Комментарии участников:
— Есть ли явные противники данного соглашения?
— Дьявол кроется в деталях. На сегодня нет финального легитимного текста, поэтому нельзя выделить противников и союзников соглашения, каждая из стран видит в тексте свои красные линии. Нам надо будет поработать еще с текстом, чтобы хеджировать те риски, которые есть в неких существующих пока вариациях этого соглашения.
— Вы упомянули о том, что предстоящая на Бали конференция это некая развилка, и подчеркнули важность принятия соглашения по либерализации торговых процедур. А если документ не удастся принять?
— Есть вероятность, что снижение авторитета ВТО в мире станет необратимым.
— Есть ли вероятность того, что Организацию могут покинуть некоторые страны-участницы?
— Вряд ли кто-то уйдет, но ВТО не сможет уже играть определяющую роль при выработке правил мировой торговли. Де-юро будет обладать таким правом, но у нее не будет авторитета и конструктивности. Международных организаций много и по пальцам можно пересчитать те, мнением которых страны дорожат.
— Нет ли риска того, что ВТО могут покинуть США? Ведь они сейчас больше нацелены на создание так называемого трансатлантического союза?
— Маловероятно. Вы правы, есть тенденция перевода основных интересов в региональные соглашения, но мы считаем, что это неправильно. ВТО должна оставаться базой и основой в том числе для региональных соглашений. Просто знаете, как про демократию говорят: она ужасна, только ничего другого нет. То же самое и ВТО. Может быть, не самая лучшая как де-юро, так и де-факто организация, но нет никакой альтернативы. Нужны базовые правила мировой торговли, нужна легитимная база для того, чтобы иметь возможность и в дальнейшем развивать многостороннюю торговую систему и разбирать торговые споры и конфликты, а их возникает много.
— Инициативы США не заменят ВТО?
— Они точно не заменят, они могут быть противопоставлены, но это непродуктивно. Это вызовет больше рисков. Ведь в чем базовый принцип ВТО? Это режим наибольшего благоприятствования в торговле. Это предоставление всем условий не хуже, чем у одного, и наоборот — вместе недискриминация кого-то одного на уровне всех. Идея недискриминации и справедливости базовая в ВТО. А региональные отношения строятся по другому принципу: это выстраивание преференций. В таком случае может возникнуть перекос, и мировая торговая система развалится на огромное количество двух- и многосторонних соглашений и в целом вызовет дисбаланс в мировой торговле.
— В чем заключается позиция России в этих условиях?
— Позиция России заключается в том, чтобы оказать поддержку Организации в этот трудный период. Мы заплатили слишком большую цену за наше членство в ВТО, чтобы быть безразличными к ее судьбе. Поэтому наша позиция: не жертвуя никакими принципиальными интересами России, сформировать продуктивный раунд, завершить его на Бали и потом уже двигаться дальше постепенно по повестке международных переговоров.
У нас есть свои предложения в дальнейшую повестку дня ВТО, они связаны с тем, чтобы работать с региональными соглашениями и отслеживать их непротиворечие базе ВТО, они связаны с большим вовлечением таможенных союзов в дискуссию, которая идет внутри ВТО, связаны с необходимым мониторингом защитных протекционистских мер.
Мы это обсуждаем и с коллегами из других стран. На полях саммита АТЭС, проходящего на Бали, состоялась встреча с господином Азеведо и мы примерно определили основные подходы.
— Когда можно будет понять, что эта Организация потеряла свой вес и наше участие в ней теряет свой смысл?
— Понять окончательно можно будет только на конференции на Бали, если будет ясно, что ряд влиятельных стран сознательно не хочет продвижения переговоров. Здесь дело не в руководстве ВТО, я уверен, оно сделает все. Но как говорили классики, согласие есть продукт непротивления всех сторон, поэтому теоретически возможно, что ряд стран не захочет этого прогресса. И здесь мы будем бессильны, невозможно кого-то заставить принять конструктивное решение. Поживем-увидим.
— Если организация начнет распадаться, Россия вряд ли останется ее членом?
— Здесь будет действовать закон сохранения материи: ничего не растворится, не пропадет. Есть нормативная база, есть международные соглашения. Вопрос в том, что может быть какая-то серьезная внутренняя перестройка ВТО, как это происходило на рубеже 90-х, когда из Генерального соглашения по торговле и тарифам появилась уже Всемирная торговая организация — более универсальная по количеству членов и по нормативной базе со своим регулированием товаров и услуг. Может быть, здесь тоже возможны какие-то решения.
— Какие моменты в ВТО вызывают вопросы у российской стороны?
— К ВТО два серьезных вопроса: как я уже говорил, это необходимость большего внимания к региональной интеграции в плане контроля нормативной базы и в плане вовлечения стран в дискуссию и в развитие торговли. А второе — «дружелюбие» по отношению ко вступающим странам. На себе знаем эту жесткость, и традиция в том, что прием новых членов в Организацию все ужесточается. Это не совсем правильно, поскольку задача ВТО быть универсальной организацией, а значит, и такие крупные экономики, как Казахстан, нужно стремиться принять, а не стремиться не принять.
— Когда может случиться присоединение Казахстана к ВТО?
— Сугубо теоретически — на конференции на Бали. Но это зависит от основных игроков.
— Евросоюз ранее запросил консультации в ВТО по вопросу применения утилизационного сбора в РФ. Не планируется ли в отношении ЕС тоже использовать механизм ВТО для разрешения спорных вопросов?
— Мы серьезно изучаем направление наших претензий в ВТО по целому ряду вопросов, включая энергетические.

Главы государств и правительств стран Азиатско-Тихоокеанского региона признали, что Дохийский раунд переговоров в рамках ВТО находится в тупиковой ситуации, и поручили удвоить усилия для завершения переговоров по этому пакету до начала девятой Министерской конференции ВТО, говорится в декларации, принятой по итогам саммита АТЭС.
Из-за того, что переговоры в рамках Дохийского раунда находятся в критической ситуации, стороны приняли отдельное заявление в поддержку многосторонней торговой системы и девятой Министерской конференции ВТО.