В России отмечен рост спроса на китайскую валюту

отметили
20
человек
в архиве
В России отмечен рост спроса на китайскую валюту
Юань, по словам экспертов, хорошо подходит для диверсификации корзины валют, хотя и сам несет определенные риски

Вслед за мировой тенденцией увеличения объема операций с китайской валютой активный рост интереса к ней отмечен и в России. В ноябре месячные обороты торгов с юанем на валютном рынке Московской биржи, по данным ИК «Финам», выросли в 20 раз по сравнению с апрелем текущего года. На повышенное внимание к этой валюте со стороны населения указывают и в российских банках, предлагающих финансовые инструменты для граждан, привязанные к юаню.

При том, что торги юанем на Московской бирже запущены довольно давно (в декабре 2010 года), первое время наблюдалась достаточно низкая активность инвесторов. По словам старшего аналитика ИГ «Норд-Капитал» Сергея Алина, ликвидность перетягивали другие инструменты, преимущественно доллар и евро.

— Стремительному росту оборотов с юанем на Московской бирже способствовало улучшение в апреле этого года изначально не очень выгодных условий торгов по этой валюте, — говорит замдиректора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова. — По сути, биржа уравняла условия торгов юанем с параметрами основных валютных пар — доллар-рубль и евро-рубль.

В результате среднедневной объем торгов юанем вырос более чем в два раза и в мае превысил 22 млн юаней в день.

— Рекордный взлет оборотов торгов юанем в режиме today отмечен 19–20 ноября, — отметил начальник отдела анализа рынков Брокерского дома «Открытие» Константин Бушуев.

На этом фоне интерес к юаням проявили и российские граждане. По словам представителей банков, предлагающих вклады в юанях, приток средств населения в этот инструмент в последнее время заметно увеличился.

Впрочем, депозиты в китайской валюте в России пока не получили широкого распространения — по данным портала banki.ru, массовым клиентам этот инструмент предлагают 10 банков. Причем ряд кредитных организаций адресуют эту услугу исключительно VIP-клиентам.

Как сообщили «Известиям» в Азиатско-Тихоокеанском банке, предлагающем населению депозиты в китайской валюте, среднемесячный прирост по данному продукту за период с 1 августа по 27 ноября находится в диапазоне от 3 млн до 4 млн в рублевом эквиваленте. Увеличивается и доля вкладов в юанях в общем депозитном портфеле банка. Если в начале года она составляла 0,004%, то по состоянию на 27 ноября превысила 1%. В Связь-банке указали, что их клиенты чаще, чем вкладами в китайской валюте, интересуются наличными юанями — как для туристических поездок, так и в качестве средства сбережения.

Рост интереса к юаневым активам, по словам опрошенных «Известиями» экспертов, неудивителен.

Как указала руководитель аналитического отдела ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова, уже довольно давно экономисты прогнозировали выход юаня на мировой рынок валютных резервов. Одна из причин, по ее словам, — в постепенном падении доверия к доллару США и евро из-за нестабильности экономических перспектив……
Добавил Никандрович Никандрович 30 Ноября 2013
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать