Минобороны Греции вновь оказалось в центре коррупционного скандала

отметили
15
человек
в архиве
Минобороны Греции вновь оказалось в центре коррупционного скандала
Проверка службой финансового контроля Греции зарубежных счетов бывших чиновников привела к крупному коррупционному скандалу в связи закупками вооружений несколько лет назад — бывший замначальника департамента вооружений Минобороны Антонис Кадас признался в получении многомиллионных взяток и сообщил имена десяти представителей компаний, подкупавших чиновников.

Правительство Греции обещает довести расследование до конца, а министр обороны объявил об изменении системы закупок вооружений.

Фигурантами нового дела могут стать несколько десятков человек, уже арестованы два представителя немецких компаний.

Дело касается закупок вооружений в период с 1996 по 2002 годы, когда министром обороны был Акис Цохадзопулос, который в апреле 2013 года был осужден на 8 лет за неверную налоговую декларацию, а в октябре 2013 года суд приговорил его к 20 годам тюрьмы за взятки. Суд признал экс-министра и еще 16 подсудимых виновными в получении по меньшей мере 55 миллионов евро взяток за заключение контрактов по закупке вооружений.

Полпроцента с каждой программы

Греческая служба по борьбе с отмыванием денег выявила 13,7 миллиона долларов в банке в Сингапуре, которые поступили со счетов двух офшорных компаний Кадаса. В конце декабря Кадас был арестован по обвинению в коррупции, отмывании денег и нарушении присяги. В обвинительном заключении говорится, что Кадас получил 500 тысяч евро от неизвестного представителя Siemens за содействие заключению контракта по поставке армии телекоммуникационного оборудования и его модернизации по программе «Гермес 2», подписанной в сентябре 1999 года.

Выступая в свою защиту, 72-летний Кадас признался, что получил 1,5 миллиона евро от отставного офицера, представителя немецкой компании, за программы модернизации подводных лодок и систем противовоздушной обороны Astrad, а также 1,7 миллиона евро за поставки по программе Leopard.

По данным издания «Прото тема», Кадас получал 0,5% с каждой сделки по программам вооружений. Точный размер взяток пока не известен, но в 1998-2009 годах Греция закупила вооружения на сумму более 20 миллиардов евро. В центре расследования поставки иностранных систем вооружения.

«Мне платили, потому что я мог блокировать программы», — ответил Кадас на вопрос следователей, почему компании давали ему «откаты».

«Я получил так много взяток, что не помню их все», — сказал экс-чиновник судебным следователям. Кадас рассказал, что один из представителей компании оставил в его офисе саквояж, а когда он позвонил и сообщил бизнесмену об этом, тот ответил: «Это для вас». В саквояже было 600 тысяч евро.

Кадас уже вернул в казну государства 9,5 миллиона евро. Минфин открыл специальный счет для возврата средств, полученных в результате преступной деятельности, и пообещал, что эти деньги пойдут на образование и здравоохранение.

Кадас дал следователям данные банковских счетов в семи швейцарских банках, назвал имена десяти человек и перечислил десять контрактов, за которые получил деньги.
Добавил инагент инагент 4 Января 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
инагент
+2
инагент, 4 Января 2014 , url
Далеко не все основные фигуранты дела о хищениях в Минобороны предстанут перед судом. Некоторые соратницы бывшего главы военного ведомства, в том числе имеющие в материалах расследования статус подозреваемых, покинули Россию и не доступны для СК РФ. Среди них экс-глава ОАО «Военторг» Марина Лопатина, которая, согласно показаниям свидетелей, была чуть ли не номером №2 (после Евгении Васильевой) в иерархии группировки предполагаемых расхитителей. Из РФ скрылась и бывшая советник министра обороны Татьяна Синилова, которая, как полагают, могла бы рассказать немало интересного по делу в отношении самого Сердюкова.

Стоит отметить, что и главная обвиняемая по делу о хищениях в военном ведомстве — Евгения Васильева, которая недавно призналась в наличии близких личных отношений с Сердюковым, — могла сейчас находится не под домашним арестом, а за границей. Как следует из материалов департамента военной контрразведки (ДВСК) ФСБ РФ, когда в сентябре 2012 года контрразведчики и Главная военная прокуратура передали в СК РФ материалы для возбуждения дела о хищениях в ОАО «Оборонсервис», Евгения Васильева, зная о проводимой проверке, вылетела за границу. Контрразведчики указывают, что там она имеет недвижимость, а в Германии у нее даже есть свой бизнес. Однако потом что-то заставило Васильеву вернуться в страну.
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 4 Января 2014 , url
В Греции действительно всё есть. Есть даже свой Сердюков!
gradusnik
+2
gradusnik, 5 Января 2014 , url
там даже реальные сроки есть и бабки в казну, а у нас? а у нас полная жопа…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать