Комментарии участников:
Основная часть отходов (91%) образована при добыче полезных ископаемых
Переработке в РФ подвергается менее 40% промышленных и до 10% твердых бытовых отходов.А мы пытаемся бытовой мусор сортировать. Наивные. :(
Я когда вижу отвал то не считаю это мусором.
источник: static.panoramio.com
В конце концов он не сильно отличается от других каменнистых склонов.
А можно и культивировать.
А вот бытовые отходы воняют, дымят и много другого не полезного несут.

В конце концов он не сильно отличается от других каменнистых склонов.
А можно и культивировать.
А вот бытовые отходы воняют, дымят и много другого не полезного несут.
А как Вам это?
источник: img-fotki.yandex.ru
источник: wiki.gis-lab.info
источник: img-fotki.yandex.ru



По первой фотографии имею мнение что там и до этого было не айс. Относительно нефти, то это уже экологическая катастрофа в следствии нарушений или аварии и она к теме не имеет отношения.
Нарушенными называют земли, которые в результате деятельности человека утратили хозяйственную ценность, стали источником отрицательного воздействия на окружающую среду в связи с изменением почвенного и растительного покрова, гидрологического режима, созданием техногенного рельефа. Они являются источником загрязнения почв, воды, воздуха, усложняют условия проживания человека.
В Украине большинство полезных ископаемых добывается подземным и открытым способом, с нарушением земель, которые изымают, как правило, из сельскохозяйственного и лесохозяйственного использования. Так, например, для добычи миллиона тонн угля, открытым способом, необходимо нарушение от 2,6 до 43 гектаров; железной руды — от 14 до 640; марганцевой руды — от 76 до 600гектаров земельных угодий. Карьеры и отвалы создают пустынные ландшафты.
При добыче полезных ископаемых снимается толща земли, которая их прикрывает, от нескольких до 200-300 метров, что связанно с перемещением огромных масс горных пород и изменением рельефа, гидрологических условий, физических, химических и биологических свойств верхнего пласта земной поверхности, который является основой жизни биоценозов.
Значительные нарушения земельной поверхности также происходят при подземной добыче полезных ископаемых (вследствие деформации поверхности земли), добыче и переработке нефтепродуктов, при прокладывании трубопроводов, дорог, каналов и другом строительстве.
В соответствии с требованиями действующего природоохранного законодательства все земли, нарушенные в результате добычи и переработки полезных ископаемых, подлежат восстановлению (рекультивации) c целью возвращения их для использования в народном хозяйстве и устранения губительного влияния их на окружающую среду.

Виды деятельности человека, в результате которых может возникать потребность в проведении рекультивации земель и водоёмов:
хозяйственная деятельность
добыча полезных ископаемых, особенно открытая разработка месторождений;
вырубка лесов;
возникновение свалок;
строительство городов;
создание гидросооружений и аналогичных объектов;
проведение военных испытаний, в том числе испытаний ядерного оружия.
И что с того? Природа и без нас создала столько земли непригодной для жизни, что дух захватывает. Мы же не плачем что нельзя в горах сеять. Почему из-за появления нового холма должны плакать? Или лучше жить в каменном веке? Конечно всегда можно вести более экологически чистую добычу, но пока это не выгодно и не требуется. Вот кстати весь этот шлак, можно сбрасывать на дно морское, для построения новых островов. Короче вариантов море.
Природа и без нас создала столько земли непригодной для жизниИ мы, конечно же размещаем свои отходы от добычи ископаемых, промышленности и строительства только на этих непригодных для жизни территориях?
Почему из-за появления нового холма должны плакать?Потому, что многие десятилетия, а то и столетия на месте свалок промышленных и строительных отходов, отходов от добычи полезных ископаемых и испытаний различных вооружений люди жить не смогут.
Кроме того, Вы противоречите сами себе, когда выводите в особую (самую опасную) строку хозяйственно-бытовые отходы, составляющие от их общего числа ничтожную часть.
И что с того? Природа и без нас создала столько земли непригодной для жизни, что дух захватывает. Мы же не плачем что нельзя в горах сеять. Почему из-за появления нового холма должны плакать?Бытовые отходы ничуть не токсичнее, чем отходы от добычи, промышленные или строительные отходы. Про количество и площади я даже не говорю: они несопоставимы.
Дж уж, плакать надо когда идешь по берегу изгаженном отдыхающими реки, в этом отличие нас от швейцарцев.
Пусть копятся! В будущем это будет золотое дно для тех кто пошустрее. На Западе уже эти кучи перерабатывают частные компании и много чего полезного для себя извлекают из них.
А может и не всё так грусно, есть же примеры
У Беловского водопада есть своя легенда:
«Если сибирский мужик захочет, то и на равнине он сможет сотворить водопад! В середине XX века в Искитимском районе близ села Белово добывали уголь в разрезах. Одним вечерком два шахтера (любители хорошей рыбалки) в непринужденном общении под водочку да с огурчиком, жалуясь, что рыбных мест становится все меньше, разговорились до такой степени, что решили создать свое озеро для хорошей рыбалки и запустить туда рыбу. Как говориться, шахтер сказал – шахтер сделал!
Обычно, на карьерах ведутся взрывные работы. Раздобыть динамит мужикам не составляло труда. Правда, история не выдает секрета, за пол литра ли раздобыли, или попросту стырили – не важно. Важно то, что знали они, как закладывать взрывчатку и как рассчитать взрыв. И взорвали они так, что маленькая речушка, протекавшая недалеко от карьера после взрыва изменила русло и направила свои скромные воды точно в карьер.
Медленно, но верно большой карьер наполнялся водой. А когда «защитники природы» забили тревогу, то разбираться было некогда — началась перестройка. Мужиков тех никто так и не сдал. А на месте карьера образовалось чистое озеро. Кстати, и рыбу в него запустили».
Озеро постоянно питается от речушки и ключей, из-за этого уровень воды в нем непрерывно растет и излишки выливаются через огромный навал камней, образуя водопад высотой в 5 метров.