![Константин Лебедев признался что на «микромайдан» 6 мая 2012 г. получил от Гиви Таргамадзе 30 тыс.]()
Экс-лидер «Левого фронта» признался, что за 30 тыс. долларов оппозиция должна была захватить 6 мая здание в центре Москвы и разбить палаточный лагерь.
В Мосгорсуде сегодня продолжилось рассмотрение дела организаторов беспорядков на Болотной площади 6 мая — Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева.
В качестве свидетеля был вызван экс-лидер «Левого фронта» Константин Лебедев, который также принимал активное участие в организации массовых беспорядков. Ранее он был осужден в рамках отдельного производства, поскольку пошел на сделку со следствием и полностью признал вину. Лебедев получил два с половиной года лишения свободы, в настоящий момент у него подошел срок условно-досрочного освобождения.
Во время своего выступления Константин Лебедев заявил, что за беспорядки на Болотной площади 6 мая им троим заплатили по 30 тысяч долларов и сделал это Гиви Таргамадзе, который в 2012 году возглавлял парламентский Комитет по обороне и безопасности Грузии.
— Первый раз мы встретились с Таргамадзе в феврале 2012 года в Вильнюсе. Второй раз мы виделись в конце марта 2012 года в Минске. Третий раз — в конце мая в Минске, — сообщил Константин Лебедев. — Таргамадзе хотел ликвидировать действующий режим в России и попросил встретиться с человеком, наиболее подходящим на эту должность. Он хотел применить те же средства, которые использовались во всех бархатных революциях. Те же технологии. Все, что применялось на территории Восточной Европы и Киргизии. Роль Таргамадзе сводилась к передаче опыта.
Тогда Константин Лебедев и решил познакомить Гиви Таргамадзе с Сергеем Удальцовым.
— Принципиального политического воздействия на сложившуюся систему взглядов Удальцова Таргамадзе не оказывал. Важно было поддержать. Тогда в марте Удальцов был согласен на сотрудничество с Таргамадзе. Нужны были деньги, чтобы обеспечить поддержку в регионах, — рассказал Константин Лебедев. — Первые 30 тысяч долларов пришли в апреле. Деньги каждый раз передавали через незнакомых людей. Время и место встречи назначалось по скайпу. Первый раз мне передавали деньги на Арбате. Второй раз — тоже на Арбате. Третий раз — в районе метро «Черкизовская». Деньги использовались для работы «Левого фронта» — это печать агитационных материалов, поездки по регионам и небольшая сумма нам на зарплаты.
По мнению Константина Лебедева, у событий, которые произошли 6 мая на Болотной площади, даже был свой оргкомитет.
— Навальный, Чирикова, Немцов, Каспаров — это те люди, которые принимали решение. Но, может быть, там был еще кто-то. Но это те, кто голосовал за проход к Большому Каменному мосту, — сообщил экс- лидер «Левого фронта». — Мы хотели сделать «микромайдан» — поставить палатки. Но у нас это не получилось. Все, что произошло, не совпало с нашими планами и проектами. Была еще одна идея. Она принадлежала мне. Попытаться прорваться к Кремлю и захватить какое нибудь административное здание. Но я озвучил ее один раз.