Комментарии участников:
13.01.14.
В Центре международной торговли прошло заседание «Меркурий-клуба».
По сложившейся традиции в дни празднования старого Нового года перед членами и гостями клуба с обзором некоторых проблем внутреннего и международного развития выступил Президент «Меркурий-клуба» академик РАН Евгений Примаков.
В заседании приняли участие руководители министерств и ведомств, депутаты Госдумы ФС РФ и члены Совета Федерации ФС РФ, политики, руководители территориальных ТПП, ученые и бизнесмены.
Сегодня, сказал в своем выступлении Евгений Примаков, особенно острый характер приобретает проблема необходимости противодействия политике неолибералов в России. Существует огромная разница, подчеркнул академик, между неолиберальной политикой, особенно в экономике, и истинно либеральными требованиями независимости суда, прекращения вседозволенности чиновничьего аппарата т.д. Эти либеральные идеи поддерживаются в стране широкой общественностью, политическими партиями. Поэтому нужно определить четкую грань между либеральными идеями и принципами неолибералов.
Если говорить о платформе российских неолибералов, то ее основная составляющая — уход государства из экономики. Но можно ли считать, что в современной России сам рыночный механизм без государственного участия уже способен обеспечить рост и сбалансированность экономики, а низкий уровень конкуренции достаточен для достижения технико-технологического прогресса? Однозначно нет. Присутствие государства в экономике в определенные периоды необходимо и, считает Евгений Примаков, сегодня мы находимся именно в таком периоде.
Еще один принцип неолиберализма заключается в том, что свободная игра экономических сил, а не государственное планирование обеспечивает социальную справедливость. Но этот вывод не выдержал столкновений с действительностью даже в развитых капиталистических странах. В России же без государственного индикативного, но не директивного, планирования экономического роста вообще невозможно преодолеть отставание в жизненном уровне населения от развитых западных стран.
Наши неолибералы не выступают против подъема жизненного уровня населения. Однако они не согласны с необходимостью широкого маневра в экономической политике, чтобы сделать больший упор на решение социальных задач. Не способствует этому и распространение частнособственнической инициативы вширь — на здравоохранение, образовательные учреждения, науку. Разгосударствление во всех этих областях рассматривается неолибералами как магистральное направление развития России.
Евгений Примаков привел примеры, свидетельствующие о том, что в минувшем году были предприняты усилия, чтобы не дать российской экономике соскользнуть на неолиберальную плоскость.
Так, наши неолибералы ставили своей задачей провести новую масштабную приватизацию государственной собственности. В качестве мотива выдвигается не только пополнение доходной части бюджета, но и недостатки в работе государственных компаний. Но вместо исправления ситуации неолибералы выдвигали курс на сплошную и быструю приватизацию. В июне 2013 года решением правительства, по сути, были исключены приватизационные аппетиты.
Неолибералы утверждают, что сосредоточение усилий на экономическом росте вызывает инфляционную волну в экономике. При этом игнорируется тот факт, что основные причины инфляции в России — в «немонетарных факторах». В первую очередь к ним относится монополизация, распространенная во всей экономической структуре России. Это одна из прямых причин инфляции в России.
Опережающий рост тарифов также стал значимым фактором раскручивания инфляции. Высокие и постоянно увеличивающиеся тарифы не только бьют по карману населения, но и препятствуют экономическому росту. Между тем позиция неолибералов заключалась в том, чтобы государство отказалось от фиксации уровня тарифов, предоставив эту функцию рыночному механизму. Противодействием этому служит решение президента привязать рост тарифов к уровню инфляции.
Немаловажное значение для стимулирования экономического роста имеет смягчение кредитной политики финансовых властей. Неолибералы считают, что снижение процентных ставок – это контрпродуктивная мера, которая приведет к дисбалансу и накоплению новых рисков в разных сегментах экономики. Но высокие процентные ставки существенно тормозят инвестиционную активность в России!
В годы кризиса неолибералы еще более ужесточили свои позиции по вопросам инвестирования, особенно из средств, образующихся за счет высоких мировых цен на нефть и газ. Евгений Примаков уверен в своевременности и правильности предложения В.В.Путина часть средств Фонда национального благосостояния вкладывать в реализацию крупных инфраструктурных проектов. Существуют и другие финансовые средства, кроме Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, которые можно задействовать в целях экономического роста. Существуют крупные резервы, которые не используются главным образом из-за плохого администрирования.
Серьезная проблема создается невыплатой налогов в полном объеме. В.В.Путин внес в Госдуму 11 октября 2013 года поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые возвращают следователям право возбуждать дела по налоговым преступлениям (в 2011 году был отменен порядок, в соответствии с которым возбуждение дел было передано исключительно налоговой службе). Эта поправка встретила сопротивление российского бизнеса, и эта позиция имеет свою логику. Проблема продолжает обсуждаться. Не исключено, предполагает Евгений Примаков, что будет найдена формула, не передающая правоохранительным органам абсолютную власть при решении вопроса, призванного создать преграду для злостных неплательщиков налогов.
Жесткое сокращение расходов бюджета — таков один из основных неолиберальных постулатов. В частности, предлагается сокращать бюджетные траты на военную промышленность. Забывается органичная технико-технологическая связь оборонных и гражданских отраслей промышленности. В военных отраслях сосредоточен солидный интеллектуальный потенциал. Развитие ОПК может и должно стать одним из важных источников экономического роста.
Евгений Примаков рассказал об основных результатах противодействия неолиберальным идеям в российской экономике 2013 года. Не произошло отказа от государственной собственности на те объекты промышленности, которые крайне необходимы не только для безопасности, но и жизнедеятельности России. Не произошел откат и в решении социальных вопросов, поставленных в майских указах президента, хотя не все так благополучно в этой области, и т.д.
Евгений Примаков в своем выступлении уделил внимание внешней политике России в минувшем году. Несомненно, нашим достижением является российская инициатива по выходу из опаснейшей ситуации, когда президент Обама заявил о неизбежности военного удара по Сирии. Если бы это произошло, то последствия не могли бы ограничиться дестабилизацией в регионе, ростом терроризма во всем мире. Перестала бы существовать Организация Объединенных Наций, потому что США, готовили вооруженное вмешательство в дела Сирии при полном игнорировании Совета Безопасности ООН. Российская инициатива, предложившая ликвидацию сирийского химического оружия, политические меры по выходу из внутреннего кризиса в Сирии сорвала реальную опасность трагического развития событий.
Вторым не менее значимым достижением российской дипломатии стало важнейшее участие нашей страны в процессе переговоров с Ираном об его отказе от действий, которые могли бы быть связаны с обретением ядерного оружия.
Можно констатировать, что Россия в 2013 году существенно укрепила свою роль великой державы, политика которой служит стабилизации обстановки в мире, подчеркнул академик.
В заключение своего доклада президент «Меркурий-клуба», напомнив о шагах России по оказании помощи Украине для ее выхода из опаснейшего кризиса, особо подчеркнул, что это был абсолютно правильный отход от утверждения: либо Украина выбирает статус ассоциированного члена Евросоюза, либо она вступает в Таможенный союз. Никаких категоричных «либо-либо» не должно быть в отношениях между нашими дружественным странами, сказал Евгений Примаков.
Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Бондарь
Имхо сама постановка задачи «догнать и перегнать» — глупость.
НИКОГДА в России не был и не будет уровень жизни, или правильнее сказать уровень потребления, как в США или даже в ЗЕ.
По 1001 причине.
Но есть другие параметры, определяющие качество жизни.
Социальная защита, доступное образования, кружки, детские лагеря для всех, вне связи с доходами, отсутствие полчищ бомжей, опустившихся людей, без шанса на что-то, районов бедноты, куда не ездиют даже Амбулансы, без сопровождения полиции и т.д. И по этим параметрам сегодня страны СНГ обскокали (точнее опустились) Запад, утратив те завоевания, которыми пользовались жители СССР и сегодня отчасти есть в скандинавских странах.
Имхо конечно…
НИКОГДА в России не был и не будет уровень жизни, или правильнее сказать уровень потребления, как в США или даже в ЗЕ.
По 1001 причине.
Но есть другие параметры, определяющие качество жизни.
Социальная защита, доступное образования, кружки, детские лагеря для всех, вне связи с доходами, отсутствие полчищ бомжей, опустившихся людей, без шанса на что-то, районов бедноты, куда не ездиют даже Амбулансы, без сопровождения полиции и т.д. И по этим параметрам сегодня страны СНГ обскокали (точнее опустились) Запад, утратив те завоевания, которыми пользовались жители СССР и сегодня отчасти есть в скандинавских странах.
Имхо конечно…
Великий источник Википедия. Как же, как же, слышали. Давайте так: я вам одну данную (негативную), а вы мне тоже одну (позитивную). Посмотрим, у кого на больше хватит.
Я начинаю. Протяженность железных дорог и состояние ж/д перевозок.
источник: bramaby.com
Источник:
lenta.ru/articles/2014/01/13/zhd/
Я начинаю. Протяженность железных дорог и состояние ж/д перевозок.

Источник:

Хреновое начало — сравнивать Россию спустя какой-то десяток лет после отмены крепостного права.
Не надо стесняться цитировать тезис ссылки полностью.
Так что первый блин у вас комом.
Не надо стесняться цитировать тезис ссылки полностью.
Огромные бюджетные траты на железные дороги сделали свое дело: к началу XX века Российская империя стала одним из мировых лидеров по длине железнодорожного полотна, выйдя на уровнь Германии и значительно уступая лишь США. Пики строительства железных дорог в России пришлись на времена общего оживления экономики — 1860-е и самый конец XIX — начало XX веков. Из сравнения двух таблиц, приведенных в этой статье, видно, как всего за несколько десятилетий Россия оставила далеко позади Австро-Венгрию, обогнала Великобританию и почти сравнялась с Германией.
Так что первый блин у вас комом.
Куда там Википедия?!
Во времена перестройки была такая передача «до и после полуночи» с таким рафинированным журналистом Молчановым, и там была рубрика, типа как круто было до революции. Такой лубок гжелью рисовали, что слезы прямо из глаз, какой рай просрали! Абыдно савсэм!!!
Только вот без ответа остался вопрос, который любой разумный человек задает, на кой тогда все это разрушили до основания, а затем?
Во времена перестройки была такая передача «до и после полуночи» с таким рафинированным журналистом Молчановым, и там была рубрика, типа как круто было до революции. Такой лубок гжелью рисовали, что слезы прямо из глаз, какой рай просрали! Абыдно савсэм!!!
Только вот без ответа остался вопрос, который любой разумный человек задает, на кой тогда все это разрушили до основания, а затем?
Разумный человек и ответ в общих чертах представляет, «на кой».
Имея познания по истории хоть чуть выше школьных.
Имея познания по истории хоть чуть выше школьных.
Обогнала Австро-Венгрию? А Гвинею-Биссау тоже обогнала? Вы территорию Великобритании видели? Что бы было Вам понятнее, она примерно равна Беларуси (229 тыс. против 208)
А при чем тут территория?
Стоимость и сложность строительства ж/д на большей части территории России нааамного превосходит таковые на территории любой европейской страны.
Или, по-вашему, Россиия должна развиваться не просто быстрее, но быстрее раз так в 1000 или во сколько там территория больше?
Стоимость и сложность строительства ж/д на большей части территории России нааамного превосходит таковые на территории любой европейской страны.
Или, по-вашему, Россиия должна развиваться не просто быстрее, но быстрее раз так в 1000 или во сколько там территория больше?
Мне же больше заняться нечем. Сейчас кинусь информацию искать. Конечно был не рай. Но и в других странах было не лучше. И по многим показателям Россия была впереди.
Да не гоните бред. Дайте мне те показатели, где Россия была впереди других европейских держав и успокойтесь.
были да сплыли. виной тому война и ебически провальная политика госмужей тех лет.
да и как мы были впереди если не так давно крепостное право отменили ) канешно было все круто в плане того что предприятия создавались, частный капитал, но думаю про «впереди» это попахивает наебаловом. каким образом аграрная страна могла быть впереди таких индустриальных держав как англия?
да и как мы были впереди если не так давно крепостное право отменили ) канешно было все круто в плане того что предприятия создавались, частный капитал, но думаю про «впереди» это попахивает наебаловом. каким образом аграрная страна могла быть впереди таких индустриальных держав как англия?
Не смешите мои тапочки!
То-то революции случились, от хорошей жизни народ зажрался, что сначала буржуи царя сбросили, а потом большевики их всех в мясорубку запихали именно что с согласия и при участии народа.
Там где общества были устроены более-менее упорядочено и жизнь хоть как-то налажена на всех этажах, не возникают не решаемые противоречия и революций не делают.
Какая Википедия? Почитайте про то время, источников больше чем достаточно.
Хотя бы начиная с великой русской литературы того периода.
Закостеневший царизм, неадекватное социальное устройство не соответствовавшее ускорению конца 19 начала 20 века, брожение, разброд и шатание.
Неграмотное крестьянство, власть, занятая сама собой, народ (и далеко не только евреи, хотя их уехало по разным оценкам от трети до половины) из царской России тогда валили миллионами, погромы и парады, и сама элита из парижей не вылазила, а вот чего-то никто в обратном направлении не двигался массово… в такое счастье?
То-то революции случились, от хорошей жизни народ зажрался, что сначала буржуи царя сбросили, а потом большевики их всех в мясорубку запихали именно что с согласия и при участии народа.
Там где общества были устроены более-менее упорядочено и жизнь хоть как-то налажена на всех этажах, не возникают не решаемые противоречия и революций не делают.
Какая Википедия? Почитайте про то время, источников больше чем достаточно.
Хотя бы начиная с великой русской литературы того периода.
Закостеневший царизм, неадекватное социальное устройство не соответствовавшее ускорению конца 19 начала 20 века, брожение, разброд и шатание.
Неграмотное крестьянство, власть, занятая сама собой, народ (и далеко не только евреи, хотя их уехало по разным оценкам от трети до половины) из царской России тогда валили миллионами, погромы и парады, и сама элита из парижей не вылазила, а вот чего-то никто в обратном направлении не двигался массово… в такое счастье?
щаз путин, властью данной ему народом начнет проводить 2ую индустриализацию в резком рывке в капитализм и правовое обзество.
Да ничего не начинается. Кто такой Примаков? Мишура прошлого мира, которая не может себе найти толковое место в новом, куда более навороченном и зубастом.
Какой смысл «индикативно планировать», если никаких последствий по этим индикаторам не будет.
Вон Путин обещал ВВП удвоить за 10 лет, не удвоил, и чо?
Вон Путин обещал ВВП удвоить за 10 лет, не удвоил, и чо?
просто люди не понимают в России еще, что сейчас эпоха информационного общества! нужно качественно получать, хранить, обрабатывать информацию! даже молодежь не понимает важности ИТ знаний и специальностей… все хотят разбогатеть на сырьевых ресурсах… и идут в экономисты и юристы
Сей важный экономический муж наверное только сейчас прочитал про
Кейнсианство
канешно гос-во должно, но должно так чтобы все эти суперстройки не уходили в пшик. дороги бы лучше построили вместо олимпиады в отдельно взятом городе.

канешно гос-во должно, но должно так чтобы все эти суперстройки не уходили в пшик. дороги бы лучше построили вместо олимпиады в отдельно взятом городе.
Самое интересное, что в наших реалиях усиление роли государства ничего не даст, а на практике будет лишь перераспределение потоков. Грубо говоря, из одних рук, в другие — ничего не получится изменить.
У нас, в России, уже проблема не столько в «системе», сколько в людях, управляющих ей. Это надо целый плац управленцев и ответственных менять, причем полностью, с нуля создавая рабочие группы. А до тех пор все эти рандомные потуги отдельных личностей «поднять Россию с колен» ни к чему не приведут, ибо текущая «система» просто не даст изменить ничего.
Это закон природы. Любая структура ориентируется на потоки энергии, необходимые для ее существования. Будь то отдельное животное, либо прайд, либо целый вид. И эта структура не будет ориентироваться на другие источники до тех пор, пока ее существующие удовлетворяют.
К чему это? Взять хотя бы наше МВД со всеми его плюсами и минусами. Это уже не реформируемая система. Грубо говоря, если взять этих же «ДПСников», то, если их структура уже плотно привыкла учитывать взятки частью своих доходов, то этого не изменить — только пересоздать структуру с нуля.
Так и тут: всего лишь слова.
У нас, в России, уже проблема не столько в «системе», сколько в людях, управляющих ей. Это надо целый плац управленцев и ответственных менять, причем полностью, с нуля создавая рабочие группы. А до тех пор все эти рандомные потуги отдельных личностей «поднять Россию с колен» ни к чему не приведут, ибо текущая «система» просто не даст изменить ничего.
Это закон природы. Любая структура ориентируется на потоки энергии, необходимые для ее существования. Будь то отдельное животное, либо прайд, либо целый вид. И эта структура не будет ориентироваться на другие источники до тех пор, пока ее существующие удовлетворяют.
К чему это? Взять хотя бы наше МВД со всеми его плюсами и минусами. Это уже не реформируемая система. Грубо говоря, если взять этих же «ДПСников», то, если их структура уже плотно привыкла учитывать взятки частью своих доходов, то этого не изменить — только пересоздать структуру с нуля.
Так и тут: всего лишь слова.
Как отметил Е.Примаков, проблемы в экономике РФ, названные, в частности, в президентском послании Владимира Путина, являются следствием именно недостаточной роли государства в экономике.Диабетик решил, что от ударной дозы сахара ему полегчает.