Австрийские пивовары сварили пиво по рецепту 1720 года

отметили
3
человека
в архиве
Австрийские пивовары сварили пиво по рецепту 1720 года
Первое упоминание о пивоваренном заводе Hofstetten, расположенном в самом центре Мюльфиртеля (Верхняя Австрия) в местечке Санкт-Мартин (Мюлькрайс), датируется 1449 годом, а ранее, в 1229 г. также встречается упоминание о трактире (при котором варили пиво), и стоял он на пересечении важных торговых путей, по которым в Средневековье возили соль в Богемию. На этом основании Hofstetten Brewery считается самой старой пивоварней Австрии.

В 1847 году пивоварня была выкуплена Каспаром Краммером и с тех принадлежит семье Краммер. При производстве пива используется австрийский солод, который перерабатывается на солодовнях Plohberger и Stadlauer, местный мюльфиртельский ароматический и горький хмель и вода из своих источников. В настоящее время на пивоварне работает 10 человек, а общее производство пива составляет около 6000 гектолитров в год.

Петер Краммер, нынешний владелец семейной австрийской пивоварни вместе с пивоваром Маркусом Таллером решили в этому году сварить историческое пиво по старинному рецепту.

Посевной материал они достали в генетическом банке при институте AGES в г. Линц. Ранее, в течение 2009 — 2011 гг. Вольфганг Кайнц вместе с несколькими фермерами-энтузиастами пытались получить достойный урожай старого сорта пивного ячменя и полбы. В прошлом году в их распоряжении было уже по 100 кг экологически чистого посевного материала (эммера и ячменя). Выращенные ими злаки затем были отправлены на солодовню Plohberger, откуда пивовары взяли солод. Дрожжи прибыли из Франции, потому что это, по словам Таллера, «исторически более верно». В июне на пивоварне уже варили и разливали по бутылкам историческое пиво — примерно 4000 литров — которое впервые открыли в праздничных шатрах на территории замка Нойхаус.

А в августе ассортимент пивоварни пополнило и пряное мягкое пиво, напоминающее по вкусу пшеничное. «Мы долго экспериментировали с брожением, потому что раньше все было делом случая. На первых порах пиво получалось ужасным, слишком кислым», — говорит Таллер. Но раньше на протяжении многих столетий пиво любили не меньше. Правда, не нужно сравнивать современный пенный напиток и то пиво, что варили раньше. Потому что, с одной стороны, у средневековых пивоваров отсутствовали современные измерительные приборы, с другой — часто они просто не знали, что конкретно стоит за процессом пивоварения. «Они не знали свойства дрожжей, но понимали, что если в процессе варки опустить в чан венок из определенной древесины, пиво начнет бродить. При этом весь процесс был окружен кучей суеверий. Но им помогала сама природа — осенью поспевали яблоки, и проблем с брожением больше не было», — прокомментировал Таллер.
Добавил awind awind 4 Сентября 2013
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать