Комментарии участников:
В пояснениях Минюста США к FCPA отмечается, что признаками коррупционной деятельности могут выступать «необоснованно большие скидки дистрибьюторам — третьим лицам», а также случаи, когда посредники «требуют перевести выплаты на зарубежные офшорные банковские счета».
По словам экс-сотрудников Cisco, предполагаемая практика выплаты откатов продолжалась несколько лет — до 2011 года, и прекратилась вскоре после того, как недовольные сотрудники компании в России написали письмо гендиректору глобальной Cisco Джону Чемберсу, в котором они высказывали опасения по поводу выплат партнерам, которые, по их мнению, могли оседать на офшорных счетах.
В 2010 году в российское представительство Cisco прибыли проверяющие из штаб-квартиры. По словам источника BuzzFeed, они заперли одного из топ-менеджеров представительства в переговорной и начали задавать ему вопросы о том, платит ли компания взятки в России. «Все в России платят деньги и берут деньги. Вы не можете вести бизнес в России без этого», — ответил тот, но заявил, что не знает ничего о конкретных случаях: «Это как секс. Я знаю, что у вас бывает секс. Но с кем? Как часто? В какой позе? Этого я не знаю».
«Компания относится к любым подобным предположениям очень серьезно и полностью сотрудничает и делится данными своего расследования с комиссией и министерством», — отмечается в февральском отчете Cisco перед SEC. Тогда производитель телекоммуникационного оборудования заявил, что результаты проверки пока «не могут быть определены», но он не ожидает «существенного негативного влияния» на свои финансовые показатели, так как на Россию и страны СНГ приходится менее 2% от всей выручки компании.
По данным отчетности компании в 2013 финансовом году (завершился 27 июля того же года), общая выручка Cisco составила 48,6 млрд долл. Компания не раскрывает финансовые показатели по России и странам СНГ, но в отчетности говорится, что рост выручки в России замедлился с 15% в 2012г. до 11% в прошлом году. С 2010г. по 2011г. продажи Cisco в России выросли на 63%, сообщил BuzzFeed со ссылкой на отчетность компании перед SEC.
SEC ранее вела расследования по подозрению в коррупции, в том числе в России, против таких компаний, как Siemens, HP, Pfizer, Deere & Co, Microsoft. Самым громким стало дело автопроизводителя Daimler, которого заподозрили во взятках чиновникам в 22 странах мира. За снятие обвинений Daimler заплатил американским властям штраф в размере 185 млн долл., Siemens — 800 млн долл., Pfizer — 40 млн долл.
Вспоминаем дело Даймлера. Сама компания оштрафована, а на российской стиороне никто не пострадал. Хотя информация по взяточникам передана в полном объеме.