Комментарии участников:
30 марта 2014 года Крым перейдет на московское время. Соответствующее решение принято на заседании Верховного совета Крыма, передает ИТАР-ТАСС.
Переход на исчисление времени в соответствии с третьим часовым поясом будет осуществлен с переводом часовой стрелки 30 марта 2014 года в 2.00 минут на 2 часа вперед.
16 марта в Крыму прошел референдум по вопросу о статусе автономной республики Крым. Явка избирателей превысила 80 процентов. «За» воссоединение с Россией по итогам обработки 100 процентов бюллетеней проголосовали 99,77 процента избирателей. Ранее Верховный Совет Крыма провозгласил полуостров независимым суверенным государством, и издал постановление, в котором парламентарии просят Россию принять Крым в свой состав как новый субъект.
Полномочия по подписанию межгосударственного договора о принятии республики и Севастополя в состав России парламент Крыма возложил на Владимира Константинова и Сергея Аксенова.


Банк России в экстренном порядке в течение недели завершит все технические работы для налаживания в Крыму рублевого оборота и отправит на полуостров передвижные расчетно-кассовые центры, рассказал близкий к регулятору источник.
Центробанк уже готов к развертыванию рублевой системы на территории автономии. «Потребуется менее недели для завершения всех технических работ для налаживания в автономии рублевого оборота», — сказал «Известиям» источник, близкий к регулятору.
Поможет опыт, который был получен Банком России в непризнанных республиках Абхазии и Южной Осетии. «Основная опасность, которая грозит Крыму после референдума, — отключение республики от дотаций, которые она получает от украинского правительства. Поэтому регулятор разместит в Крыму специальные передвижные расчетно-кассовые центры, которые будут выдавать рублями гуманитарную помощь, пенсии, пособия, а также осуществлять все безналичные расчеты, то есть временно выполнять функции местного казначейства», — рассказал источник.
Аналогичные передвижные расчетно-кассовые центры (РКЦ) использовались в Абхазии и Южной Осетии до тех пор, пока в республиках не были окончательно сформированы свои национальные банки.
«С началом военного конфликта с Грузией в 1992 году национальный банк республики был фактически отключен от финансовой системы страны. Поэтому такие передвижные расчетно-кассовые центры очень помогли не допустить в республике финансового коллапса. Впоследствии Нацбанк открыл корреспондентские счета в ЦБ, республика полностью вошла в рублевую зону и необходимость в таких передвижных центрах отпала», — рассказала министр финансов Южной Осетии Аза Хабалова.
Каких-либо сбоев в работе местных банков в ЦБ не ожидают. «В основном в Крыму работают филиалы украинских и российских банков. Филиалы российских банков, как правило, уже имеют корреспондентские счета в российском ЦБ, а исключить из платежной системы крымский филиал украинского банка невозможно — придется исключать из системы весь банк, на что местные власти, понятно, не пойдут», — сообщил близкий к ЦБ источник.
Он отметил, что «расчеты в гривнах будут проводить местные банки, а наполнять платежную систему рублями станут передвижные РКЦ. Возможно, с некоторыми трудностями столкнутся два банка, которые работают исключительно на территории Крыма, но и эта проблема может быть быстро решена».
Напомним, что еще на прошлой неделе депутаты от фракции ЛДПР подготовили обращение на имя главы Банка России Эльвиры Набиуллиной с предложением на фоне возможного присоединения Крыма к России рассмотреть механизмы скорейшего введения в автономии российского рубля как платежной единицы региона.
В воскресенье в Крыму прошел референдум о статусе автономии. Глава крымской комиссии по проведению референдума Михаил Малышев сообщил, что по результатам проверки 100% протоколов без учета данных из Севастополя за присоединение Крыма к России проголосовали 96,6% жителей автономии. Явка составила 81,37%, с учетом данных по Севастополю — 82,71%.