В тюрьмах хотят создать «научные отряды» осужденных(Некоторые осужденные уже подумывают об аспирантуре, чтобы сменить преступную карьеру на научную)

отметили
28
человек
в архиве
В тюрьмах хотят создать «научные отряды» осужденных(Некоторые осужденные уже подумывают об аспирантуре, чтобы сменить преступную карьеру на научную)
Тюремное ведомство рассматривает предложение создать своего рода «научные отряды» из осужденных, поступивших во время отсидки в институты. С такой инициативой вышли представители гражданских вузов, сотрудничающих с Федеральной службой исполнения наказаний. Идея обсуждается.

Более того, вузовские профессора предлагают даже открыть в разумных пределах для арестантов-студентов Интернет, чтобы они могли черпать оттуда разумное. Возможно, хорошее образование поможет заключенному порвать с прежней жизнью и найти свое место на воле. «Сегодня положение в пенитенциарной системе может перерасти в национальное бедствие: наказание ставит человека-преступника вне общества, а лишенный свободы человек-гражданин когда-нибудь вернется обратно в него», сказал «РГ» проректор Московского института экономики, политики и права, внедряющего программы дистанционного образования арестантов, Илья Тарасов.
В былые годы считалось, что исправить человека за решеткой может только труд. Ставка не сработала. Теперь решено зайти с другой стороны: интеллектуальной. Может, все-таки не труд, а просвещение делают человека человеком? Поэтому для арестантов открываются двери вузов. Образование, естественно, дистанционное. Освободившись из колоний, студенты-арестанты по личному заявлению и при предъявлении справки об освобождении переводятся в обычную группу студентов в институте.
Некоторые осужденные уже подумывают об аспирантуре, чтобы сменить преступную карьеру на научную

А чтобы сделать процесс более эффективным, вуз выступил с достаточно неожиданными предложениями. «Необходимо ввести возможность содержать осужденных, участвующих в образовательном процессе, совместно в одном отряде, — полагает Илья Тарасов, — тем самым обеспечить их возможностью общения и помощи друг другу для создания добрых отношений, которым чужд дух нездорового сотрудничества, пренебрежительного взгляда на окружающих». Также вуз просит предоставлять студентам-арестантам больше времени для самоподготовки в библиотеках и компьютерных классах. Конечно, свободный доступ в Интернет арестантам запрещен. Однако преподаватели вузов предлагают в разумных пределах разрешить вход в Сеть для изучения учебных материалов. Это вполне можно делать, считают профессора, и под надзором граждан начальников. Кроме того, предлагается в каждой колонии назначить сотрудника, ответственного за обучение студентов-осужденных. Кстати, сотрудники колоний, помогающие осужденным учиться, могут на полставки оформляться дистанционными преподавателями в вуз. По словам экспертов, государство сегодня активно поддерживает образовательные программы по обучению арестантов. Зато сами осужденные порой не стремятся садиться за парты, потому что не доверяют или вообще ни во что уже не верят.

«Недоверие возникает и по причине того, что к самому освободившемуся осужденному относятся скептически, — говорит Илья Тарасов. — Образование, полученное им в местах лишения свободы, очень часто не имеет объективной ценности и возможности его применения….…
Добавил Никандрович Никандрович 10 Сентября 2013
Комментарии участников:
Barban
+1
Barban, 10 Сентября 2013 , url
Правильно. Даешь тюремную Академию наук. Честный и одаренный человек в наше время должен сидеть в тюрьме. Ему на воле нечего делать.
Stas911
+1
Stas911, 10 Сентября 2013 , url
Шаражки возвращаются? Привет от Королева и Туполева?
rusinvent
0
rusinvent, 10 Сентября 2013 , url
Вы не представляете, сколько гениальных людей и сейчас сидит! Как технически одарённых, так и организационно. Про технических могу сказать, что именно поэтому музей МВД в Подмосковье остаётся закрытым — что бы кто-нибудь что-нибудь гениальное не скопировал вне Системы исправления наказания.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать