![Предприниматель, «кинувший» банк, остается на свободе]()
Пять лет НОКССБАНК не получает ни процентов, ни возврата долга
Про дело волгоградского предпринимателя-мошенника Дмитрия Шихова региональная пресса писала неоднократно, и, казалось бы, нет смысла возвращаться к нему вновь. Одних приговоров разных судебных инстанций вынесен чуть ли не десяток. И всё же, как это ни странно, дело по-прежнему живо. Там, где давно уже пора поставить точку, — сплошные многоточия. Предприниматель, «кинувший» банк, — на свободе. Почему?
Чтобы разобраться в ситуации, напомним вкратце основные вехи нашумевшего дела.
Дело на 150 миллионов
Ещё в феврале 2008 года волгоградский НОКССБАНК открыл предпринимателю Дмитрию Шихову кредитную линию на 150 миллионов рублей. Шихов слыл аккуратным заёмщиком, да к тому же представил солидный залог — личное имущество в виде торгового центра «Парус» общей площадью более 5 тысяч квадратных метров, оцененный в 200 миллионов.
Шли месяцы, Шихов исправно вносил платежи по кредиту. Сотрудники банка даже не подозревали, что в это же время предприниматель разворачивает целую мошенническую операцию под условным названием «Лжебанкрот».
Не будем подробно описывать действия Шихова, занимающие десятки страниц уголовного дела. Скажем лишь, что он, в нарушение закона и договора с банком, по-тихому сменил место регистрации — с Волгограда на Тамбов. Там обратился в местный арбитраж с просьбой объявить себя банкротом, однако в списке кредиторов «забыл» указать крупнейшего из них — НОКССБАНК. (Позже, расследуя дело, следственный комитет установит, что названные Шиховым кредиторы — фиктивные.)
При этом счёт в банке в нарушение закона предприниматель не закрывал, проценты исправно вносил. Тем самым он выигрывал время для завершения процедуры банкротства. А она вела к продаже его имущества, в том числе ТЦ «Парус», фиктивным должникам. В этом варианте НОКССБАНК автоматически лишался залога, а Шихов спокойно оставался должен банку более 127 миллионов рублей — дескать, что взять с банкрота?
Однако благодаря усилиям юристов банка мошенническая схема банкротства в Тамбовском арбитраже была прекращена. Встал вопрос о взыскании долга с Шихова, который продолжал эксплуатировать «Парус», извлекать доходы, однако долг НОКССБАНКу не гасил, да и проценты выплачивать перестал.
И начался затяжной юридический марафон — гражданский и уголовный.
Опять-таки опустим детали. Достаточно сказать, что Ворошиловский районный суд трижды (в 2010 и 2012 годах) удовлетворял иск банка к Шихову. Дело дошло до Верховного суда РФ, который своим определением от 29 ноября 2011 года поддержал суд первой инстанции, а затем в феврале нынешнего года Волгоградский областной суд наконец-то подтвердил решение своих ворошиловских коллег. Да, ТЦ «Парус» подлежит продаже с торгов, а вырученные деньги должен получить пострадавший банк…
Параллельно СУ СК Российской Федерации по Волгоградской области провёл следствие по делу Шихова, усмотрел состав преступления (мошенничество в особо крупных размерах) и передал дело в Центральный районный суд. А тот сов
Добавил
Leha34 25 Сентября 2013