Нью-йоркский судья отменил суверенитет Аргентины

отметили
43
человека
в архиве
Нью-йоркский судья отменил суверенитет Аргентины
Судья Апелляционного суда второго округа США решил, что суверенное государство не вправе решать, как ему расплачиваться по долгам, если задеты интересы американских инвесторов
Орудия мировой гегемонии США — это не только ракеты и авианосцы, но и американские суды, распространившие свою юрисдикцию на весь Земной шар. В конце августа Апелляционный суд второго округа США принял, возможно, историческое решение, отменяющее право суверенного государства на самостоятельное управление своим

долгом. Аргентина реструктурировала задолженность несколько лет назад, но теперь, несмотря на объявленный по всем правилам дефолт и подписанное с инвесторами соглашение, из-за решения суда будет обязана выплатить американским спекулянтам, скупившим часть госдолга страны подешевке, всю сумму, причитающуюся им по облигациям, как будто никакого дефолта и не было.

Если Верховный суд США не отменит это решение, что маловероятно, потому что американских законов оно не нарушает, то любая страна, часть госдолга которой принадлежит американцам, будет обязана заплатить им сполна, какой бы дефолт ни решила объявить. Это меняет современные представления о рынке госдолга и превращает американских инвесторов в привилегированную касту «богов» мировой финансовой системы, долги перед которыми имеют безусловный и неотменяемый характер.

Аргентинский дефолт

История с госдолгом Аргентины началась 12 лет назад, когда страна столкнулась с глубоким финансовым кризисом, ставшим следствием либерализации и стремительного роста госдолга.

В начале 1990-х годов министр экономики Доминго Кавалло — аргентинский Гайдар и Чубайс в одном лице — затеял масштабные реформы.

Национальная валюта была привязана к доллару, а для иностранных инвесторов были введены продолжительные налоговые каникулы. Через несколько лет аргентинские товары стали неконкурентоспособными, а у правительства не осталось рычагов влияния на монетарную ситуацию.

Доходы бюджета падали, и стране приходилось брать деньги у Международного валютного фонда. В какой-то момент Аргентина оказалась на кредитной игле: чтобы рассчитаться со старыми долгами ей приходилось брать новые займы под более высокие проценты.

В конце 2001 года МВФ заблокировал очередной транш, и у аргентинского правительства не осталось другого выбора, кроме как объявить дефолт.

И это сработало. Вплоть до глобального финансового кризиса в 2008 году ВВП Аргентины рос со скоростью 8% в год и выше. Темпы роста были одними из самых быстрых в мире.

Кредиторы выигрыли от дефолта. При реструктуризации долга Аргентина обменяла старые бумаги на новые с 70-процентным дисконтом (по 30 центов за доллар). Держатели долга получили индексированные по ВВП облигации: чем быстрее росла экономика страны, тем больше получали кредиторы.

Стервятники с Уолл-Стрит

Несколько опытных спекулянтов, в первую очередь хедж-фонд Elliott Management под управлением миллиардера Пола Сингера, увидели возможность сорвать куш на проблемах латиноамериканского государства.
Добавил Никандрович Никандрович 9 Сентября 2013
Комментарии участников:
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 9 Сентября 2013 , url
Та ни! Киевские суды тоже могут указывать суверенным государствам!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать