Военные испытали радиолокационный комплекс «Зоопарк» в Чечне(РЛК разведки и контроля стрельбы «Зоопарк-1» предназначен для разведки позиций огневых средств противника)

отметили
41
человек
в архиве
Военные испытали радиолокационный комплекс «Зоопарк» в Чечне(РЛК разведки и контроля стрельбы «Зоопарк-1» предназначен для разведки позиций огневых средств противника)
Военнослужащие Южного военного округа (ЮВО) применили радиолокационный комплекс (РЛК) нового поколения «Зоопарк» на учениях в Чечне, сообщает в понедельник пресс-служба округа.

В течение месяца артиллеристы «отрабатывали развертывание радиолокационного комплекса в различное время суток и выполнили более 30 нормативов по приему, передаче и обработке информации»
РЛК разведки и контроля стрельбы «Зоопарк-1» предназначен для разведки позиций огневых средств противника, расчета траекторий полета снарядов и корректировки целеуказаний.

Он обнаруживает в полете выпущенные артиллерией противника снаряды и вычисляет их траекторию полета, позволяя определить как точку стрельбы, так и район поражения.

Полученные данные позволяют обнаружить огневые позиции неприятеля и эффективно корректировать работу своих огневых средств.

Комплекс полностью автономен, для развертывания ему требуется около 5 минут
Добавил Никандрович Никандрович 23 Сентября 2013
Комментарии участников:
Никандрович
+4
Никандрович, 23 Сентября 2013 , url
Контрбатарейная РЛС «Зоопарк-1»

«Зоопарк-1» (индекс ГРАУ 1Л219М) – РЛК разведки и контроля стрельбы (контрбатарейная РЛС). Радиолокационный комплекс предназначен для разведки огневых позиций ракетно-артиллерийских средств противника (минометных позиций, артиллерийских позиций, позиций РСЗО, пусковых установок тактических ракет и комплексов ПВО). «Зоопарк-1» выполняет расчет траекторий ракет и снарядов, способен корректировать огонь своих артиллерийских средств, следить за воздушным пространством и осуществлять контроль за беспилотными летательными аппаратами.

Комплекс начал проектироваться в СССР в 1980-х годах для замены в артиллерийских войсках комплекса АРК-1 (индекс ГРАУ 1РЛ239, «Рысь»), который был разработан в конце 1970-х годов. Новый комплекс был размещен на базе шасси тягача МТ-ЛБу, благодаря чему имеет с АРК-1 внешнее сходство. Для выполнения работ по созданию «Зоопарка» были привлечены 2 предприятия – НИИ «Стрела» и НПК «Искра». Последовавший вскоре развал СССР привел к тому, что два этих предприятия оказались в разных странах, где они независимо друг от друга продолжили работу, являясь теперь уже конкурентами. НПК «Искра», оказавшийся на территории Украины, продолжил работы над созданием и модернизацией комплекса 1Л220-У «Зоопарк-2», базирующегося на другом шасси, обладающего большей дальностью обнаружения целей, но меньшей пропускной способностью и другими программно-аппаратными решениями.

ФГУП НИИ «Стрела» из города Тулы продолжил работы по модернизации комплекса «Зоопарк-1» (в частности, были проведены работы по усовершенствованию системы связи и программно-аппаратного обеспечения данного комплекса). Новый комплекс, разработанный предприятием, получил индекс 1Л219М (модернизированный) и впервые был представлен представителям СМИ в 2002 году. Вероятнее всего в 2004 году ряд данных комплексов в единичных экземплярах был передан на войсковые испытания в Вооруженные Силы России. Окончание войсковых испытаний комплекса официально завершилось 19 февраля 2008 года, годом ранее комплекс уже был принят на вооружение российской армии. Предполагается, что несколько подобных комплексов могли принять участие в августовских событиях 2008 года на территории Южной Осетии. В составе современных российских бригад комплекс входит в состав батареи управления и артиллерийской разведки, которая по штату должна иметь 3 таких комплекса.
источник: topwar.ru
Предназначением автоматизированного радиолокационного комплекса «Зоопарк-1» является определение координат огневых средств противника (ведущих огонь минометов, артиллерийских орудий, реактивных систем залпового огня и пусковых установок тактических ракет) по факту выстрела или пуска. Зафиксировав выстрел и отследив траекторию полета снаряда/ракеты, комплекс выдает целеуказания собственным средствам огневого поражения и контролирует эффективность их стрельбы.

«Зоопарк-1» в состоянии одновременно обнаружить до 70 различных артиллерийских позиций в минуту и выдать их координаты до момента падения снарядов (в течение первых 20 секунд после залпа), вести одновременное сопровождение 12 целей, осуществлять автоматизированный обмен поступающей информацией с КП управления. «Зоопарк-1» в состоянии обеспечивать разведку/контроль огневых позиций минометов калибра 81-120 мм на дальности 20 км / 22 км, огневых позиций артиллерии калибра 105-155 мм на дальности 15 км / 20 км, огневых позиций РСЗО калибра 122-240 мм на дальности 30 км / 35 км, огневых позиций тактических ракет 40 км /40 км. Комплекс обладает высокой помехоустойчивостью и модульным исполнением.

При необходимости данный комплекс может применяться для управления полетом БПЛА, а также следить за контролем их движения или контролем полета других летательных аппаратов в зоне ответственности. При нахождении на аэродроме может быть обеспечено сопровождение и точное определение координат летательных аппаратов с последующей передачей данных на пункт управления в режиме online.

«Зоопарк-1» обладает достаточно высокой живучестью, которая достигается с помощью короткого времени работы РЛС на излучение, применения средств противодействия непреднамеренным и преднамеренным радиоэлектронным помехам, быстрой перестройки несущей частоты. Расчет комплекса – 3 человека – защищен противопульной и противоосколочной броней…. ......
topwar.ru/7376-kontrbatareynaya-rls-zoopark-1.html
yache
+5
yache, 23 Сентября 2013 , url
крутая штука )))
Netto
+1
Netto, 23 Сентября 2013 , url
Символизирует.
al6855
+1
al6855, 23 Сентября 2013 , url
Названия, конечно: Зоопарк, Буратино…
Marlan
+1
Marlan, 23 Сентября 2013 , url
В Израйле что-то такое кажется уже давно есть — только оно эти снаряды ещё и сшибать умеет)
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 23 Сентября 2013 , url
Вообще говоря ещё на древних БМП стояла гладкоствольная пушка с активными снарядами, которые такому простому вычисления исходной точки недоступны…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать