Почему 57% жителей России сожалеют о распаде СССР: мнения

отметили
18
человек
в архиве
Почему 57% жителей России сожалеют о распаде СССР: мнения
налитический центр Юрия Левады провёл 20-24 декабря 2013 года опрос по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1603 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Исследовалось отношение жителей России к распаду СССР. Более половины россиян (57%) сожалеют о распаде СССР, треть – нет. Среди респондентов больше всего ностальгируют по Советскому Союзу пожилые люди в возрасте от 55 лет и старше (86%), россияне с образование ниже среднего (75%) и низким потребительским статусом (77%).

ИА REX: Что можно сказать по результатам опроса?

Александр Тимофеев, политолог-востоковед, руководитель аналитического отдела газеты «Служу Отечеству»:

Да, за последние 20 лет доля тех, кто сожалеет о распаде СССР уменьшилась. Но это объективно — уже выросло поколение тех, кто родился после развала Союза. Они ничего о нем не знают, судят только по публикациям и рассказам родителей. Но это поколение отличается тем, что всегда имеет свое собственное мнение и имеет возможность его высказывать. Мы вспоминаем Советский Союз с ностальгией по стабильности и спокойствию, во времена «проклятого застоя» можно было планировать жизнь и быть уверенным в завтрашнем дне. А новое поколение мыслит совсем другими категориями — они хотят сами делать свое будущее, хотят быть независимыми и знать, что их будущее зависит только от их собственных возможностей. Они не воспринимают жесткой регламентации жизни, многие из них являются индивидуалистами, но я не могу сказать что новое поколение стало хуже — они просто другие. Собственно, на протяжении всей истории человечества родители сетовали, что их поколение было лучше, чем нынешняя молодежь. И почему-то с каждым разом из все более плохих детей вырастали все более лучшие родители. Не надо ностальгировать по Советскому Союзу — его уже не вернуть. Мы не можем повернуть историю вспять, но можем построить будущее — это не должен быть Союз советских социалистических республик, но это может быть Союз суверенных республик, созданный на основе экономической интеграции и общих интересов.

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса:

Конечно, поколения советских людей уходят, антисовеская пропаганда работает, внушая новым поколениям отвращение к СССР и это нащло отражение в результатах упомянутого социологического опроса. Смотрю часто советские фильмы тех лет по телеканалу «Ностальгия», артисты играют одухотворенно и одеты со вкусом, классика, никаких елочноукрашенных нарядов, это всегда был дурной тон. А сейчас что в фильмах? Сплошные убийства, изнасилования и абсолютно пустые глазницы у актеров, аналогично и у зрителей. Стоит толпа на площади, в руках флажки, шарики, скачет или раскачивается из стороны в сторону, стадо какое-то, это по ТВ современные концерты показывают. Все это мне напоминает пляски племени под бубны шаманов. А вы сравните фото артистов 70-х годов прошлого века и нынешние………
Добавил Никандрович Никандрович 16 Января 2014
проблема (3)
Комментарии участников:
Max Folder
0
Max Folder, 16 Января 2014 , url
Опять глупый опрос ни о чём и такое же мнение «экспертов».
Смысл сожалеть, если фарш невозможно провернуть назад?
партизан
+5
партизан, 17 Января 2014 , url
Выяснив причины ностальгии получим ответ, чего не хватает людям сегодня. ИМХО русскому народу не хватает сверхзадач. Покорение сибири, дальнего востока, космос, прорывы в промышленности и науке, все это было в СССР. Теперь же «сверхзадача» — личное обогащение.
evenstar
+2
evenstar, 17 Января 2014 , url
Что-то тут не то, ведь личное обогащение никогда не было чертой русского народа!
партизан
+3
партизан, 17 Января 2014 , url
личное обогащение никогда не было чертой русского народа!
Именно! Потому и ностальгируем по Союзу. Не заменят побрякушки Большой Общей Цели.
Max Folder
+3
Max Folder, 17 Января 2014 , url
Мне кажется, всё менее романтично — людям нужна уверенность в завтрашнем дне. При СССР она, вроде как, была.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать