Физики собрали нанокомпьютер, нарушающий закон Мура

отметили
41
человек
в архиве
Физики собрали нанокомпьютер, нарушающий закон Мура
Междисциплинарная группа учёных и инженеров из корпорации MITRE и Гарвардского университета собрали ультракомпактную вычислительную систему, которая существует «за пределами» закона Мура. Фундаментальный принцип гласит, что плотность упаковки элементов в устройстве и вычислительная мощность компьютеров удваиваются каждые два-три года.

Считается, что менее чем через десять лет производительность современных электронных устройств достигнет своего предела. И тогда в свои права вступит новая эра − эра наноэлектроники.

Исследователи опубликовали статью в журнале PNAS, в которой описали свой эксперимент. За относительно короткий срок им удалось собрать сверхтонкий миниатюрный управляющий компьютер. Как уточняют физики, это самая плотная наноэлектронная система из когда-либо созданных.

Устройство получило название nanoFSM — акроним от термина nanoelectronic finite-state machine (наноэлектронный конечный автомат). Помимо миниатюрности (по размеру он сопоставим с человеческим нейроном) компьютер может похвастаться крайне низким электропотреблением. Он состоит из сотен нанопроводов-транзисторов, каждый из которых в десять тысяч раз тоньше человеческого волоса.
Говоря о питании, разработчики чуда техники утверждают, что компьютер можно назвать «энергонезависимым». То есть каждый транзистор-переключатель «помнит» состояние, включённое или выключенное, даже при отсутствии электричества.

В nanoFSM транзисторы-провода собраны в цепи на нескольких микроскопических плитках. Эти плитки проводят электрический импульс по всему компьютеру, обеспечивая таким образом работу вычислительных процессов и обработку сигналов. Такие мини-процессоры могут стать незаменимыми не только для гибкой пользовательской электроники, но и для создания микроскопических биомедицинских датчиков-имплантатов или роботов размером с насекомое.

Технология представлена не впервые: в 2011 году эта же команда продемонстрировала собранную ими первую плитку из нанотранзисторов, способную производить элементарные вычисления, а сегодня готов уже полностью функциональный процессор, способный выполнять более сложные задачи
источник: cdnmg.static3.rtr-vesti.ru
«Создавать эту штуку было непросто. Нам нужно было разработать такую архитектуру системы и дизайн наноцепи, чтобы уместить всё необходимое на минимальной площади. Но, как только мы придумали саму модель, наши коллеги из Гарварда предложили блестящее исполнение идеи», — рассказывает главный архитектор нанокомпьютера Шамик Дас (Shamik Das) из корпорации MITRE.

Секрет технологии в первую очередь кроется в нестандартном методе сборки процессора. Как правило, литографические методы подразумевают комплектацию «сверху вниз», то есть более мелкие элементы изготавливаются из более крупных конструкций. Инженеры из Гарварда впервые применили сборку «снизу вверх» (bottom-up): крупная конструкция наращивается из мельчайших составляющих, при этом изготавливается сразу несколько копий nanoFSM………
Добавил Никандрович Никандрович 29 Января 2014
Комментарии участников:
ИмяФамилия
+1
ИмяФамилия, 29 Января 2014 , url
закона Мура
так рушатся казалось бы незыблимые законы «технарей» ;)
efys
+3
efys, 29 Января 2014 , url
Да это по большому счёту и не закон. Нельзя же считать законом закон бутерброда.
ИмяФамилия
+1
ИмяФамилия, 29 Января 2014 , url
Ну да не закон. Типа того самого «окна». Только вот пока его не опровергли его цитировали ежегодно, ссылались при планировании новых технических достижений. А на заре ( когда перевернуть его казалось будет не возможным) пади и попрекали смелых мечтателей: " ты Чо законов кибернетики не чтиш!"
fStrange
+2
fStrange, 29 Января 2014 , url
Вы с дуба рухнули. Зачем опровергать эмпирическое наблюдение?

Я вот сижу возле окна и за час пронаблюдал 0 ворон.
Есть какой то смысл это опровергать?

Можно ли считать чудом и порушением незыблЕмых законов если через полгода, мне все же удастся увидеть одну ворону?
ИмяФамилия
0
ИмяФамилия, 29 Января 2014 , url
эмпирическое наблюдение?
а зачем там фигурировала формула «закон Му..» и почему «неходящиестроем» = такие умные, все время ссылались на эмпирическое наблюдение как на некую закономерность?
fStrange
+1
fStrange, 29 Января 2014 , url
«Закон» и «теория», эти слова многие используют не по назначению.

А чего бы не ссылаться.
Я же честно отнаблюдал 0 ворон.

Только не надо говорить про порушение фундаментальных законов физики если ворона пролетит.
ИмяФамилия
-1
ИмяФамилия, 29 Января 2014 , url
Я же честно отнаблюдал 0 ворон.
и потом на основе этого наблюдения делали прогнозы ( ну положим) в кибернетике? И этот человек критикует ковыря… верующихъ в Бога ( Природу)??? Му-ха-ха = вот уж воистину ничтоже… ( и по тексту)
Танкоград
+1
Танкоград, 29 Января 2014 , url
смысла нет тратить время на таких с дуба рухнувших
X86
+5
X86, 29 Января 2014 , url
А я в последние годы замечаю какой-то застой в процессорной отрасли. AMD подкосились что-то, а Intel и не торопится никуда.
ИмяФамилия
-1
ИмяФамилия, 29 Января 2014 , url
Исчерпали принцип? Может кибернетика должна на какие то новы принципы перейти = системно. Ну эт я конечно как гуманитарий без знания вопроса говорю. Умничаю кароч.
efys
+2
efys, 29 Января 2014 , url
Мне кажется это связано что задачи кончились. Раньше компы реально тормозили. А сейчас сложно уловить разницу между двумя одинаково хорошо работающими компами. Ну если конечно не заниматься специальными задачами.
Так-то технологии явно идут вперёд. Это я по мобильникам сужу. Чуть ли не каждые два года новый техпроцесс.
X86
0
X86, 29 Января 2014 , url
В мобильниках сейчас повыше конкуренция армовских процов. На десктопах только интел сам с собой конкурирует, и АМД изредка его подпинывает.
thy
0
thy, 30 Января 2014 , url
Если не смотреть на «эру Win95», то компы тормозят и сейчас. Только искусственно. И уже давно. Официально это вам, конечно, никто не подтвердит, но иначе был бы застой в производстве «железа». Зачем делать что-то новое, а покупателям покупать, если «и так все работает»?

А тупят… Просто придумывать с каждым разом все сложнее и сложнее…
fakenews
0
fakenews, 31 Января 2014 , url
потому что ты гуманитерий, поэтому и не наблюдаешь.
X86
0
X86, 31 Января 2014 , url
Ты по-русски писать без ошибок научись, «математик», епт.
fakenews
-1
fakenews, 31 Января 2014 , url
на русском свет клином не сошелся, я еще на некоторых других могу. а ты как был [какое-нибудь бранное слово] так и останешься.
X86
0
X86, 31 Января 2014 , url
Псина, не зли меня. Опять нарываешься.
fakenews
-1
fakenews, 31 Января 2014 , url
я думаю тебе уже можно кирпичный завод открывать ) шлакоблоки регулярно откладываешь. на радость пацанам.
X86
-1
X86, 31 Января 2014 , url
Иди тайцам откладывай, а другим советы не раздавай — ума у тебя нет.
fakenews
-1
fakenews, 31 Января 2014 , url
Есть два стула, на одном пики точены, на другом *** дрочены, на какой сядешь, на какой мать посадишь?
X86
-1
X86, 31 Января 2014 , url
Я же говорю — дебил.
Корнеплод
+1
Корнеплод, 29 Января 2014 , url
Что-то мутно в новости. Так какова плотность и размеры?!
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 30 Января 2014 , url
Строго говоря «закон Мура» это некое социальное наблюдение и к кибернетике никакого отношения не имеет…
fakenews
-1
fakenews, 31 Января 2014 , url
не вычислительная мощность а кол-во элементов на единицу площади. а производительность это такая величина — сильно относительная. где-то есть криптоинструкции например что позволяет сильно ускорить криптографию где-то нет. где-то есть gpu где-то нет.
fakenews
-1
fakenews, 31 Января 2014 , url
раньше все подряд было разнесено, южный северный мост, контроллеры и т.д. сейчас же процессоры для гаджетов и компов это практически готовый компьютер с интегрированным контроллерами, вайфаем, графическим ускорителем и тд.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать