Комментарии участников:
В 2014 году продолжится переформатирование арабского мира. Намеченная на январь мирная конференция по Сирии не остановит в этой стране войну и выглядит запоздалой попыткой Запада вернуть утерянную стабильность в арабский мир. Но постепенно теряющая статус супердержавы Америка и ослабленная Европа не могут оказать прежнего давления на богатые суннитские монархии Персидского залива, где к власти пришло новое поколение политиков, не связанное ни узами многолетней дружбы, ни особым доверием с Вашингтоном.
В наиболее влиятельных Саудовской Аравии, Катаре и Объединенных арабских эмиратах расценили итоги переговоров с Ираном, на которых шиитский Тегеран фактически получил благословение Запада на дальнейшее обогащение урана, как предательство со стороны Белого дома. Так что в предстоящем году арабский мир ждут, оплаченные нефтяными деньгами, новые религиозные конфликты, а в охваченных нестабильностью странах вырастет число терактов. Прокатившиеся по Ближнему востоку революции вместо демократизации региона привели к его превращению в базу для террористического интернационала. Египет, Ливия и Тунис стали наглядным свидетельством того, как не учитывающая национальные традиции и менталитет нации политика Запада, направленная на повсеместное внедрение демократии, приводит к разрушению некогда влиятельных в арабском мире государств. И, как следствие, ослаблению всей сложившейся в течение прошлых десятилетий, системы сдержек в огромном, всегда неспокойном регионе.
В загнанных щедрыми обещаниями в программу «Восточное партнерство» странах продолжится внутреннее брожение, вызванное отказом значительной части населения становиться колонией Европы. Решение парламента Приднестровья вести жизнь в непризнанной республике по российскому законодательству, уже в предстоящем году может привести к переходу этого региона под юрисдикцию России. Это решение станет неизбежным в том случае, если Молдавия, как государство перестанет существовать, и превратится в автономную область Румынии. А к этому все идет после того, как молдавский конституционный суд признал румынский язык государственным в республике.
Не меньшие потрясения угрожали Украине, которая в последний момент отказалась от разрушительного для ее экономики договора об ассоциации с Евросоюзом. После получения финансовой помощи из России, официальный Киев отошел от опасной черты, за которой просматривалось разрушение государства. Так что и в новом году Украина продолжит балансировать между Западом и Востоком, то пытаясь усидеть на двух стульях, то демонстрируя желание стать мостом между Брюсселем и Москвой. Однако, такая политика, если даже временно окажется успешной, вряд ли вызовет доверие, как в России, так и на Западе. В 2014 году Украина останется полем для невидимых, а порой весьма откровенных столкновений интересов Москвы и Брюсселя. Но, возможно, наступит время, когда эти две силы придут к выводу, что куда дешевле, чем дальше враждовать, договориться о разделе спорной территории.
США и Европа в будущем году останутся для России формальными партнерами. Это означает, что диалог по отдельным направлениям с ними будет продолжен, но, в целом, ни одно из существующих разногласий преодолеть не удастся. Москва ведет собственную внешнеполитическую линию, и эта самостоятельность раздражает Запад. Так что еще один год пройдет в разговорах о безвизовом режиме с Евросоюзом и спорах о евроПРО. Но прорывных решений ждать не приходится.
Что касается приоритетов российской внешней политики, то ее контуры на предстоящий год были заложены в последние дни года уходящего. Никаких сенсаций — продолжится планомерное укрепление евразийского и таможенного союзов с привлечением в их ряды новых участников. И не только из числа государств постсоветского пространства. В отличие от Европы и США, чьи политики по-прежнему рассчитывают и в новом году управлять миром по своим «лекалам», а потому не упускающим случая поучаствовать в большинстве возникающих на планете конфликтов, Россия весьма избирательно будет подходить к такого рода кампаниям. И сосредоточится на регионах, которые считает зоной своих национальных интересов, предоставив США и Европе возможность на пару поиграть неблагодарную роль «мирового жандарма».
Хотя все вокруг уже видят, что этот некогда всесильный страж порядка изрядно постарел, обрюзг, хромает на одну ногу и потерял былую интуицию. Ему бы пора на пенсию, но, подобно потрепанному павлину, он еще продолжает задирать некогда пышный хвост, не замечая, что из него давно выпали в прошлом пугавшие врагов и привлекавшие друзей разноцветные перья.