Комментарии участников:
— Я еще раз говорю, что мы не считаем себя вправе хоть каким-то образом вмешиваться во внутренние дела братской для нас Украины. Это недопустимо, и Россия это не делала и делать не будет. Любые решения, которые принимаются в Киеве, они являются суверенными и они принимаются руководством этой страны в рамках демократических процессов. Вмешательство, оказание влияния на это с использованием тех или иных инструментов политического менеджмента – для нас это недопустимо.
«Критикам Олимпиады надо чем-то на хлеб зарабатывать...»
— Вам не кажется, что Россия недостаточно использует так называемую «мягкую силу» вообще в мире? То есть, не военным, а дипломатическим путем, с помощью контрпропаганды отстаивать свою точку зрения на международной арене и решительно менять общественное мнение в нашу сторону? Вот я знаю, что некоторые наблюдатели, в том числе и наши, утверждают, что да, в Сирии Путин победил. Но кроме Сирии есть еще масса других тревожных точек – почему там не применяется «мягкая сила» Кремля?
— В Сирии победил здравый смысл… Но, вы знаете, «мягкая сила» она на то и «мягкая», чтобы она не чувствовалась. Как только ее начинают чувствовать, она перестает быть мягкой.
Конечно, многие страны, включаю нашу, они только осваивают «мягкую силу», и весьма успешно, поверьте мне. И упомянутая вами контрпропаганда, и так далее, — все это присутствует и все это активно задействуется. Это и развитие отношений, распространение влияния в позитивном смысле этого слова через культурное сотрудничество, через пропаганду русского языка, через продвижение нашего искусства и т.д. и т.п. – это все имеет место, это все набирает обороты и, поверьте мне, мы становимся с каждым годом все более профессиональными в своих действиях на этой стезе.
— То есть, вы считаете, что, если даже «мягкая сила» незаметна, тем не менее, результат ее присутствует?
— Безусловно.
— Ну хорошо, будем считать, что это так. Но, думаю, что вы со мной согласитесь в том, что вот Запад, так скажем, некоторые страны ведут себя совершенно бессовестно и бесцеремонно, пытаясь политически дискредитировать нашу Олимпиаду в Сочи. Каждый день вот ушаты грязи выливаются и наши СМИ, к сожалению, цитируют различные разглагольствования по этому поводу. Начиная от того, что это личный проект Путина… Договорились, что вот там субтропики — и зачем это нужно? И вообще, некоторые вот западные контрпропагандисты (так их назовем) утверждают, что вообще Россия собирается проводить Олимпиаду в том месте, где русские цари угнетали несчастные кавказские народы…
— …ну, да. Фактически, Олимпиаду собираются проводить в тех местах, где, значит, орел клевал печень Прометею…
— Они вот не додумались до этого, а вы подсказали и теперь вас наши оппоненты могут процитировать… А если без шуток — не пора ли всерьез ответить на эти странные выпады?
— Вы знаете, предвзятого отношения к нашей стране, к сожалению, по-прежнему очень много. И оно будет всегда.
— Не хотелось бы…
— Сильных, успешных, богатых и здоровых не всегда любят.
— А мы такие сейчас?
— А мы такие сейчас.
— И что, нам не обращать внимания? Но Олимпиада, спорт – это святое, это не политика.
— Вот, я думаю, что когда состоится этот, как бы ни высокопарно это звучало, праздник спорта – все ответы на эти вопросы, я надеюсь, будут даны.
— Независимо от того, победим мы или нет?
— Вы знаете, организатор Олимпиады всегда побеждает, если это делают с душой. А в нашем случае можно сказать, что мы уже победили. Впервые за много десятилетий, по сути, в нашей стране построен новый город. Страна развивается, когда в ней появляются новые города. А у нас очень долго не было новых городов. У нас строится новый космодром на Дальнем Востоке и вот в Сочи, по сути, построен новый город. Поэтому мы уже в выигрыше, у нас страна уже победила. Все отсылы к тому, что это все сделано за огромные деньги, что, дескать, это все не нужно – это все от непонимания грандиозности того, что уже произошло. Вот я сегодня утром ехал на работу и читал…
— … «Комсомольскую правду»?
— «Комсомольскую правду» я читал, когда было хорошее настроение, а потом мне испортило настроение одно издание. (Оно ассоциируется с большим животным с хоботом и с ушами, но я не буду его называть). Вопросы президенту Путину: почему мусор, куда израсходовали деньги на утилизацию мусора? И вот про этот мусор — ну прямо как про катастрофу… И вот хочется спросить – а стройки без мусора бывают?
— Не- а.
— Не бывают, да. И этот мусор сейчас весь будет убран, а вся пыль сойдет через год или через два, и цены опустятся в тех же сочинских гостиницах, и это будет великолепный на самом деле комплекс, состоящий из горного кластера, из прибрежнего. Это будет совершенно уникальная инфраструктура – она уже есть – но она будет работать для всей страны. Это будет и возможность для спорта любительского, и для спорта высших достижений, и для развития детского и юношеского спорта, потому что уже сверстаны планы на будущее. Вы знаете, наверное, это все-таки… Кто у нас говорил, Есенин, да? «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии». Через год поймут и через год эти критики получат исчерпывающие ответы на свои вопросы.
— Прежде всего, зарубежных критиков вы имеете в виду?
— Ну, зарубежным критикам надо чем-то на хлеб зарабатывать, вот они и задают вопросы. Хотя на многие из них уже даны исчерпывающие ответы. Если кто-то не желает просто вообще их слышать, то тут уже ничего не сделаешь.
У Сердюкова в Кремле нет «мохнатой руки»
— Меня после большой декабрьской пресс-конференции знаете за что критиковали? И даже в метро встречали и говорили: «Почему вы у Путина ничего не спросили про Сердюкова? Почему не прозвучал такой вопрос? Вам запретили его задавать?» Поэтому я сейчас, чтобы доказать, что пресс-служба нам никогда ничего не запрещает, я такой вопрос задаю.
— Да пожалуйста…
— Многие думают, что Сердюкова не сажают потому, что у него «мохнатая рука» в Кремле, что Путин его прикрывает и, мол, если Сердюков сядет, он расскажет столько, что мало не покажется.
— А что значит «мохнатая рука»? Это значит, что он знаком с Путиным, да?
— Нет, я думаю, что «мохнатая рука» – это рука, которая такая — может все!
— На самом деле, пресс-служба Президента России – это неправильное место, куда следует адресовать такой вопрос. Есть пресс-служба Следственного комитета. Также есть представители самого Сердюкова, которым следует адресовать этот вопрос. Говорить эмоционально, почему не сажают – это вряд ли допустимо с точки зрения права.
— И Путин бы то же не ответил?
— Существуют ли какие-то обвинения, — нужно спросить у тех, кто выполняет следственные действия. Результаты следствия достаточны для того, чтобы передавать дело в суд или нет? Опять же, нужно адресовать вопрос: какие судебные перспективы у этого дела? То есть, в данном случае единственно правильным путем является, так скажем, такая юридическая аккуратность во всех подходах, во всех трактовках. Эмоциональное – почему не посадили, «мохнатая рука» в Кремле и так дадее – это уже не относится, наверное, к юридической культуре, это, скорее, относится к сфере эмоций. Это все, что я могу сказать. Может быть, мои коллеги из пресс-службы следственных органов могут рассказать больше.
«Да, иногда приходится краснеть...»
— А вообще, характер Владимира Владимировича с годами меняется? Он жестче стал или мягче, или все от ситуации зависит?
— Вы знаете, он же абсолютно устоявшийся и целостный человек, поэтому говорить о том, что он меняется, вряд ли возможно. Он становится более сложный как руководитель, потому что настолько владеет ситуацией, с точки зрения экспертных знаний, с точки зрения знаний всех деталей, обстоятельств и так далее… Что с ним очень тяжело подчиненному дело иметь, если ты сам не готов обсуждать те или иные вопросы на более-менее сопоставимом экспертном уровне.
— А было такое, что пресс-секретарю пришлось покраснеть?
— Неоднократно. К моему стыду.
— По какой причине?
— Вы знаете, корю себя, что в институте прогуливал, например, лекции по истории какие-то… А Путин очень страстно увлекается историей и, когда он пускается в рассуждения о тех или иных исторических моментах, иногда приходится краснеть.
— Сегодня не краснели пока? Или вчера?
— Сегодня еще нет. Вчера тоже. А некоторое время назад пришлось…
— По поводу?
— Он о какой-то детали меня спросил — это касалось хронологии, по датам — откуда появились староверы на Руси? И тут я понял, что целостно изложить картину не могу.
— И что, и как?
— Ну, как? Сел в лужу, покраснел.
— А президент замечает, что вы краснеете?
— Ну, наверняка замечает. Вечером побежал, стал читать…
— Да, Дмитрий Сергеевич, сложно вам…И еще вот про спортивно-рабочий режим хотел узнать… Он у президента такой же, как был?
— Свой режим спортивного трудоголика Путин соблюдает с завидной регулярностью. Если даже рабочий день затянулся за полночь, он все равно и в бассейне плавает, и в спортзале занимается…
— Я знаю, вы курить бросили… Это же вас Путин заставил?
— Вы знаете, да. Точнее, он никак не заставлял. Я так и не понял, как это произошло, но мне самому захотелось бросить курить. Я уже лет семь не курю и настолько счастлив!
ЧТО ЕЩЕ СКАЗАЛ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ
Про дочерей президента
— Дмитрий Сергеевич, а вот про дочерей Владимира Владимировича давно ничего не слышно. Хотя президент говорит, что у них все в порядке, они живут в России… Чем они занимаются? Встречаются ли с отцом?
— У Путина есть две дочери. Он прекрасный отец, у него прекрасные дочери и у них все хорошо.
— Это окончательная формула, да?
— Да.
О лабрадоре Кони и других четвероногих
— Что-то вот Кони не видно, она раньше регулярно выходила к журналистам, а сейчас не выходит…
— Вы знаете, она девушка пожилая и, так скажем, журналистская суета ее нервирует.
— Ну а так все в порядке?
— Тьфу-тьфу…
— А с остальными четвероногими питомцами как?
— Остальные тоже присутствуют. И собака Бафик – болгарский такой «конь» небольшой. И Юмэ – японская собака.
— А вот пони по кличке Вадик?
— Вадик присутствует, я только не знаю, где он географически находится.
— А вот коза была белая от Лужкова.
— Не могу сказать. Не знаю.
.
… И кто придумывает полеты на дельтаплане
— А как планируются акции, такие вот — типа «полет со стерхами», «спасение тигров», «стрельба из арбалета» — в научных целях по китам…
— Если вы думаете, что сидят какие-то яйцеголовые люди и придумывают, как президенту полететь на дельтаплане под камеру, вы ошибаетесь. Все наоборот.
— Владимир Владимирович собирается еще и на дельтаплане полетать?
— Ну, он же летал, когда со стерхами-то…
— А-а… Я подумал, что снова полет какой-то готовится.
— Придумывает сам Путин. Точнее, он не придумывает, а, так скажем, это то, чем он занимается. Это то, к чему лежит его сердце. И в рамках Русского географического общества у него огромное количеством проектов.
— Понятно. А вот фотосессии, типа, как в Хакассии, с голым торсом, где Путин — такой мачо… Это тоже его идея?
— Если вы думаете, что он специально с голым торсом позировал перед камерой, вы опять же ошибаетесь, это не так. Дело в том, что Путина часто сопровождают личный фотограф и личный оператор. А президент просто живет своей жизнью — или работает, или отдыхает. Иногда мы уговариваем его публиковать те или иные фото и видеоматериалы. Их гораздо больше, чем опубликовано.
— Долго приходится упрашивать?
— Ну, когда долго, когда — нет. По-разному…
КСТАТИ
Как Путин читает «Комсомолку» и другие СМИ
— А президент читает только дайджесты?
— И дайджесты, и газеты.
— Вот «Комсомолку» свежую вы видите у него в руках?
— Да. Постоянно. И дома он ее получает, и на работе — у него в кабинете она лежит среди других средств массовой информации. И в самолет он садится – там тоже «Комсомолка». И в вертолет садится, там лежит «Комсомолка» — это действительно так.
— Просто молча читает?
— Иногда реагирует.
— А как именно?
— Зависит от материала.
— Но вы не всегда нам это говорите, да? Как-то не принято.
— В целом, очень позитивно относится.
— А вот новости какие он смотрит?
— Президенту готовятся ежедневные телевизионные дайджесты. Это такая выжимка всех основных новостей электронных СМИ. Кроме того, ему в течение дня готовятся и обзоры электронных СМИ, в том числе выпуски печатных СМИ в интернете. То есть, у президента — полный объем информации.
блядь — это мрак просто
дядя вообще из мерседеса выглядывает, нет?
— Они вот не додумались до этого, а вы подсказали и теперь вас наши оппоненты могут процитировать… А если без шуток — не пора ли всерьез ответить на эти странные выпады?
— Вы знаете, предвзятого отношения к нашей стране, к сожалению, по-прежнему очень много. И оно будет всегда.
— Не хотелось бы…
— Сильных, успешных, богатых и здоровых не всегда любят.
— А мы такие сейчас?
— А мы такие сейчас.
дядя вообще из мерседеса выглядывает, нет?
Фактически, Олимпиаду собираются проводить в тех местах, где, значит, орёл клевал печень Прометею…
Я смотрю, у этого парня тема печени любимая: то печень демонстрантов, то Прометея. У кого чего болит, тот о том и говорит.
— Вы знаете, да. Точнее, он никак не заставлял. Я так и не понял, как это произошло, но мне самому захотелось бросить курить. Я уже лет семь не курю и настолько счастлив!
— Вот «Комсомолку» свежую вы видите у него в руках?
— Да. Постоянно. И дома он ее получает, и на работе — у него в кабинете она лежит среди других средств массовой информации. И в самолет он садится – там тоже «Комсомолка». И в вертолет садится, там лежит «Комсомолка» — это действительно так.
ВМЕМОРИЗ АДНАЗНАЧНА!
Извините, никогда не приходится говорить неправду. Это абсолютно недопустимо. Я из семьи дипломата и вырос дипломатом— конгениально, только Песков так может ))))