Каждый депутат – ВАКузнец своего счастья

отметили
13
человека
в архиве
Каждый депутат – ВАКузнец своего счастья
Зачем депутаты списывают диссертации? Зачем им вообще все эти ученые степени, научные звания (не путать), которые к их работе, по сути, не имеют никакого отношения? И почему ВАКовское сообщество поощряет проходимцев? Все эти вопросы на фоне переустройства РАН звучат особенно актуально. Но мне кажется, что череда скандалов вокруг школ, вузов, науки, диссертаций – это все звенья одной цепи. Они все деградируют синхронно и стремительно.

В нашем доме постоянно обсуждаются вопросы образования. Пять поколений в моей семье закончили МГУ им. Ломоносова: мой прадед — медицинский факультет тогда еще Московского Императорского университета, учился на одном курсе с А.П.Чеховым, мой дед — юрфак и был первым мировым судьей, юрисконсультом у наркома просвещения А.В.Луначарского, отец – филфак, профессор, доктор филологических наук, моя сестра – филфак, там же защищала кандидатскую, и в прошлом году мой старший сын закончил факультет мировой политики. И только после окончания учебы один из его друзей рассказал мне, как по университету ходил «проверенный» мальчик, который во время сессии собирал конверты. На конверте была написана фамилия студента, факультет, курс, группа, предмет, который он «хотел бы сдать» и фамилия преподавателя. За экзамен – 500 евро, за зачет – 300. Эти конверты передавались одному из университетских чиновников, а он, как почтальон, уже разносил их по адресатам. Я помню, как у меня медленно поднималось давление, пока я слушала этот рассказ. Более того, эта система появилась и расцвела бурными красками совсем недавно. Но я думаю, что она функционирует повсеместно.

А потом эти «студенты» станут чиновниками в разных государственных структурах, будут принимать убогие, безграмотные, мракобесные, бесчеловечные, воровские решения, а мы будем удивляться, почему у нас все так плохо. Зри в корень. Зри в образование. Эти бывшие студенты-конвертники не знают иного пути решения проблем, кроме того, что хорошо зарекомендовал себя в университетские годы. Только зачем они всем скопом бросились писать диссертации?

Я думаю, что эпоха безудержного обогащения сменяется эпохой титулов и званий. И сегодня быть просто депутатом уже мало. А если у тебя есть кандидатский или докторский статус в области педагогики, например, то сам ВАК велел стать членом комитета по образованию, и никто уже не вякнет в твою сторону, что ты ничего не смыслишь в вопросах реформ системы образования. Ты – большой ученый! Вопрос, как получить этот титул. В общем, ответ на этот вопрос лежит на асфальте – перед любым вузом масляной краской написаны номера телефонов тех, кто за деньги напишет любой научный труд. Господа чиновники даже не удосуживаются потом его прочитать или пропустить через систему «антиплагиат».

Причем, раньше слово защита звучало устрашающе для любого диссертанта. Это были настоящие мучения, страх, а вдруг тебя не утвердят на диссертационном совете…
Добавил MonGeneral MonGeneral 16 Октября 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать