Собственниками 70 процентов российских акций оказались иностранцы

отметили
55
человек
в архиве
Собственниками 70 процентов российских акций оказались иностранцы
Иностранным инвесторам принадлежит около 70 процентов российских акций, находящихся в свободном обращении (free float). Об этом сообщает «Финмаркет» со ссылкой на обзор «Сбербанк CIB». По данным MidLincoln, которые в номере от 17 января приводит «Коммерсантъ» до кризиса 2008 года этот показатель составлял 60 процентов.

Объем free float российских компаний «Сбербанк CIB» оценил в 213 миллиардов долларов. Большую часть зарубежных инвесторов в РФ составляют европейцы: треть активных денег приходится на резидентов континентальной Европы, четверть — на британцев. Еще треть средств в стране держат американские фонды.

Крупнейшими зарубежными собственниками российских акций оказались фонд Oppenheimer (чуть менее трех миллиардов долларов), Vanguard Emerging Markets Stock Index Fund (около 4,7 миллиарда долларов). Государственный пенсионный фонд Норвегии (более пяти миллиардов долларов). Об этом в номере от 17 января пишет газета «Ведомости» также со ссылкой на данные «Сбербанк CIB».

Издание, ссылаясь на участников рынка, отмечает, что высокая доля иностранных инвесторов на российском акционерном рынке объясняется его неразвитостью. Население вместо рынка коллективных инвестиций, как правило, вкладывает средства в недвижимость, валюту и другие активы.

«Сбербанк CIB» констатировал, что большинство управляющих, которые ориентируются на индексы MSCI (Morgan Stanley Capital International), вкладывают средства в акции «Яндекса», «Магнита» и Mail.ru. Крупнейшая доля в их портфелях приходится на бумаги мобильных операторов, розничных сетей и мобильных компаний.
Добавил yache yache 17 Января 2014
Комментарии участников:
gfeed
+2
gfeed, 17 Января 2014 , url
Да потому что у нас кроме недвижимости люди ничего не знают ценного — это во-первых!
Во-вторых же, кто-нибудь знает, где я могу прям щас преобрести пару акций Сбербанка, Яндекса или прочих привычных мне компаний на свою зарплату хотя бы? А вот и нет! Все слышать круглосуточное вещание о повышении и падении курса акций знакомых компаний, все видят строчки бегущие на РБК, но где польза для нас простых?
Вот вам и ответ: заводчанам и крепостным не нужно бездельничать, только работать руками и долгами для банков!
tooZ
+1
tooZ, 17 Января 2014 , url
Негодуэ?
KrabSE
+3
KrabSE, 17 Января 2014 , url
...«Во-вторых же, кто-нибудь знает, где я могу прям щас преобрести пару акций Сбербанка, Яндекса или прочих привычных мне компаний на свою зарплату хотя бы?..»
На самом деле ничего сложного, я бы даже сказал элементарно. Зайдите в тот же Сбер к финансовому консультанту на 15 мин, откройте счет и покупайте на здоровье что хотите, не выходя из дома, онлайн и продавайте… Были бы деньги…
de3c984b
+1
de3c984b, 17 Января 2014 , url
Поищите в том же Яндексе, все это элементарно делается, выбираешь брокера и покупаешь. Правда Яндекс торгуется на NASDAQ, с ним несколько сложней, но большинство компаний торгуются на Московской Бирже, в их числе Сбербанк, Газпром, Роснефть, Лукойл, МТС и т.д.
Сергей Львович
+2
Сергей Львович, 17 Января 2014 , url
На Московской бирже торгуется фьюч на акции Яндекса, так что можно и в этом случае обойтись без Насдака.
А вообще инфраструктура биржевых торгов в России одна из лучших и удобных в мире, как это ни странно. Комиссионные сборы невысокие, порог для входа на биржу минимален.
de3c984b
0
de3c984b, 18 Января 2014 , url
Фьюч Яндекса никто не торгует, на сегодня 18 контрактов открыто, там наверное есть маркет мейкер, но со спредом около 2%, то есть не очень юзабельно.
fakenews
+2
fakenews, 17 Января 2014 , url
к яндексу еще могут придти, гос-во может что-то помеять в законодательстве обваливая курсы акций. Это может для фондов допустимо, где акции диверсифицированы, а для частного инвестора все эти вложения в мутной воде — полная хуйня с кучей рисков.
TNet
+2
TNet, 17 Января 2014 , url
Святая простота. Ну а кто зачастую является собственником этих «иностранцев»? И почему так делается, не уж то не задумывались?
Moachi
0
Moachi, 17 Января 2014 , url
Дада… обьясните нам, кто являеться собственником пенсионного фонда Норвегии…
fStrange
+2
fStrange, 17 Января 2014 , url
около 70 процентов российских акций, находящихся в свободном обращении (free float). Об этом сообщает «Финмаркет» со ссылкой на обзор «Сбербанк CIB». По данным MidLincoln, которые в номере от 17 января приводит «Коммерсантъ» до кризиса 2008 года этот показатель составлял 60 процентов.
Деоффшоризация по-путински.
vguzev
0
vguzev, 17 Января 2014 , url
Ещё бы… почти все акции «российских компаний» ведь торгуются за бугром…
инагент
0
инагент, 18 Января 2014 , url
анегдотег:
ФСБ вычислила шпиона в Госдуме — это был единственный депутат, не имеющий банковских счетов и недвижимости за рубежом, хранивший всю наличность в рублях на зарплатной карте ВТБ
2 Osado Osado


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать