Россияне опередили американцев и англичан по грамотности в области чтения

отметили
16
человек
в архиве
Россияне опередили американцев и англичан по грамотности в области чтения
Вчера эксперты Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) обнародовали результаты исследования Programme for the International Assessment of Adult Competencies (PIAAC). Надо сказать, что данное исследование проводится с 2007 года в 24 странах-участниц и странах-партнёрах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), но Россия приняла в нём участие впервые.

Мощное Советское прошлое до сих пор в умах и головах его детей: некогда в прошлом самая читающая нация в мире в настоящем опередила по уровню грамотности в области чтения американцев, англичан, канадцев, поляков, французов и некоторые другие национальности. По этому показателю у россиян 275 баллов, в то время как средний балл жителей стран-членов ОЭСР – 273 балла. Самыми грамотными в этой области оказались японцы (296), финны (288), голландцы (284).

По математическим показателям Россия практически не отличается от стран-членов ОЭСР, хотя чуть впереди – 270 баллов против 269 соответственно. Самая математически грамотная страна – Япония (288 баллов), следом идут Финляндия (282 балла) и Бельгия (280 баллов).

А вот по компьютерной грамотности граждане России отстают от жителей стран ОЭСР –40,5 % россиян находятся на нижнем уровне по шкале компетенций. Высокий уровень показало лишь 25,9 %.

Самые же скудные показатели по всем трём параметрам у Италии и Испании.

«Третий параметр представлял для наших экспертов большой интерес, так как до сих пор во многих странах, включая и Россию, большая часть населения не имеет опыта обращения с компьютером или пользуется им неуверенно», — подчеркнул национальный координатор PIAAC в РФ Олег Подольский. Согласно результатам исследования, значительная часть жителей России, 48,5% взрослых в возрасте от 16 до 65 лет, относится именно к этой категории. Как показало компьютерное тестирование, среди взрослых, имеющих минимальные компьютерные навыки, 40,5% находятся на нижнем уровне по шкале компетенций. Высокий уровень компетентности продемонстрировали 25,9% населения России. При этом, как отмечают исследователи, по данному показателю наши граждане отстают от представителей стран ОЭСР.

Самые плохие результаты показали жители Испании, Италии и США (подробнее смотрите график).

Цель исследования — изучить уровень базовых компетенций населения и понять, насколько свободно взрослые люди умеют пользоваться на работе и в повседневной жизни как традиционными, так и современными социально-культурными средствами получения и передачи информации — книгами, компьютером, цифровыми технологиями.

источник: vdmsti.ru

В исследовании PIAAC приняло участие 157 тысяч респондентов. В России в опросе приняло участие 5 тысяч взрослых от 16 до 65 лет из 90 населённых пунктов 25 краёв и областей.

Цель исследования проста – изучить, насколько свободно взрослые люди на работе и в быту умеют пользоваться традиционными и современными социально-культурными средствами получения и передачи информации.
Добавил suare suare 9 Октября 2013
Комментарии участников:
suare
0
suare, 9 Октября 2013 , url
Программа международной оценки компетенций взрослых ОЭСР – PIAAC (Programme for the International Assessment of Adult Competencies, PIAAC)
Цели программы:

выявление и измерение уровня индивидуальных и страновых различий в объеме приобретаемых компетенций, определяющим успешность индивидуального и общественного развития;

оценку степени влияния приобретенных профессиональных компетенций на результаты социального и экономического развития как на индивидуальном, так и более агрегированном уровне;
измерение эффективности систем образования и профессиональной подготовки с точки зрения взращивания необходимых компетенций;

содействие в поиске и уточнении политических рычагов (механизмов, инструментов), способствующих повышению качество приобретаемых профессиональных компетенций.
Структура оценки (методология) программы. Планируется, что первый этап программы будет состоять из следующих компонентов:

Прямая/непосредственная/целевая оценка (Direct Assessment, DA):
Тест-указатель (Locator test)
Тест-анкета (Paper and pencil delivered test)
Компьютерное тестирование (Computer delivered test)
Измерение общих профессиональных навыков с помощью подхода, основанного на оценке профессиональных требований (Job Requirement Approach, JRA)
Анкета основных характеристик (Background Questionnaire, BQ):
Вопросник индивидуальных характеристик респондента (Individual level questionnaire)
Вопросник системных (институциональных) связей респондента (System level questionnaire)
suare
0
suare, 9 Октября 2013 , url
Ученые доказали: женщины в России умнее мужчин
Исследователи оценивали три основных момента: (1) грамотность в области чтения, (2) математическая грамотность и (3) уровень владения компьютером и информационно-коммуникационными технологиями.

С этой целью были протестированы 157 тыс. жителей разных стран в возрасте от 16 до 65 лет, включая 5 тыс. россиян. И что же оказалось? На фоне 15% населения Земли, едва способных читать, мы показали отличные результаты, обойдя такие страны, как Южная Корея, Австралия, США и Словения.

Так, по грамотности в области чтения наши результаты статистически значимо выше средних по ОЭСР — 275 баллов против 273 (выше у Японии — 296, Финляндии — 288 и Нидерландов — 284). Та же картина по математической грамотности: наши 270 баллов против 269 по ОЭСР (на первом месте снова японцы — 288 баллов, на втором финны — 282 и на третьем бельгийцы — 280). А вот по третьему параметру мы чуть-чуть отстаем. 40,5% взрослых россиян находится на нижнем уровне по шкале компетенций. Высокий же уровень показали лишь 25,9%, а это чуть ниже, чем в развитых странах мира.

Правда, сегодня ИКТ-компетенции являются ключевыми, подчеркнул руководитель российской части проекта Олег Подольский. Однако и при таком раскладе картинка грамотности россиян оказалась для большинства экспертов нечаянной радостью:

— Исходя из результатов последних исследований PISA (международное тестирование навыков грамотности школьников и умения ее применять. — «МК»), полученные данные оказались совершенно неожиданными, — признала руководитель центра оценки качества образования Института содержания и методов обучения Галина Ковалева. — Мы ожидали более низких результатов.

Впрочем, радость — не единственное, что экспертное сообщество вынесло из исследования. Его итоги еще предстоит осмыслить. Например, тот факт, что женщины нашей страны показали несоизмеримо лучший результат, чем мужчины, — причем по всем параметрам, включая компьютерный (по грамотности в области чтения — 282 балла против 278, по математической грамотности — 275 против 274, по решению задач в технологически насыщенной среде — 285 против 281). Или провал всех показателей у поколения, которому сейчас 30—34 года — выпускников школы времен перестройки.

Хорошо бы, конечно, пойти по пути англичан, которые, получив итоги первых — провальных — исследований 1990-х годов, тут же создали специальное Агентство по навыкам и до сих пор ежегодно инвестируют в развитие компетенций миллионы фунтов.

Но пока Минобрнауки устами директора департамента Натальи Золотаревой заявило, что придает огромное значение исследованию и намерено взять в работу его итоги.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать