа самолёта на украинскую землю, припал к земле и попросил прощения за все обиды, причинённые римско-католической церковью украинскому народу на протяжении многовековой истории. Во время визита, проявляя уважение к народу, первый римский понтифик-славянин говорил на украинском языке.
Патриарх РПЦ Кирилл, ещё накануне своего визита, вместо вымаливания прощения грехов требовал переименования улицы Мазепы. А сейчас через своих душепастырей Агафангела (Савина) и Ионафана (Елецких), уроженцев России, регулярно распространяет антиукраинские месседжи.
Сколько уже негодования и обвинений было высказано по этому поводу в адрес наших северных соседей! Но если причину бед мы выносим вовне, то, в принципе, мы бессильны изменить ситуацию.
В действительности же мы, Русь, ответственны за то, что почти 1000 лет назад разбудили этого джина, который спокойно дремал в угро-финских болотах…
Древняя культура
«По фене ботаешь?» (По-нашему разговариваешь?)
Русь всегда считала финно-угров колдунами. Считали их чародеям также шведы и норвежцы. Ивану Грозному ведьм привозили из Карелии. Даже сейчас, верные своей древней культуре, марийцы возрождают поклонения священным рощам.
Впрочем, колдунами — в современном значении этого слова — финнов считала только христианская верхушка русского общества. Эти «чародеи» просто жили по обычаям своего угро-финского этноса и были неотъемлемой частью той культуры, которую христианство преследовало.
В бывшей Владимирской губернии, в верховьях Волги от Савина и Южи в нынешней Ивановской области и до Суздаля и Коврова во Владимирской, жили преимущественно меря, а также мурома и мещёра. И именно оттуда пошли «офени», то есть торговцы в розницу с лотков — коробейники.
Люди, которые называли себя офенями, создали свою уникальную культуру, которая достигает своими корнями скоморохов и исчезает в ХХ веке. У офеней был свой особый, тайный язык. Он до сих пор продолжает существовать на постсоветском пространстве — в виде… блатной фени.
«А се — другие народы, дань дают Руси»
«В цім вопросі спорить я не хочу, ні,
Братські мови наші ти візьми й сравні!»
Александр Ирванец, «К языковому вопросу»
«Сознательное исключение русской историографией эрзи, мери, муромы, мещёры и других финнов из русской истории не только является её фальсификацией, но и величайшей исторической ошибкой, ибо заставляет русских мыслить себя не теми, кем они являются».
Александр Шаронов, автор эпоса «Масторава»
Киевская летопись довольно точно обозначает места проживания финских племён области Оки и верхней Волги в XI — XII веках: «На Белом озере сидит весь, а на Ростов-озере — меря, а на Клещин-озере сидит тоже меря. А по Оке-реке, где впадает она в Волг
Добавил
uragania 6 Апреля 2014

2 комментария
проблема (1)
Комментарии участников: