Жуки-козявки победили американские биотехнологии

отметили
17
человек
в архиве
Жуки-козявки победили американские биотехнологии
Американские агрономы и ученые-биотехнологи бьют тревогу. Жуки-кукурузоеды эволюционировали и смогли питаться генно-модифицированной кукурузой, которая раньше для них была ядовита

Три четверти всей кукурузы, выращиваемой в США, является генно-модифицированной. С 1996 года ее активно используют американские фермеры, причем главные ее преимущества – устойчивость к засухе, а также выделяемый растением яд, который действует только на жучков-вредителей, одним из которых являются кукурузоеды (diabrotica) из подсемейства козявки (galerucinae) — дальние родственники колорадских жуков.

Данный яд безвреден для человека и представляет собой особые протеины, которые при попадании в пищеварительную систему насекомых образуют особый токсин, парализующий ее работу, в результате чего съевшие трансгенную кукурузу личинки жучков умирали от голода. При этом продолжается дискуссия о том, является ли кукуруза и другие ГМО-продукты опасными для человека
Внедрение ГМО-кукурузы позволило фермерам экономить около миллиарда долларов в год на инсектицидах, однако, как сообщает Wired со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Национальной академии наук США (Proceedings of the National Academy of Sciences), жучки-кукурузоеды быстро мутировали и приспособились к яду в ГМО-кукурузе.

Как отмечает автор исследования, энтомолог Аарон Гассманн (Aaron Gassmann) из Университета штата Айова (Iowa State University), сами фермеры виноваты в том, что их поля с генно-модицифицированной кукурузой снова оказались подвержены атакам вредителей. Как отмечает ученый, при посадках ГМО-кукурузы необходимо было оставлять на полях как минимум 5% обычных сортов кукурузы, чтобы они «брали на себя» удар вредителей. Однако фермеры данные требования игнорировали, стремясь получить большую прибыль, и жучки сумели приспособиться к новым условиям. Большую роль сыграло и то, что лоббировали сокращение обязательных посадок обычной кукурузы и компании, выпускающие семена ГМО-кукурузы.

Впервые о появлении жучков, устойчивых к токсинам в трансгенной кукурузе, стало известно на одном из полей в штате Айова в 2009 году, однако тогда ученые расценили это как локальный случай. Однако теперь, как сообщает Гассманн, жучки-кукурузоеды мутировали повсеместно.

Пока маловероятно, что фермеры начнут отказываться от генно-модифицированной кукурузы, поскольку она до сих пор ядовита для других видов насекомых, но, как отмечает Wired, для спасения от кукурузоедов придется снова использовать химию – инсектициды, сводя к нулю экономичность и относительную экологичность ГМО-кукурузы.
В 2013 году в мире под ГМ-культуры были отданы рекордные площади. Как сообщила международная служба по мониторингу за применением агробиотехнологий (International Service for the Acquisition of Agri-Biotech Application, ISAAA), ими были засеяны 175,2 млн га, что на 3 % больше уровня 2012 года. США являются лидером по площади посевов трансгенных растений (более 70 миллионов га), из них самые популярные — кукуруза, соя, хлопок…
Добавил Никандрович Никандрович 21 Марта 2014
Комментарии участников:
nikorn
+1
nikorn, 21 Марта 2014 , url
Интересно и печально. Хотя глупо было рассчитывать, что будет найдена панацея на все случаи жизни.
Борьба с вредителями — это борьба с природой. А она сумеет адаптироваться и не к таким стрессам.
Ronya9
+2
Ronya9, 21 Марта 2014 , url
ГМО — это путь к появлению супервредителей, то ли еще будет ((


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать