Сколько финансовых спекулянтов нужно обществу

отметили
12
человека
в архиве
Сколько финансовых спекулянтов нужно обществу
Не слишком ли много талантливых людей выбирают финансы и хотят стать трейдерами ценных бумаг или биржевыми спекулянтами?
В США в 2012 г. 7,4% совокупной зарплаты было выплачено работникам финансового сектора и страховой индустрии. Но проблема не в цифре, беспокоит то, что с каждым годом все больше высокообразованных и успешных людей выбирают с экономической и социальной точки зрения бесполезные, а возможно, и вредные для общества профессии, пишет в Project Syndicated профессор экономики Йельского университета Роберт Шиллер.

Согласно проведенному в 2006 г. (или накануне финансового кризиса) исследованию элитных высших учебных заведений США 25% выпускников Гарварда, 24% — Йельского университета и 46% — Принстонского университета пошли в финансовый сектор. Этот процент несколько снизился с тех пор, но это лишь временные последствия кризиса.

Согласно данным другого исследования, на этот раз подготовленного Томасом Филипоне и Ариэлем Решефом, наибольший рост финансовой активности произошел в спекулятивном сегменте, что произошло за счет традиционных финансовых услуг. С 1950 по 2006 гг. число сотрудников в мобилизации капиталов через кредитно-финансовую систему (как, например, предоставление банковских кредитов) снизилось и резко возросло в “других финансах” (торговля ценными бумагами, товарно-сырьевой рынок, венчурный капитал, частное инвестирование, хеджевые фонды и другие формы инвестиционной деятельности). Более того, размер зарплат в “других финансах” намного выше, чем в традиционном банковском секторе.

Безусловно, нам необходимы люди, которые занимаются торговлей ценными бумагами. Но можно ли сказать, что в настоящее время их слишком много? Для некоторых людей этот вопрос является этическим. Торговля против других имеет эгоистическую мотивировку, даже если эта деятельность приносит общественную выгоду. По мнению экономистов, социальная польза трейдеров и спекулянтов в том, что они анализируют все имеющуюся информацию о бизнесе и пытаются определить его реальную стоимость. Они помогают направить общественные ресурсы туда, где можно получить максимальную пользу.

Однако оплачивает деятельность трейдеров и спекулянтов общество. Более того, их деятельность, по мнению Патрика Болтона, Тано Сантоса и Хосе Шенкмана, не что иное, как мздоимство, так как не связана с созданием материальных ценностей. В своем исследовании от 2011 г. экономисты приводят классический пример мздоимства: феодальный князь устанавливает цепь через реку на своей земле, затем нанимает коллектора для сбора платы с проплывающих по водной артерии кораблей. Феодальный князь ничего не сделал с рекой (не углубил или расширил), никому прямо или косвенно не помог, а лишь пополняет свой карман. Все что он делает, — обогащается на том, что раньше было бесплатно.
Добавил de3c984b de3c984b 27 Сентября 2013
Комментарии участников:
Setti
0
Setti, 27 Сентября 2013 , url
Арбитраж (спекуляция) приводит к достаточно быстрому выравниванию цен между разными рынками и поддержанию их равновесия. Покупая дешёвый товар, арбитражёры создают дополнительный спрос на него и повышают тем самым его цену. Продавая этот товар на другом рынке, они увеличивают его предложение и снижают цену.
wiki
Так что не будем слишком жестко отзываться о спекулянтах. Кроме того, не нужно смазывать грани между рынком услуг и мздоимством.
Max Folder
+1
Max Folder, 27 Сентября 2013 , url
Ой ли?
Спекуляция билетами приводит к понижению цен на них? Это что-то новое.
de3c984b
0
de3c984b, 27 Сентября 2013 , url
По-моему полезность трейдинга как профессии вообще в статье не оспаривается. Не слишком ли их много, не слишком ли раздут финансовый сектор, вот в чем вопрос.
Setti
0
Setti, 27 Сентября 2013 , url
Меня последний абзац смутил
dinga
0
dinga, 28 Сентября 2013 , url
источник: jsmineset.com


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать