КГБ Приднестровья: власти Молдавии планируют разместить на территории страны военные базы НАТО

отметили
31
человек
в архиве
КГБ Приднестровья: власти Молдавии планируют разместить на территории страны военные базы НАТО
Правящая в Молдавии проевропейская коалиция намерена отказаться от нейтрального статуса страны, говорится в заявлении приднестровского КГБ

Правящая в Молдавии проевропейская коалиция намерена отказаться от нейтрального статуса страны и предоставить НАТО инфраструктуру национальных военно-воздушных сил. Об этом говорится в распространенном заявлении Комитета государственной безопасности (КГБ) непризнанного Приднестровья.

«По результатам визитов в начале декабря 2013 года в Молдавию у высокопоставленных чиновников из США и Румынии достигнута договоренность о перспективе отказа республики от нейтрального статуса и последующего вхождения в НАТО», — говорится в документе. Приднестровские спецслужбы также утверждают, что руководство Молдавии взяло на себя обязательство «в ближайшем будущем предоставить для нужд альянса свои военные базы, в частности аэродромы в районе населенных пунктов Кагул (юг республики) и Маркулешты (север)».

«Геополитический выбор Молдавии в направлении интеграции в военно-политические структуры НАТО, а также озвученные намерения предоставить вооруженным силам альянса базы для постоянного размещения в стране являются серьезным вызовом миру и безопасности на Днестре», — говорится в заявлении приднестровского КГБ. Его авторы предупредили, что «вся полнота ответственности за интеграцию Молдовы в военные структуры НАТО и связанные с этим вероятные последствия геополитического характера полностью лежат на молдавской стороне».

В Молдавии эти обвинения опровергают. «Утверждения, изложенные в заявлении, не имеют под собой никаких оснований и преследуют цель нагнетать напряженность в зоне безопасности приднестровского конфликта», — сказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС советник министра обороны Молдавии Валерий Русу.

Молдавия по Конституции является нейтральной страной. Чтобы изменить этот статус необходимо изъять из основного закона положение о нейтралитете, для чего необходима поддержка 86 депутатов из 101. Правящая проевропейская коалиция контролирует 53 голоса и не имеет конституционного большинства в парламенте. Оппозиционная партия коммунистов, которая выступает против вступления в НАТО и заключения соглашений об ассоциации республики с ЕС, имеет 34 мандата.

«Своими действиями руководство Молдавии нарушает нейтральный статус страны и преследует цель вытеснить из региона Россию», — считает депутат-коммунист, бывший глава молдавских спецслужб Артур Решетников. По его словам, у жителей левого берега Днестра вызывает тревогу установка Молдавией по требованию ЕС миграционных постов вдоль зоны безопасности приднестровского конфликта. Решетников заметил, что управляющая миротворческой операцией в Приднестровье Объединенная контрольная комиссия /ОКК/ «добро» на их установку не давала. «Все что происходит рядом с зоной безопасности — мина замедленного действия», — предупредил Решетников.
Добавил MonGeneral MonGeneral 17 Января 2014
Комментарии участников:
MonGeneral
+1
MonGeneral, 17 Января 2014 , url
Вот само заявление:
По результатам визитов в Молдову высокопоставленных чиновников из США и Румынии в начале декабря 2013г. и встреч с руководством Молдовы была достигнута договоренность о перспективе отказа РМ от нейтрального статуса и последующего вхождения в НАТО. В качестве встречного шага руководство Молдовы обязуется в ближайшем будущем предоставить для нужд НАТО свои военные базы, в частности особенно аэродромы в районе населенных пунктов Кагул (юг) и Маркулешты (север). В свою очередь, руководство Республики Молдова получило со стороны США гарантии оказания необходимой финансовой и технической помощи в процессе евроинтеграции, а также поддержку в желании молдавской стороны поднять роль США и ЕС в переговорном процессе в формате «5+2» до статуса полноценных посредников в молдо-приднестровском урегулировании.

Комитет Государственной Безопасности Приднестровской Молдавской Республики полагает, что поэтапная реализация многолетнего плана военного партнерства Молдовы с НАТО и активное расширение параметров военного сотрудничества с Румынией и США являются подтверждением не только реализации стратегического курса РМ на комплексную интеграцию в структуры Североатлантического альянса, но и свидетельствуют о фактическом отсутствии у Молдовы нейтрального статуса как такового.

В условиях неурегулированных молдо-приднестровских отношений прочной основой мира и безопасности на Днестре вот уже на протяжении 21-го года является трехсторонняя Миротворческая операция, проводимая под эгидой России. Между тем многочисленные заявления политического руководства РМ, подкрепляемые резкими выпадами министра обороны В. Маринуцы против действующего формата миротворческой операции, а также многочисленные инциденты в Зоне Безопасности с участием представителей силовых структур РМ и демонстративное проведение военных учений стран НАТО вблизи Зоны Безопасности, свидетельствуют о целенаправленных действиях Молдовы по разрушению существующей операции по поддержанию мира.

В складывающихся условиях геополитический выбор Молдовы в направлении интеграции в военно-политические структуры НАТО, а также озвученные намерения предоставить вооруженным силам НАТО базы для постоянного размещения в Молдове, являются серьезным вызовом миру и безопасности на Днестре.

Стремление Молдовы скрыть за риторикой о некоем «нейтральном статусе» форсированные темпы усиления своей военной составляющей за счет США и Румынии не выдерживает никакой критики, давно потеряв характер убедительного международно-правового аргумента.

Комитет Государственной Безопасности Приднестровской Молдавской Республики обращает внимание на недопустимость силовых подходов и любых односторонних действий, направленных на разрушение эффективного механизма обеспечения мирав Зоне Безопасности, а также подчеркивает, что вся полнота ответственности за интеграцию Молдовы в военные структуры НАТО и связанные с этим вероятные последствия геополитического характера полностью лежит на молдавской стороне.
X86
+2
X86, 18 Января 2014 , url
«По результатам визитов в начале декабря 2013 года в Молдавию у высокопоставленных чиновников из США
Быстро их скупили. И дешево, наверное.
MonGeneral
+2
MonGeneral, 18 Января 2014 , url
Пока станок в частных руках — цена вопроса значения не имеет ((


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать