Главу «Нафтабанка» Махачкалы подозревают в многомиллиардных аферах

отметили
9
человек
в архиве
Главное управление (ГУ) МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО) сообщило, что по результатам проверки ООО «КБ „Нафтабанк“» было возбуждено уголовное дело в отношении его главы Бухари Курбанова. Ему вменяется незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере (ст. 172 УК РФ). Центробанк отозвал у ООО лицензию на банковскую деятельность. Напомним, что к структурам Сулеймана Керимова финансовое учреждение отношения не имеет.

Как сообщили «Ъ» в пресс-службе ГУ МВД по СКФО, уголовное дело о незаконной банковской деятельности было возбуждено после совместной «тщательной проверки сотрудниками 3-й оперативно-разыскной части ГУ МВД России по СКФО» и окружного Росфинмониторинга финансовой деятельности кредитного потребительского кооператива «Твой дом». Компания занималась финансовым посредничеством и предоставлением потребительских кредитов. Ее проверка началась в конце февраля и была связана с получением оперативной информации о сомнительной деятельности кооператива. «Было установлено, что эта фирма аффилирована и что непосредственное отношение к ней имеют некоторые должностные лица Нафтабанка»,— пояснил руководитель пресс-службы полицейского главка Марк Толчинский. После того как руководство банка неформально стало проявлять повышенный интерес к проверке «Твоего дома», было принято решение уже о проверке деятельности непосредственно самого банка.

Согласно данным, раскрытым банком на сайте ЦБ, на 19 ноября участниками ООО «КБ „Нафтабанк“» являлись 43 физических лица. Вопреки созвучию названий, банк никак не связан с компанией Сулеймана Керимова «Нафта Москва». Размер собственных средств банка, согласно отчетности на 1 ноября,— 224,7 млн руб., прибыль на 1 октября — 49,3 млн руб. Банк является участником системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов уже объявило, что начнет страховые выплаты вкладчикам этого банка не позднее 12 декабря.

В рамках возбужденного уголовного дела в служебных помещениях ООО «КБ „Нафтабанк“» в Махачкале были проведены обыски, в том числе в кабинете председателя правления банка (полицейские поначалу официально его имя не называли). В результате оперативникам удалось обнаружить у него печати, а также «ряд других бухгалтерских документов, свидетельствующих о незаконной банковской деятельности, осуществляемой лицами, выполняющими управленческие функции в данном банке». Как уточнили в окружном главке, руководство кредитного учреждения практически занималось обналичиванием денежных средств. Их услугами пользовались и юридические, и физические лица, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. В результате в отношении Бухари Курбанова, являющегося председателем правления ООО «КБ „Нафтабанк“», было возбуждено уголовное дело. Ему вменяется незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере (ст. 172 УК РФ).

По неофициальной информации источников «Ъ» в республиканском УФСБ, через фирмы-однодневки было обналичено не менее 3 млрд
Добавил инагент инагент 2 Декабря 2013
Комментарии участников:
инагент
0
инагент, 2 Декабря 2013 , url
офтоп
В ходе ревизии в хабаровском филиале «МТС Банка» была выявлена недостача денежных средств, которые должны были находиться в банковских кассетах, предназначенных для выдачи наличности через банкоматы. Об этом факте сотрудники банка сообщили в полиции.
В результате проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудники управления экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД России по Хабаровскому краю совместно со службой безопасности банка установили причастность двух кассиров банка к систематическим хищениям денежных средств финансового учреждения. Было установлено, что доступ к банковским кассетам имели всего несколько работников кассы. Они проводили операции по наполнению кассет деньгами, осуществляли их пломбирование и дальнейшую передачу инкассаторам, сообщили РИА «АмурПРЕСС» в пресс-службе УМВД по Хабаровскому краю.
Злоумышленники пользовались тем, что пересчёт денег в хранилище банка производится исключительно по биркам на кассетах, где указана определенная денежная сумма. Фактически реальное содержимое кассет никто не проверял. Таким образом, кассиры имели возможность незаметно присваивать деньги банка при загрузке кассет деньгами. По словам подозреваемых, за один раз они клали в карманы от 30 до 150 тысяч рублей. В течение трёх лет им удалось присвоить более 22 миллионов рублей.
Похищенные деньги кассиры тратили по своему усмотрению. Так, 28-летний подозреваемый признался, что приобрел за это время дорогостоящие автомобили для себя и своей сожительницы, квартиру в центральном районе Хабаровска, где успел сделать дорогостоящий ремонт. Кроме того, подозреваемые жили на широкую ногу, приобретая дорогостоящие вещи, посещали дорогие рестораны и кафе, неоднократно выезжали за границу.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 2 Декабря 2013 , url
Национальность кассиров в студию… Хотя конечно, если говорить о преступниках, то ишак национальности не имеет…
Lim
0
Lim, 2 Декабря 2013 , url
один, другой, третий… Отрабатывают схему отъема денег у населения?
ИмяФамилия
0
ИмяФамилия, 2 Декабря 2013 , url
да вроде населению компенсируют. Да и у «банка афериста» по сути денег то населения и нету = выведены. Там какой то страховой фонд тип того.
ИмяФамилия
0
ИмяФамилия, 2 Декабря 2013 , url
Прям 37 какота.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать