Московские поликлиники оплатят лечение в больницах «запущенных» пациентов

отметили
33
человека
в архиве
Московские поликлиники оплатят лечение в больницах «запущенных» пациентов
C 2014 года столичные поликлиники будут оплачивать лечение в стационарах тех пациентов, которым они оказали недостаточную профилактическую помощь. А скорая помощь будет платить за пребывание в больнице людей, которых она туда доставила по необоснованным показаниям. Как рассказал «Известиям» заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников, новая система распределения средств московского фонда ОМС должна снизить нагрузку на стационары и повысить эффективность работы поликлиник.

С 2014 года средства московского фонда ОМС, который оплачивает работу и больниц, и поликлиник, и скорой помощи, будут распределяться на новых условиях. Начнет действовать «система виртуального фондодержания», когда у медицинских учреждений будет «условный счет», и если они допустили ошибку на своем этапе работы с пациентом, деньги будут списываться в пользу тех учреждений, которым приходится эту ошибку исправлять.

— Например, скорая помощь привезла в больницу пациента с инфарктом миокарда. Мы по истории болезни знаем, что он обращался в поликлинику с жалобами на боли в сердце, но не было проведено исследований, после которых можно было сделать, например, профилактическое стентирование. Эта поликлиника кроме организационных будет иметь финансовые проблемы. Во-первых, она полностью профинансирует лечение пациента в больнице, а во-вторых, заплатит штраф в точно таком же размере.

За необоснованную нагрузку на больницы придется платить и скорой помощи.

— Мы знаем, что иногда по «скорой» пожилые пациенты поступают в больницу не столько для лечения, сколько для того, чтобы обеспечить полноценный отдых молодой части своей семьи, — сказал Леонид Печатников. — Если выясняется, что человек поступил в больницу не с острым заболеванием и не с обострением хронического, что является основанием для госпитализации, то стационар получит деньги за пребывание такого пациента, но заплатит за это скорая помощь.

Как пояснил вице-мэр, сейчас рычагов финансового воздействия на поликлиники, которые работают некачественно, фактически нет. Страховые компании, которые должны проверять работу медучреждений, сами работают неэффективно.

— В них мало специалистов, которые в состоянии оценить качество оказания медицинской помощи, — сказал Леонид Печатников. — Их сотрудники, как правило, или несостоявшиеся врачи, или глубокие пенсионеры.

Новая система как раз и обеспечит механизм финансового воздействия.

— Если мы видим, что люди, которые прикреплены к какому-то амбулаторному центру, слишком часто экстренно госпитализируются, то отправляем в этот центр медицинскую инспекцию, забираем истории болезни и проводим беспристрастный анализ, можно ли было предотвратить их попадание в больницу или нет, — добавил Печатников.

По словам вице-мэра, в московские больницы 40–45% пациентов попадают не с острыми заболеваниями и не с обострением хронических, а просто с хроническими болезнями, то есть помощь им должна оказываться амбулаторно………
Добавил Никандрович Никандрович 6 Декабря 2013
Комментарии участников:
MonGeneral
+7
MonGeneral, 6 Декабря 2013 , url
Вбивается клин между врачами? Это не приведет ни к чему хорошему. Лишние дрязги, лишние хлопоты. Пока будут выяснять кто больного «запустил», он того, помрет просто. Ощущение, что минздрав хочет снять с себя ответственность, переложив ее на совсем другие плечи. Они не помнят, что такое бритва Оккама. Они умножают сущности. Плодят энтропию, понимаешь…
Theory T
+9
Theory T, 6 Декабря 2013 , url
Неа, немного не так. Собирать шишки будут пациенты :) Скорые — просто будут отказываться везти в больницу, намного чаще чем сейчас — под благовидным предлогом, или отговаривать — ну что там в больнице хорошего???; а поликлиники — просто перестанут фиксировать в карточках серьезные жалобы… почерк-то фиг разберешь, тем более, что по окончании приема врач пишет что-то в карте, и карту оставляет в п-ке- попробуй ее еще выцарапай…
По-хорошему — надо именно(!) страховые компании(!!!) обязывать покрывать такие ситуации — а потом пусть они сами разбираются с руководством поликлиник и скорых. Но нет, страховики у нас просто бабло получают, а реальной работы с них никто вроде не требует…
И — да, пациент и помереть так может, пока его еще сочтут «годным для госпитализации»…
Грустно это все.
И бесит!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать